Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Старинные снадобья для дел сердечных | Зелёная аптека
Старинные снадобья для дел сердечных Старинные снадобья для дел сердечных
Можем ли мы помочь сердцу справиться с его работой? Да. Если будем соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, не станем травить организм алкоголем и никотином, откажемся от переедания и исключим из рациона жирную, соленую, жареную пищу, сделаем обязательными добрые дела, посильный физический труд, водные процедуры, сон с открытой форточкой.
Если вы стали быстро утомляться, плохо спать, у вас головная боль, побаливает сердце, не откладывая, идите к врачу. Современные приборы помогут доктору пос­тавить правильный диагноз и дать советы по улучшению здоровья.
Есть резон обратиться и к испытанным веками целебным растениям, помогающим сердцу быть здоровым.
Арония (рябина черноплодная) полезна при гипертонии, ее плоды входят в сердечные сборы.
Боярышник кроваво­красный. Настой и настойка цветов и плодов понижают артериальное давление, возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устра­няют сердцебиение, оказывают стимулирующее действие на утомленное сердце, улучшают общее самочувствие. Настойка цветов боярышника может употребляться как профилактическое средство для укрепления мышцы сердца. Клинические исследования показали, что боярышник действует даже лучше наперстянки.
Калина обыкновенная (красная). С лечебной целью используют кору, цветы и плоды. Мякоть свежих ягод или отвар сушеных принимают при тахикардии, сердечной недостаточности, гипертонии, как болеутоляющее при головной боли. Отвар коры действует успокаивающе при неврозах, истерии, удушье, судорогах, бессоннице, спазмах сосудов. 1 ст. л. измельченной коры заваривают 2 стаканами кипят­ка, настаивают 2 ч, принимают по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Из ягод калины готовят настой и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, расходуя 1 ст. л. сухих ягод на 1,5-2 стакана кипятка.
Мелисса лекарственная и мята действуют успокаивающе и укрепляюще при упадке сил, сердцебиении, снимают боли в сердце, одышку, прекращают при­ступы тахикардии, понижают кровяное давление. 2 ст. л. мелиссы или мяты заварить в 0,5 л кипятка, настоять в тепле 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Морковь дикая дает целебные семена, которые принимают в виде порошка (1 г на 3 приема) при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Пустырник сердечный по своему действию превосходит валерьяну. Его настои назначают при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице, сердечно¬сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонии, В домашних условиях готовят настои из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипят­ка, настаивают 1 ч. Принимают по 1/4 стакана.
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 569 | автор: sadovod | 30 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"