Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рыхление - занятие кропотливое | Овощеводство / Цветоводство
Рыхление - занятие кропотливое
У нас, в Нечерноземье, почвы такие, что неизменно покрываются пленкой, точнее почвенной пленкой. Значит, дружных, полных всходов, да и нормального роста и развития, если что и взошло, ожидать не приходится. А мы тут с неумеренными удобрениями. А между тем к проросткам, корням растений, микроорганизмам не поступает кислород. Для того чтобы воздух свободно проникал в почву, необходимо корку убрать - рыхлить верхний слой почвы. Рыхление - занятие кропотливое, требует усердия и терпения, а по существу - неинтересное. Не сразу виден результат. То ли дело - копка. Тут все ясно, и результат налицо: анаэробный слой оказался наверху, аэробный внизу - и те, и другие микроорганизмы погибли, чем будут питаться растения? Как чем? Минералкой! Вот обычный ложный довод. Поэтому надо рыхлить. Но как рыхлить?
Грубым рыхлением можно повредить мочковатые - самые полезные корни у проростков, они еще не окрепли, а у деревьев - это основные питающие дерево корни. Для ленивых, а поэтому быстрых в огородных делах выход есть - посеять растения попарно, даже по три - они помогают друг другу пробивать почвенную корку. Потом надо оставить одно - самое сильное. Но не надо вырывать соседнее - можно повредить корни того растения, которое остается, удаляемые растения надо аккуратно срезать. При рыхлении надо грамотно выбрать орудие рыхления, да и сам способ. Для нежных растений и цветов у меня лучший помощник при первом рыхлении заплывшей почвенной корки - использованный стерженек шариковой ручки.
Хочу остановиться на рыхлении под картофелем. Надо пройтись граблями по участку с еще не взошедшим картофелем. Но не надо грести почву на себя, собирая с гряды верхний слой, а заодно и клубни. Так же и при окучивании - не надо острой тяпкой орудовать в непосредственной близости от появившихся стеблей картофеля. Не надо сооружать пикообразный холмик, соединяя стебли вместе. Окученный кустик должен иметь не пикообразную, а пирамидальную форму.
И. Кривега, садовод-любитель



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 668 | автор: sadovod | 12 августа 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (18)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"