Как получить семена томатов Томат — самоопыляющееся растение, поэтому разные его формы не переопыляются и сохраняются чистосортными, если использованные семена не были уже гибридными. Семена следует получить с растений, которые рано зацветают, быстро формируют большой, дружно созревающий урожай. Плоды должны быть выровнены по форме, размеру и иметь хорошие вкусовые качества. Вегетативная масса растений не должна быть слишком большой. На растениях должны отсутствовать болезни и насекомые. Плоды собирают в жёлто-розовой или полной спелости. У перезревших плодов семена снижают всхожесть и энергию прорастания. Можно использовать и несозревшие, но полностью сформировавшиеся плоды, которые достигли величины, соотвествующей конкретному сорту. После дозревания в тёплом помещении их также можно использовать на семена. Созревшие плоды разрезают поперёк, раскрывая семенные камеры, и чайной ложкой извлекают семена вместе с пульпой. Полученную массу в стакане или чашке ставят в тёплое место с температурой +25—35°С. Пульпу периодически помешивают. Через 2—3 дня обволакивающая семена слизь разрушается. Семена промывают через мелкое сито или марлю и высушивают на солнце или в помещении при температуре +20—25°С. Затем их перетирают пальцами и высыпают в надписанный бумажный пакетик. Пульпу с семенами нельзя сбраживать в прохладном месте — в этих условиях всожесть и энергия прорастания семян снижаются. Пульпу можно не сбраживать, а просто промыть семена под струёй воды в ситечке, многократно их перетирая и освобождая от слизи. Семена, собранные в благоприятные по погодным условиям годы, при правильном выращивании и хранении сохраняют жизнеспособность 5—10 лет. Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|