Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Пищевой режим овощных растений | Овощеводство
Пищевой режим овощных растенийПищевой режим овощных растений
Различные овощные растения с урожаем выносят различное количество питательных веществ. Так, например, капуста при урожае 5 кг/м² выносит с каждого квадратного метра 20 г азота, 7 г фосфора, 25 г калия, морковь при урожае 3 кг/м² выносит 7 г азота, 3 г фосфора и 11 г калия, а редис при урожае 1 кг/м² - 5 г азота, 2 г фосфора и 2 г калия. Рассчитывая количество удобрений, следует учитывать не только вынос питательных веществ с общим урожаем и на единицу товарной продукции, но и сроки выращивания растений от посева до уборки урожая. Наиболее интенсивно поглощает удобрения из почвы не капуста, а редис. Потребность растений в питательных веществах различна в зависимости от возраста, а также от свойств почвы. Необходимо помнить, что у овощных растений сосущая сила слабее, чем у других культур. Неустойчивы к засолению почвы морковь, огурец, редис, молодые растения в рассадной фазе; устойчивее других - свекла, капуста, баклажан, тыква, арбуз, сельдерей.
При выращивании овощных растений важно знать, как различные культуры реагируют на изменения кислотности почвы. О кислотности почвы судят по рН (отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов Н+ в почвенном растворе). При рН равном 7, почва нейтральная, больше 7 - щелочная, меньше 7 - кислая. При рН = 6,5-7 выращивают лук, чеснок, салат, шпинат, свеклу, сельдерей, перец, фасоль; рН = 6-6,5 годится для выращивания баклажана, огурца, капусты. При рН = 4-4,5 хорошо растет только щавель; капуста, брюква, репа, редька поражаются килой, свекла заболевает фомозом. Для устранения излишней кислотности почвы известкуют. Дозы извести зависят не только от рН, но и от механического состава почвы. В таблице приведены дозы извести в кг/м² в зависимости от типа почвы.
Пищевой режим овощных растенийДля устранения повышенной кислотности почвы требуются довольно высокие дозы извести. Невозможно ее устранить, рассыпав мешок весом 50 кг на все 6 соток. Следует повторять известкование один раз в 4-6 лет. В жизни растений большое значение имеют различные элементы питания. Наиболее важными из них являются азот, фосфор и калий, их называют макроэлементами, так как их растение поглощает в больших дозах. Эти химические элементы используются растениями для формирования урожая. Бор, медь, марганец, железо, сера и другие входят в состав ферментов и витаминов, тем самым способствуя получению высокого урожая и улучшая качество продукции.
Азот входит в состав белка. При его недостатке у растений наблюдается угнетенный рост, побеги становятся короткими и тонкими, цветы мелкими, листья бледно-зелеными, причем пожелтение начинается с жилок нижних листьев. Край листа еще может быть темным. Листья быстро опадают. Созревание плодов ускоряется. При избытке азота наблюдается мощный рост, темно-зеленые листья и позднее созревание урожая.
Фосфор участвует в процессах фотосинтеза, дыхания. При его недостатке наблюдается угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, мелкие, быстро опадающие листья. Листья имеют темно-зеленую, тусклую, даже голубоватую окраску с пурпурным (у капусты) или фиолетовым оттенком, засохшие листья черные. При недостатке фосфора цветение и созревание задерживается. Недостаток фосфора в первую очередь проявляется на старых листьях.
Калий участвует в переносе сахаров из листьев к запасающим органам. При его недостатке листья приобретают голубовато-зеленую окраску с бронзовым оттенком. Край листа желтеет и засыхает -«краевой ожог». Развивается бурая пятнистость, жилки кажутся погруженными в ткань листа. Первые признаки недостатка калия появляются на старых листьях. Стебель у растений становится тонким и полегает. Рост, бутонизация и формирование плодов задерживаются. Завязи засыхают.
Кальций в старых листьях заменяет калий. Признаки недостатка его проявляются на молодых листьях. Они становятся искривленными, с загнутыми кверху ложечкой краями. По краям листа может быть бурый ожог. Верхушечные почки и корешки отмирают. Корни сильно ветвятся.
Магний входит в состав хлорофилла. При его недостатке наблюдается хлороз между жилками и по краю листа, а жилки остаются темно-зелеными. Лист изгибается куполообразно. Края листьев морщинятся и отмирают. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, растения кустятся. Листья становятся бледно-зелеными, курчавыми и опаленными. Цветки опадают или вовсе не появляются, плоды не завязываются. На плодах появляются участки отмершей ткани.
Недостаток меди приводит к остановке роста, кончики листьев белеют и засыхают, стебель изгибается, семена не образуются. Недостаток марганца чаще всего проявляется на торфяниках. На верхних листьях между жилками появляется хлороз, а затем некротические пятна различной формы и окраски.
Недостаток железа вызывает равномерный хлороз молодых листьев. Начинается он между жилками, а затем весь лист у растений может стать белым.
Недостаток серы приводит к появлению тонких стеблей. Молодые листья становятся бледно-зелеными, но не отмирают.
Для растений опасен избыток хлора. Листья в данном случае становятся бледно-зелеными, сворачиваются лодочкой по центральной жилке, на краях листа появляется светло-коричневый ободок. Стебель у растений толстый, листья крупные, засыхают рано, но не опадают. Урожай значительно снижается, вкус ухудшается.
Удобрения вносят под растения исходя из потребности в виде основных заправок и в виде подкормок. Основная заправка почвы обеспечивает растения питательными веществами в течение всего периода выращивания. В основную заправку вносят органические и большую часть минеральных удобрений. Вместе с семенами вносят необходимые в первое время фосфорные и азотные удобрения (для роста корней и листьев). Подкормки проводят под корень (влажные и сухие), а также внекорневые - опрыскивают раствором питательных веществ листья, что дает быстрый эффект, так как питательные вещества, попав на лист, всасываются через устьица и сразу же используются растением.
Все факторы жизни растений незаменимы и взаимосвязаны. Мало того, тот фактор, который в данный момент находится в минимуме, будет сдерживать рост, развитие растения и в конечном счете уменьшит величину урожая. Нельзя, например, недостаток азотных удобрений компенсировать избытком фосфорных или калийных. Нельзя недостаток света компенсировать избытком тепла и т. д. Надо знать, какой фактор наиболее важен для растения в данный момент, и учитывать это при программировании урожая на своих шести сотках.
В. Пережогина, канд. с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 468 | автор: sadovod | 16 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"