Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Плотность посадок овощных культур | Овощеводство
Плотность посадок овощных культурПлотность посадок овощных культур
Под площадью питания понимается половина расстояния во все стороны между соседними растениями. В размещении растений она является важной, однако, не самой главной. Урожаи культур чаще определяют схемы посадки (посева), а не площади питания. Это связано с тем, что важно не только хорошее размещение корневых систем, но и надземных частей растений. Площадь для корней и их объем в почве обязательно должны быть сопряжены с объемом воздушного питания (поглощения листвой углекислого газа).
Загущенная посадка томатов в теплицах возможна при одностебельной культуре и обрезке на 3-5 кистей, а также для слабооблиственных сортов. Число растений может быть от 5 до 8 шт. на м ². То же приемлемо для культуры обычного сладкого перца. Карликовые сорта перца высаживают до 20 растений на 1 м ². Тепличный огурец уплотняют в посадках до 5-6 растений на 1 м ². Уплотнение посадки увеличивает листовую поверхность на 1 м ², но уменьшает число цветков и плодов с одного растения, а в целом увеличивает урожай.
Вместе с положительными моментами уплотнение сверх меры может нанести вред урожаю за счет ухудшения освещенности (взаимное затенение), вытягивания (ослабления) побегов и черешков листьев, плохого проветривания и поступления углекислого газа с воздухом, быстрого отмирания нижних листьев, большей опасности заболевания, недостатка влаги.
С увеличением площади питания возрастает урожай с одного растения, увеличивается вынос элементов питания растением (больше азота, затем калия, кальция, фосфора), подачу которых надо увеличивать. На плодородных почвах загущение более приемлемо, чем на слабоплодородных. Это относится и к размеру рассадного горшочка, от грунта, которым он заполнен.
Размещение тепличных культур должно быть таким, чтобы удобно было обрабатывать каждое растение. Для культур открытого грунта лучшая схема посева - под маркер (рядковый или маркировочную доску). При рядковом посеве между рядками оставляют 8-15 см, а в рядках - в зависимости от размера корнеплода или надземной массы (после 1-3 прореживаний). Маркировочные доски со стержнями имеют расстояния 5,10,15 см. Максимальное число растений редиса на 1 м ² составляет 400 шт., других корнеплодов меньше.
При любой схеме размещения растений с самого начала им нужно обеспечить наилучшие световые условия, нормы полива и подкормок. Но самое важное - чтобы была возможность роста корней и обеспеченность работы листового аппарата, т. е. исключена конкуренция тех и других в борьбе за жизненные условия.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 244 | автор: sadovod | 3 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (14)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"