Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пустырник на садовом участке | Зелёная аптека
Пустырник на садовом участке В наше время читатели агроизданий больше интересуются выращиванием, нежели сбором и заготовкой лекарственных растений. Сегодня наш разговор пойдет о пустырнике.
Из многих видов пустырника лекарственными считаются два – пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobalus), распространенный в европейской части бывшего СССР, и пустырник сердечный (L. cardiaca), встречающийся в странах Балтии и Беларуси. Что же это за культура и как она выглядит в природе?
Пустырник – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 150-¬200 см и более, семейства яснотковых. Стебли прямостоячие, довольно жесткие, четырехгранные, по ребрам слегка опушенные, у отдельных экземпляров и без опушения, ветвистые. Листья широковатые супротивные, голые. Верхушечные – простые с двумя боковыми зубцами; средние – продолговато¬эллиптические или ланцетные, короткочерешковые, трехраздельные; нижние – черешковые с сердцевидными основаниями. Цветки мелкие, розоватые. Встречаются розовато¬фиолетовые, в ложных мутовках в пазухах листьев. Если присмотреться, то, собственно говоря, цветки на глаз еле заметные, но их много – стебель в верхней части ими буквально усыпан. Пчелы весьма охотно посещают соцветия пустырника. Это прекрасная приманка для пчел на садовый участок – ведь ульев с пчелами у нас нет, а кто будет опылять наши культуры? В безветреный солнечный день (особенно в полдень) пустырник просто облеплен пчелами.
Цветет он летом – в июне – июле и в августе. Это растение недаром называют пустырником, пустыри – его излюбленное место обитания. Правда, иногда пустырник можно встретить также вдоль дорог, заборов на деревенских улицах и огородах, но это бывает редко.
Что касается огородов, то должен заметить – пустырник, высаженный мной на грядке, довольно быстро самосевом перебрался на задворки садового участка (на пустырь) и там прекрасно произрастает безо всякого моего участия по уходу за ним.
В Западной Европе и России о лекарственных свойствах пустырника было известно очень давно. Упоминания о нем имеются в травниках, относящихся еще к XVI в. В народной медицине его применяли главным образом против «биения сердца» и при некоторых других заболеваниях. Научная медицина предпочитала пустырнику валериану. Только в 30¬х годах прошлого столетия пустырник подвергли фармакологическому и клиническому изучению, в результате которого было установлено, что препараты пустырника (спиртовой, водный экстракты, настойка) обладают седативным (успокаивающим) действием, причем в 3¬4 раза превосходящим аналогичное действие препаратов валерианы. Клинические испытания показали, что применение препаратов пустырника дает положительные результаты при гипертонии (особенно в начальной стадии), грудной жабе (стенокардии), кардиосклерозе, пороках сердца.
Приведем рекомендацию кандидата фармацевтических наук В. Сало (1971 г.). «В домашних условиях (конечно, по предписанию врача) из высушенного растения, измельченного в порошок, можно приготовить настой. Для этого 2 ч. л. порошка заливаем стаканом горячей кипяченой воды».
По химическому составу пустырник (трава) содержит следы витаминов А и С, красящие вещества, макро­ и микроэлементы, сахара, эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, горечи.
Пустырник включен в перечень лекарственных трав и обозначен в энциклопедии лекарственных растений. В лечебных целях используется надземная часть этого растения. Заготавливают пустырник сердечный во время цветения, до начала отцветания нижних цветоносных мутовок. Срезают верхушки стеблей длиной до 35 см, сушат под хорошо проветриваемыми навесами на воздухе, разложив сырье тонким слоем, и периодически перемешивают.
Народная медицина так характеризует фармакологические свойства этого растения: пустырник сердечный нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Противопоказаний к применению травы пустырника сердечного, как в самолечении, так и в виде добавки к патентованным лечебным средствам в научных пособиях не отмечено.
Когда же применяются препараты этого лечебного растения? Пустырник, в первую очередь, используется при повышенной нервной возбудимости и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности. Препараты пустырника применяются при сердечно¬сосудистых неврозах, гипертонии в качестве регулирующего сердечный ритм средства и других заболеваниях, о чем можно прочесть в справочниках по медицине. «Вот настойка пустырника при стенокардии: две части сока пустырника смешать с пятью частями 40 %¬го спирта, настаивать в течение 7 дней в темном месте. Принимать по 20¬30 капель в 1 ст. л. воды. При гипертонии: 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. л. 3¬5 раз в день, до еды». (И. Куреннов. Самолечебник).
Пустырник лечебный размножается семенами. Трудно себе представить более неприхотливое в своей вегетации растение. Вредителями не поражается. Особого ухода за собой не требует. Интересная, необычная деталь корневой системы – при таком высоком росте стебля, корни собраны в небольшой мочковатый пучок (комок).
Посоветуем и вам посадить это полезное растение у себя на садово¬огородном участке – где­либо в уголке, подальше от овощных культур.
И. Кривега
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 816 | автор: admin | 25 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"