Процессы роста, развития и формирования урожаев овощных культур, как и всех других растений, происходят на физиологической основе. Физиология растений охватывает все стороны их жизнедеятельности на протяжении циклов возделывания. Она лежит в основе формирования надземных и подземных органов, водного и пищевого режимов. Физиология предполагает единство всех частей растительного организма, одинаковость химических реакций в каждом из органов, осуществление деятельности клеточных структур на основе наследственных признаков вида и сорта. Физиологическую основу имеют процессы фотосинтеза, дыхания, минерального питания, водоснабжения, сопротивления неблагоприятным условиям (высокой и низкой температуре, недостатку влаги и света). Физиологическая деятельность растений зависит от внешних условий их выращивания, операций по уходу, этапов роста и развития. Некоторые различия в физиологии могут иметь разные сорта и гибриды одних культур. Почвенные разновидности могут вносить свои оттенки в эту деятельность. Все физиологические процессы проходят на уровне клеток растений, одинаково во всех органах в каждом данном отрезке вегетации. Важнейшей частью общей физиологии является морфофизиология – наука о закономерностях изменения органов и форм растений в процессах роста и развития видов в целом и отдельных растений внутри вида. Сама же морфофизиология с успехом используется в селекции растений, агрометеорологии, фитопатологии, овощеводстве, садоводстве, полеводстве. Методы ее широко используются в практике сельского хозяйства: повышении продуктивности растений и качества продукции, изыскании новых методов селекции сортов и гибридов, подборе и оптимальном размещении культур применительно к почвам и климату, разработке систем удобрений и поливов, поиске средств борьбы с сорняками, повышении средств устойчивости культур к болезням и вредителям. Физиология тесно связана с биохимией растений, со всеми процессами расщепления (гидролиза) и новообразования (синтеза) органических соединений, участвующих в жизнедеятельности растительных органов. В физиологии очень важна роль воды и пищи. В круг физиологической деятельности растений входит: превосходство в нарастании и ветвлении корневых систем перед надземными частями; понятие об осмотических силах, способствующих поглощению корнями воды и выделению из них в почву отдельных органических соединений; наличие всасывающей деятельности надземных органов для поглощения и проведения воды и питательных веществ по растению; испарительная деятельность клеток листьев, в том числе под действием слабого движения воздуха; поглощение листьями углекислого газа воздуха из пространства к ним непосредственно примыкающего; процесс образования органических соединений из воды, углекислого газа и элементов минерального питания в зеленых частях клеток листьев (хлоропластах) при воздействии на них энергии солнечного света (фотосинтез); процесс дыхания, обеспечивающий энергией растительный организм на его новообразования и обмен веществ; механизмы защитных реакций на жаро¬ и холодоустойчивость; установление взаимосвязи между корневым, внекорневым и воздушным питанием; приспособление работы листьев к разному спектральному составу света и его интенсивности; использование устьичных клеток листьев в качестве универсальных регуляторов фотосинтеза; поддержание баланса прихода и расхода соединений в процессах фотосинтез – дыхание в пользу первого; взаимодействие всех органов растений в регуляции цветения; регуляция процессов роста и развития; изменение оптических свойств листьев в растительных ценозах в зависимости от освещенности; выработка электрофизических реакций растений и их ответов на влияние атмосферного электричества; регулирование ростовых процессов при действии на растения стимуляторов и ингибиторов роста. В целом физиологическая деятельность растений направлена на формирование максимально возможных урожаев в конкретных условиях среды, обеспеченности элементами питания и водой. Все реакции протекают гибко и целенаправленно. Полезная направленность физиологических реакций особо проявляется в критические моменты жизни растений: прорастания семян, приживаемости рассады, начала формирования продовольственных частей. Человек может неосознанно вредить физиологическим функциям культур посадками ослабленной рассадой, неравномерным увлажнением почвы, опозданиями с заготовкой продукции у многосборовых культур, запозданием с зелеными операциями по уходу, внесением излишков удобрений любых видов или односторонним применением их в подкормках, отсутствием заботы о поддержании оптимального уровня почвенной кислотности, нарушениями параметров микроклимата в теплицах. Знание основ физиологических процессов, протекающих в растениях, является одним из факторов получения хороших урожаев. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №44, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|