Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как получить семена томатов | Овощеводство / томаты
Как получить семена томатовКак получить семена томатов
Томат — самоопыляющееся растение, поэтому разные его формы не переопыляются и сохраняются чистосортными, если использованные семена не были уже гибридными.
Семена следует получить с растений, которые рано зацветают, быстро формируют большой, дружно созревающий урожай. Плоды должны быть выровнены по форме, размеру и иметь хорошие вкусовые качества. Вегетативная масса растений не должна быть слишком большой. На растениях должны отсутствовать болезни и насекомые.
Плоды собирают в жёлто-розовой или полной спелости. У перезревших плодов семена снижают всхожесть и энергию прорастания. Можно использовать и несозревшие, но полностью сформировавшиеся плоды, которые достигли величины, соотвествующей конкретному сорту. После дозревания в тёплом помещении их также можно использовать на семена. Созревшие плоды разрезают поперёк, раскрывая семенные камеры, и чайной ложкой извлекают семена вместе с пульпой. Полученную массу в стакане или чашке ставят в тёплое место с температурой +25—35°С. Пульпу периодически помешивают. Через 2—3 дня обволакивающая семена слизь разрушается. Семена промывают через мелкое сито или марлю и высушивают на солнце или в помещении при температуре +20—25°С. Затем их перетирают пальцами и высыпают в надписанный бумажный пакетик.
Пульпу с семенами нельзя сбраживать в прохладном месте — в этих условиях всожесть и энергия прорастания семян снижаются.
Пульпу можно не сбраживать, а просто промыть семена под струёй воды в ситечке, многократно их перетирая и освобождая от слизи. Семена, собранные в благоприятные по погодным условиям годы, при правильном выращивании и хранении сохраняют жизнеспособность 5—10 лет.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 411 | автор: sadovod | 9 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"