Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Требования овощных культур к влаге | Овощеводство
Требования овощных культур к влагеТребования овощных культур к влаге
«Вода!.. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Это строки из повести известного французского писателя и летчика А. де Сент-Экзюпери. Эти слова верны применительно не только к человеческому организму, ном я такой же степени к организму растительному, который живет, пока потребляет влагу.
Вода буквально пронизывает все части растения и его органы: клетки, ткани корней, стеблей, листьев, плодов, семян. О необходимости воды для растений можно судить по ее содержанию в их продуктивных частях: до 92-94% у дыни, кабачка, цветной капусты, мангольда, лука-пера; до 94-97% у баклажана, арбуза, листового и кочанного салатов, редиса, томата; до 97-98% у ревеня и огурца. Даже овощи, наиболее бедные водой, содержат ее более половины своей массы: скорцонера - 70%, хрен -67,2%, овсяный корень -66,0%, чеснок - 58%.
По требовательности к влаге растения можно разделить на пять групп.
Наиболее требовательны к влаге культуры с недостаточно развитой корневой системой и интенсивным испарением. Сюда относятся рассадные растения, капусты, салаты, шпинат, редис, редька, репа, брюква, баклажан, перец, огурец. Высокое требование к влаге предъявляют луки и чеснок. Невысокая потребность в воде характерна для столовой свеклы. К малотребовательным относят морковь, петрушку и условно томаты. Наибольшей устойчивостью к недостатку влаги обладают фасоль, овощная кукуруза, тыква, дыня, арбуз.
В пределах одной культуры сорта могут отличаться по отношению к влаге. Сорта скороспелые требуют воды больше, чем позднеспелые.
Потребность культур в воде удовлетворяется за счет извлечения ее из почвы (или грунта). Для этого необходимо соответствующее развитие корневых систем, т.е. их рост в глубину, в стороны и разветвленность на мелкие корешки с массой корневых волосков, через которые и происходит поглощение воды.
Требования овощных культур к влагеПотребность овощных культур в воде в разные вегетационные периоды неодинакова. Но высокая влажность почвы (грунта) необходима с момента прорастания семян. Высеянные семена начинают поглощать воду, находящуюся в их непосредственном окружении, уже при 0...1°С. Более высокие температуры только ускоряют насыщение семян водой в соответствии с оптимальным уровнем для каждой культуры. Сначала идет процесс набухания семян, а затем активное поглощение ими воды.
Быстрее всего набухают семена бобовых культур, медленнее семена моркови, свеклы, а медленнее всего - у пряно-вкусовых культур. Во время набухания семян крахмал, содержащийся в них, поглощает около 70 частей воды своей массы, а белок - около 180 частей. Поэтому белковые семена (дыни, лука, моркови, капусты, огурца, томата, свеклы) требуют больше воды для прорастания.
Больше воды требуют семена, созревавшие в условиях ее избытка, а также убранные в период неполной зрелости.
Рост зародыша начинается при поглощении им воды в количестве 20-40% от его массы. Семена с высоким содержанием белка прорастают при 60-70% влаги. Для полного формирования проростков требуется 85-95% воды.
Для лучшего роста корней после высадки рассады и появления всходов, посеянных культур, необходима достаточная (но не избыточная) влажность почвы на глубине 5-15 см. Любые овощные культуры, даже при оптимальном количестве поглощаемой воды, тратят на корневую, надземную системы и урожайные части не более 0,3% поглощенной воды. Основная же ее масса испаряется через листья в процессе транспирации. Поэтому так называемый транспирационный коэффициент, или показатель затрат воды на образование 1 г сухого вещества растений, достаточно высок. Например, для огурцов он составляет 0,3 л, томатов - 0,33 л. Те же культуры расходуют воды на 1 кг продукции соответственно 20 и 50 л.
Скорость поглощения и количество поступающей воды в растения зависят от водного режима почвы, т.е. содержания и состояния воды в корнеобитаемом почвенном слое. При оптимальной влажности почвы (которая для разных культур различна и к тому же меняется в зависимости от периода вегетации) корни поглощают влагу наиболее интенсивно.
Потребность в поливной воде на единицу площади зависит от количества высаженных растений, т.е. густоты стояния на 1 м². Например для тепличных огурцов, при уменьшении густоты посадок вдвое, она снизится на 15%. Поэтому всегда надо следит! за оптимальной густотой по садки для конкретного участка, культуры и сорта. В противном случае при большем расходе воды можно получить меньший урожай.
Для ряда овощных культур потребность в почвенной влаге сочетается с повышенной требовательностью к влажности воздуха (капуста огурец). Для теплолюбивы культур большое значение имеет температура поливной воды. При обильных поливах холодной водой растения не в состоянии ее поглотить. На низкотемпературный полив растения реагируют завяданием листьев, это можно наблюдать на тепличных огурцах в солнечную погоду. То же происходит и при пониженной относительной влажности воздуха. Даже при достаточной влажности почвы сухой воздух усиливает транспирацию (испарение) с поверхности листьев, что может привести к недостатку влаги и разбалансированности водного режима растения, что в конечном итоге приведет к снижению урожая.
Рациональный водный режим овощных растений способствует получению максимального урожая только в сочетании с другими факторами роста и развития: температурой почвы и воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, механическим составом почвы, сбалансированным питанием.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 107 | автор: sadovod | 12 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"