Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Требования овощных культур к теплу | Овощеводство
Требования овощных культур к теплуТребования овощных культур к теплу
Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский еще в 1890 г. сделал такую запись в своем научном дневнике: «Температура определяет все взаимное соотношение всех свойств окружающих предметов». Тем самым ученый подчеркнул всеобъемлющее и универсальное значение температурных показателей жизни на Земле, в том числе для растительных организмов, а среди них и овощных культур.
По отношению к теплу овощные культуры делят на пять групп: особо теплотребовательные (жаростойкие) - фасоль, овощная кукуруза, бахчевые; требовательные - семейства тыквенных и пасленовых культур; средней теплолюбивое - картофель, стахис; холодостойкие - капустные, корнеплодные, луковые, зеленные, горох, бобы; морозостойкие (зимостойкие) - чеснок и многолетние овощные культуры, зимующие под снегом.
Биологическая требовательность растений к теплу соответствует закону, по которому все физиологические и биологические процессы идут только в определенных температурных границах. У групп растений (семейств) эти границы различаются степенью теплотребовательности. Каждому виду и даже сорту соответствует свой минимум, максимум и оптимум температур.
Минимальной температурой для растения считается такая, при которой не происходит отрицательного влияния на процессы роста и развития в течение суток. Максимальной температурой является та, при которой в течение шести часов не происходит вредного воздействия на растение. При температурах ниже минимальных останавливаются процессы роста, ускоряется образование плодоносящих органов, отмирает корневая система, развиваются заболевания. При температурах выше максимальной останавливается процесс плодообразования из-за стерилизации пыльцы, вытягиваются осевые органы растений (стебли, побеги, черенки), резко падает качество продуктивных частей за счет снижения в них крахмала и сахара, накопления нитратов.
Температура воздуха на нижних границах приводит к понижению температуры листьев до 2...3°С ниже температуры среды. Это ведет к концентрации (накоплению) воды на листьях, что приводит к заражению растений грибковыми заболеваниями. Высокие температуры воздуха усиливают листовое испарение, способствуют завяданию листьев и проявлению на них ожогов (следы отмерших клеток).
Знание температурных (тепловых) границ возделывания растений и умение их обеспечивать - одно из условий продуктивного огородничества.
На прорастание семян температуры влияют двояко: низкие положительные выводят семена из состояния покоя и при наличии влаги дают возможность трогаться в рост; более высокие прямо определяют скорость прорастания, которая увеличивается с повышением температуры.
У каждого вида есть свой ростовой оптимум температур в небольших пределах (2...3°С), при котором ростовые процессы идут лучше всего. Повышение и понижение температур против оптимума одинаково замедляет рост. Это относится к надземной и корневой системам растений.
В период плодоношения у разных растений температурный оптимум сдвигается в ту или иную сторону по сравнению с ростовым уровнем.
На начальных этапах фотосинтетической деятельности у очень молодых растений часто температура вместе со световыми условиями способствует вытягиванию растений. В летний же период нормальный рост происходит при совместном влиянии температуры и фотосинтеза.
Требования овощных культур к теплуДля регулирования процесса дыхания растений, который происходит непрерывно в течение суток, нельзя чтобы растение длительно находилось при температурах верхнего предела. В этом случае дыхание падает, что отрицательно сказывается на ростовых и продуктивных процессах. В ночные часы при повышенных температурах усиливается интенсивное дыхание и напрасно тратятся образованные днем продукты фотосинтеза. Для нормального дыхательного процесса днем необходимы оптимальные или чуть выше температуры, а ночью - пониженные по сравнению с дневными на 5... 10°С для разных культур.
Значительные повышения или понижения температуры почвы против оптимальных затрудняют поглощение воды корнями и поступление питательных веществ. В то же время при благоприятных пищевом и водном режимах на плодородной и структурной почве температура мало влияет на рост надземных частей. При неблагоприятных условиях, при низких температурах, резко подавляется рост. Внезапные же скачки температур почвы до 10°С вызывают у растений «шок» после которого, если оно выживет, еще долго не может оправиться. Такое состояние возникает и повторяется при поливе очень холодной водой или очень теплой на холодной почве.
Оптимальными температурами считаются: для прорастания семян:
у большинства культур 18...20°С;
у щавеля и свеклы - 15... 18°С;
у сельдерея, лука-порея, спаржи, майорана, эстрагона, сладкого перца -20...25°С;
у томата - 25°С;
у фенхеля и огурца - 25..:30°С;
для роста: у шпината -15°С;
у щавеля - 15...16°С;
у сельдерея - 14...16°С;
у гороха, моркови, кочанного салата, эстрагона, любистока, майорана, чеснока- 15...20°С;
у хрена - 18...20°С;
у капуст цветной и кольраби 16...20°С;
у лука-батуна -15...24°С;
у картофеля -17...22°С;
у томата-22...25°С;
у перца и фасоли - 20...25°С;
у катрана- 18...25°С;
у огурца - 25...28°С;
у кабачка, патиссона - 26...27°С;
для формирования кочана капусты - 16...18°С, кочана салата- 12...16°С; корнеплодов брюквы, репы, редьки -15...20°С, свеклы - 15...23°С; головок брокколи - 16...18°С.
Оптимальные температуры в почве для роста корней всегда несколько ниже, чем для надземных частей растений.
Температурные требования растений тесно связаны с условиями освещенности, влагообеспечением, уровнем минерального питания, движением воздуха.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 346 | автор: sadovod | 27 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"