Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Если марганец в почве в избытке | Овощеводство
Если марганец в почве в избытке
Для дезинфекции почвы против гнилей растений применяют раствор марганцовки. Но некоторые огородники делают это слишком щедро, в результате чего может проявиться вредное действие избытка марганца в растении.
Наиболее часто явление избытка этого элемента проявляется на тепличных томатах. Молодое или взрослое растение начинает без видимых причин увядать. Обычное временное увядание листьев проходит после полива, к вечеру или утром растение вполне оправляется от него. При отравлении марганцем увядание от одного полива не проходит.
Проверкой избыточного содержания марганца в почве может овладеть каждый без всяких лабораторных анализов фунта. Для этого нужно не пожалеть истратить сотню семян томата любого сорта. Избыток марганца определяют так. На одну тарелку на хорошо увлажненную тряпочку, марлю или фильтровальную (промокательную) бумагу раскладывают 50 семян. Другие 50 семян сеют в другую тарелку, но в грунт, взятый из-под увядающих растений. Тарелки ставят в теплое место, следят за постоянством увлажнения семян до наклевывания.
Если в контроле (на первой тарелке) с наклевыванием и прорастанием семян все в порядке, осматривают содержимое второй тарелки. При избытке марганца у наклюнувшихся и проросших семян в грунте начинает темнеть кончик проростка.
Избыток марганца удаляется из почвы хорошей промывкой водой и поливом настоем извести.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Газета "САДОВОД"

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 455 | автор: sadovod | 13 ноября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"