Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Водный режим овощных культур | Овощеводство
Водный режим овощных культурВодный режим овощных культур
Великий русский ученый К. А. Тимирязев подчеркивал, что растение и влага являются одним из четырех порядков явлений, с которыми приходится считаться земледельцу и правильно понимать его роль.
Все овощные культуры поглощают влагу из почвы или специально приготовленного грунта. «Почва должна содержать прочный запас воды, способный обеспечить потребность растений в ней в течение всей вегетации. Это одна из двух частей (наряду с запасом пищи), составляющих существенное свойство почвы - ее плодородие». Эти слова принадлежат другому русскому учёному - В. Р. Вильямсу.
Влага - это величина, характеризующая содержание воды в почве в каждый данный момент.
Влагоемкость - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Знание ее позволяет определять максимальную норму полива, запас влаги в почве.
Водопроницаемость - способность впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности. При избытке влаги впитывание ее происходит до полного заполнения почвенных пор. Дальнейшее продвижение воды в порах под действием силы тяжести называется фильтрацией.
Плотность почвы - это ее масса в определенном объеме вместе с порами. От плотности зависят водно-воздушные свойства, а знание ее позволяет высчитать запас воды в определенном слое,
Полевая влагоемкость зависит от механического состава, содержания гумуса, плотности и пористости почвы. Для песчаных почв она находится в пределах 4-9%, супесчаных - 10-17%, легких и средних суглинков - 18-30%, тяжелых суглинков - 30-40%, торфов - 400%. Запасы влаги, идущей на формирование урожая, при полной полевой влагоемкости в 1 м ³ почвы составляют: у песков - 70-100 л, супесей, легких и средних суглинков - 120-170 л, тяжелых суглинков и глин -150-210л.
Общее влагосодержание почвы не всегда прямо пропорционально количеству воды, доступной для усвоения растениями. Часть воды всегда находится в связанной форме, удерживаемой почвенными коллоидами - веществами, которые активно взаимодействуют с водой и образуют с ней студнеобразные системы. Из таких систем растения не способны поглощать значительную часть имеющейся там воды. Относительное содержание этой связанной почвой воды (называемое влажностью устойчивого завядания) зависит от химической природы твердой фазы почвы. Поэтому почвы торфянистые, содержащие много сильно набухающих частиц, имеют высокую влажность завядания. Пески и супеси отдают растениям почти всю удерживаемую после осадков или поливов воду, хотя полная их влагоемкость мала по сравнению с торфяниками.
Существует также понятие гигроскопичности почв - способности их поглощать пары влаги из воздуха. Максимальные ее количества (в % от абсолютно сухой почвы) могут составлять: у песчаных почв — 0.5-1%, у супесей-1-3%, у легких суглинков - 3-5%, у средних суглинков - 4-7%, у тяжелых суглинков - 6-9%; у глинистых почв - 9-15%, у торфяников – 30-40%.
За период вегетации овощные растения способны выносить из почвы количества воды, превышающие в 300-500 раз массу взрослых растений.
От условий водообеспечения почвы зависит водный обмен растений, передвижение в них воды и питательных веществ, а также их перераспределение между органами внутри растительных организмов. Оптимальная влажность почвы способствует интенсификации главнейших физиологических процессов в растениях, обмену веществ и получению повышенных урожаев при более рациональном использовании воды и удобрений.
Количество воды, необходимое для получения урожая каждой культуры с единицы площади (м ²), называется водопотреблением; расход воды в л на 1 кг продукции - коэффициент водопотребления, количество воды за весь период вегетации в поливах - оросительная норма, а за один полив - норма полива. Все эти показатели меняются в зависимости от культур, сортов, продолжительности вегетации, количества солнечной радиации, климата (в теплицах - микроклимата), ухода за растениями и величины урожайности.
Необходимо делать различие между потреблением воды растением (количество поглощаемой им воды) и его требовательностью к водному режиму почвы, или способностью извлекать из нее нужное количество воды.
По требовательности к влаге овощные культуры разделяются на несколько групп:
1. хорошо добывают и интенсивно расходуют воду - брюква, свекла;
2. хорошо добывают, но экономно расходуют - арбуз, дыня, тыква, кукуруза, морковь, томат в открытом грунте, перец, фасоль;
3. слабо добывают, но интенсивно расходуют - капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат;
4. мало поглощают и экономно расходуют - лук, чеснок.

Потребляемая растениями влага в соответствии с ее основными функциями расходуется приблизительно следующим образом: на фотосинтез - менее 1%, как транспортирующее средство - до 5%, остальное количество идет на регуляцию теплообмена с окружающей средой. При достаточной влагообеспеченности растений основным средством теплообменного регулирования служит транспирация.
Каждому будущему растению вода бывает нужна в своих количествах с момента качала развития семени на материнском растении, а затем с момента посева (или подготовки к посеву).
Вода в семенах составляет главный фактор, регулирующий интенсивность жизненных процессов. В первые дни после оплодотворения и начала развития содержание воды в семени незначительно повышается, а затем до полной зрелости более или менее непрерывно убывает. Снижение количества свободной воды в семенах ослабляет интенсивность дыхания и общего обмена веществ, готовит семена к покою и хранению. Степень обезвоживания семян в значительной мере зависит от физиологического состояния материнского растения, его обеспеченности водой. В пределах семенных органов одного растения созревающие семена имеют разную влажность. Для нормальной и длительной сохранности они часто требуют досушивания.
После посева начало поглощения воды семенами зависит от ее наличия в непосредственном окружении. В естественных условиях открытого грунта начинающееся уже при 0°С поглощение воды усиливается при более высоких температурах почвы, но осложняется различными почвенными свойствами.
Все факторы, облегчающие процессы дыхания (влага, кислород, наличие углеводов в семенах), усиливают поглощение воды семенами; все, что ограничивает дыхание, тормозит и прорастание.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 650 | автор: sadovod | 15 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"