Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Внешние факторы жизни овощей | Овощеводство

Лимитирующие факторы
У каждой овощной культуры в соответствии с ее биологическими особенностями в отдельные периоды вегетации те или иные факторы климата могут оказывать ограничивающее (лимитирующее) действие на процессы роста и развития. Для светолюбивых культур это может быть затенение, в том числе в теплицах растениями друг друга; для теневыносливых культур – излишний свет. Не на пользу нормальной жизнедеятельности растений высокая и низкая влажность воздуха, жара, застой воздуха.
Осадки


Благоприятны для промачивания почвы на всю глубину корнеобитаемого слоя осадки моросящие или более интенсивные после предварительного легкого полива растений, а также для хорошо влагопроницаемых почв. Неблагоприятны осадки ливневые, многодневные, на тяжелых и торфянистых почвах, снижающие почвенную температуру, и при близких к поверхности грунтовых водах. К негативному действию обильных осадков нужно отнести вымывание растворенных в почве питательных веществ, а также в небольших количествах и элементов из листьев.


Очередность действия факторов
После всходов растениям прежде всего нужен качественный свет, затем углекислый газ для фотосинтеза семядольных и настоящих листьев, а далее – все другие факторы в совокупности и благоприятном сочетании. Неподходящими являются сочетания высокой температуры и низкой влажности воздуха, пониженной температуры с высокой влажностью воздуха, высокой температуры и низкой освещенности.


Параметры света
Световой фактор включает в себя несколько составляющих, определенным образом влияющих на растения.
Интенсивность (сила) света нужна светолюбивым культурам в рассаде в пределах 4-8 клк, взрослым – от 20 до 40 клк. Интенсивность выше 40 клк может быть полезна только частично, при наличии оптимума температуры воздуха и углекислого газа. Всякое резкое колебание силы света приводит к расстройству физиологического и биохимического аппарата растений. При плавном изменении такого не происходит.
Продолжительность светового периода определяется календарными сроками выращивания рассады и культур. Несмотря на различное отношение овощных видов к длине светового дня, все они способны нормально расти при дне в 12-14 ч. Комфортные условия представляются при дне в 16 ч. Укороченный световой день нужен только шпинату, чтобы он не мог преждевременно стрелковаться. Рассаду, выращиваемую в ранние сроки, положено искусственно досвечивать до 12 ч.
Научно определено, что наилучшее действие на растения оказывает свет, падающий с разных сторон, даже на нижнюю сторону листьев. Такие условия создают в специальных камерах, где растения отвечают урожаями, превышающими в несколько раз обычные. Для тепличных культур полезнее свет при легкой облачности неба и преломленный конструкциями, т. е. рассеянный, а не прямой.
Солнечный свет имеет три части спектра: видимую область (белый свет), невидимую инфракрасную и невидимую ультрафиолетовую. Всем растениям нужна полностью видимая область и ближние к ней части двух других. Наиболее полный свет получают растения в открытом грунте. В теплицы ультрафиолетовый свет не проходит из-за конструкций, но хорошо проходят инфракрасные лучи, создающие перегрев воздуха.
Перемены света и темноты
Все растения хорошо приспособлены к смене света и темноты в течение суток. Темновой период необходим для оттока накопившихся от фотосинтеза органических веществ из листьев в продуктивные части растений, для ростовых процессов всех растительных частей, уменьшения расхода веществ на дыхательные процессы и воды на испарение. Для оптимизации всех указанных процессов в ночной период температура воздуха должна быть ниже, а влажность (особенно в теплицах) выше дневной.


Радиационный фон
Научными исследованиями в середине прошлого века было установлено безвредное для сельскохозяйственных культур влияние низкого радиационного фона почвы и воздуха, т. е. малых доз ядерных (ионизирующих) излучений. При этом предполагалось, что эти излучения являются фактором, генетически (наследственно) связанным с растениями и даже необходимым для их роста и развития. Была подтверждена активизация биохимических процессов в растениях при действии на них излучений. Важную роль в этом играли некоторые сложные соединения, в т. ч. аскорбиновая кислота. Отмечалось также, что положительное влияние радиации проявляется при малоблагоприятных условиях других внешних факторов.



Температура воздуха

Температура воздуха определяет весеннее созревание почвы и ее прогрев, все процессы роста и развития надземных растительных частей и косвенно корней, физиологические и биохимические процессы в растениях. От уровня температуры (в сочетании со светом) зависят уровень фотосинтетической продуктивности, процессы цветения, налива плодов, созревания семян. Растения болезненно реагируют на резкие перепады температур в течение короткого времени, на продолжительные низкие и высокие уровни, хотя они и выработали в процессе эволюции различные приспособительные механизмы, позволяющие им выживать даже при экстремальных уровнях температур.




Э. Феофилов, засл. агроном России

(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 411 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"