Требования овощных культур к влаге «Вода!.. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Это строки из повести известного французского писателя и летчика А. де Сент-Экзюпери. Эти слова верны применительно не только к человеческому организму, но и в такой же степени к организму растительному, который живет, пока потребляет влагу. Вода буквально пронизывает все части растения и его органы: клетки, ткани корней, стеблей, листьев, плодов, семян. О необходимости воды для растений можно судить по ее содержанию в их продуктивных частях: до 92-94% у дыни, кабачка, цветной капусты, мангольда, лука-пера; до 94-97% у баклажана, арбуза, листового и кочанного салатов, редиса, томата; до 97-98% у ревеня и огурца. Даже овощи, наиболее бедные водой, содержат ее более половины своей массы: скорцонера - 70%, хрен -67,2%, овсяный корень -66,0%, чеснок - 58%. По требовательности к влаге растения можно разделить на пять групп. Наиболее требовательны к влаге культуры с недостаточно развитой корневой системой и интенсивным испарением. Сюда относятся рассадные растения, капусты, салаты, шпинат, редис, редька, репа, брюква, баклажан, перец, огурец. Высокое требование к влаге предъявляют луки и чеснок. Невысокая потребность в воде характерна для столовой свеклы. К малотребовательным относят морковь, петрушку и условно томаты. Наибольшей устойчивостью к недостатку влаги обладают фасоль, овощная кукуруза, тыква, дыня, арбуз. В пределах одной культуры сорта могут отличаться по отношению к влаге. Сорта скороспелые требуют воды больше, чем позднеспелые. Потребность культур в воде удовлетворяется за счет извлечения ее из почвы (или грунта). Для этого необходимо соответствующее развитие корневых систем, т.е. их рост в глубину, в стороны и разветвленность на мелкие корешки с массой корневых волосков, через которые и происходит поглощение воды.
Потребность овощных культур в воде в разные вегетационные периоды неодинакова. Но высокая влажность почвы (грунта) необходима с момента прорастания семян. Высеянные семена начинают поглощать воду, находящуюся в их непосредственном окружении, уже при 0...1°С. Более высокие температуры только ускоряют насыщение семян водой в соответствии с оптимальным уровнем для каждой культуры. Сначала идет процесс набухания семян, а затем активное поглощение ими воды. Быстрее всего набухают семена бобовых культур, медленнее семена моркови, свеклы, а медленнее всего - у пряно-вкусовых культур. Во время набухания семян крахмал, содержащийся в них, поглощает около 70 частей воды своей массы, а белок - около 180 частей. Поэтому белковые семена (дыни, лука, моркови, капусты, огурца, томата, свеклы) требуют больше воды для прорастания. Больше воды требуют семена, созревавшие в условиях ее избытка, а также убранные в период неполной зрелости. Рост зародыша начинается при поглощении им воды в количестве 20-40% от его массы. Семена с высоким содержанием белка прорастают при 60-70% влаги. Для полного формирования проростков требуется 85-95% воды. Для лучшего роста корней после высадки рассады и появления всходов, посеянных культур, необходима достаточная (но не избыточная) влажность почвы на глубине 5-15 см. Любые овощные культуры, даже при оптимальном количестве поглощаемой воды, тратят на корневую, надземную системы и урожайные части не более 0,3% поглощенной воды. Основная же ее масса испаряется через листья в процессе транспирации. Поэтому так называемый транспирационный коэффициент, или показатель затрат воды на образование 1 г сухого вещества растений, достаточно высок. Например, для огурцов он составляет 0,3 л, томатов - 0,33 л. Те же культуры расходуют воды на 1 кг продукции соответственно 20 и 50 л. Скорость поглощения и количество поступающей воды в растения зависят от водного режима почвы, т.е. содержания и состояния воды в корнеобитаемом почвенном слое. При оптимальной влажности почвы (которая для разных культур различна и к тому же меняется в зависимости от периода вегетации) корни поглощают влагу наиболее интенсивно. Потребность в поливной воде на единицу площади зависит от количества высаженных растений, т.е. густоты стояния на 1 м?. Например для тепличных огурцов, при уменьшении густоты посадок вдвое, она снизится на 15%. Поэтому всегда надо следит! за оптимальной густотой по садки для конкретного участка, культуры и сорта. В противном случае при большем расходе воды можно получить меньший урожай. Для ряда овощных культур потребность в почвенной влаге сочетается с повышенной требовательностью к влажности воздуха (капуста огурец). Для теплолюбивы культур большое значение имеет температура поливной воды. При обильных поливах холодной водой растения не в состоянии ее поглотить. На низкотемпературный полив растения реагируют завяданием листьев, это можно наблюдать на тепличных огурцах в солнечную погоду. То же происходит и при пониженной относительной влажности воздуха. Даже при достаточной влажности почвы сухой воздух усиливает транспирацию (испарение) с поверхности листьев, что может привести к недостатку влаги и разбалансированности водного режима растения, что в конечном итоге приведет к снижению урожая. Рациональный водный режим овощных растений способствует получению максимального урожая только в сочетании с другими факторами роста и развития: температурой почвы и воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, механическим составом почвы, сбалансированным питанием. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|