Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ В САДУ | Зелёная аптека

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ В САДУ
Лекарственные и пряно-ароматические растения культивировались человеком с древнейших времен. В трактатах разных народов можно найти сведения об их выращивании и использовании. Известно, что древние греки знали и любили мяту, анис, фенхель, тмин, тимьян, кориандр и другие полезные растения. Из них приготовляли различные эликсиры, бальзамы, благовония и использовали в пищу. Описания таких растений встречаются в трудах античных ученых – Гиппократа, Аристотеля, Диоскорида, Галена и др. Первые сведения о применении лекарственных растений на Руси относятся к XIII-XV вв.
В средние века лекарственные и пряные травы широко выращивали в монастырских садах. Позднее в некоторых садах начали разводить аптекарские огороды. В наши дни выращивать на своем участке целебные и пряные растения может каждый садовод-любитель.
Кроме целебных свойств многие лекарственные и пряно-ароматические растения декоративны и способны украсить любой сад. Некоторые из этих растений являются хорошими медоносами, привлекающими пчел, шмелей и бабочек, а также заменителями чая (мелисса лимонная, душица, мята и др.).
Выращивать лекарственные и пряные растения можно не только на грядках, но и в цветниках (на клумбах, рабатках или бордюрах).
Среди лекарственных трав очень популярны лаванда, шалфей, тимьян, розмарин. Эти культуры любят солнце и могут расти даже на бедной почве. По мере надобности их можно срезать и использовать в течение одного сезона.
Биологические особенности каждого вида требуют определенных почвенно-климатических условий. Учитывая это, то или иное растение высевают на более влажных, тенистых глинистых почвах или в сухих, солнечных, песчаных местах. Выращивание таких растений, как календула (ноготки), ромашка аптечная, арония черноплодная не представляют трудности. Но женьшень, золототысячник, бессмертник требуют специальных приемов возделывания.
Большинство лекарственных и ароматических растений размножается семенами, мята перечная – отрезками корневищ. Некоторые растения можно размножить и семенами, и корневищами. Более надежно выращивать растения рассадным способом.
В течение вегетационного сезона лекарственные и пряные растения надо своевременно пропалывать, рыхлить, защищать от вредителей и болезней, подкармливать органическими и минеральными удобрениями, поливать. После обильного дождя и полива почву необходимо рыхлить. Нельзя сажать несколько лет подряд один и тот же вид однолетнего растения на одном месте. Это способствует развитию вредителей и болезней.
Сбор трав, цветков, листьев, ягод проводят в хорошую ясную погоду и только после того, как они обсохнут от росы или дождя. Подземные части (корни, корневища) собирают поздно осенью, после окончания вегетации, или ранней весной до начала отрастания растений. Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, обрезают стебли, удаляют отмершие или поврежденные части. Сильно загрязненные корни и корневища быстро промывают холодной (лучше проточной) водой. Траву, листья и цветки не моют, а перед сушкой перебирают, удаляя случайно попавшие при сборе посторонние растения и другие примеси. Сушат собранное сырье в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно сушить и в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, ежедневно несколько раз переворачивают, следят за тем, чтобы на него не попала влага. Высушенное сырье упаковывают в бумажные или тканевые мешки, в коробки либо стеклянные банки. Хранят в сухом месте, оберегая от прямого солнечного света.
Сроки хранения высушенных лекарственных растений разных видов различны. Лучше по возможности использовать их в течение года.
Наиболее известными и доступными лекарственными растениями являются следующие.
Деревья: рябина, липа, черемуха.
Кустарники: арония, боярышник, бузина черная, калина, курильский чай, хеномелес (айва японская), шиповник, можжевельник, смородина черная, облепиха крушиновидная.
Многолетние травы: аконит клобучковый*, алтей, аир болотный, бадан толстолистный, девясил высокий, безвременник*, душица, валериана лекарственная, василек синий, иссоп, котовник, любка двулистная**, земляника лесная, лапчатка прямостоячая (калган), малина, зверобой продырявленный, левзея, лофант анисовый, мяты, родиола розовая, ревень, фитолякка, календула (ноготки), бархатцы, тысячелистник, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, тыква, фиалка трехцветная, эхинацея пурпурная, цикорий, фенхель.
Кратко опишем некоторые наиболее декоративные лекарственные и пряно-ароматические растения.
Лапчатка прямостоячая (калган) принадлежит к семейству розоцветных. Размножают семенами, которые сеют осенью под зиму. Зимует лапчатка в открытом грунте без укрытия. Корневища выкапывают в конце лета – начале осени. Сушат при температуре не выше 60 °С. Срок хранения сырья –
4 года.
Василек синий – одно- или двулетнее растение семейства сложноцветных. Размножают семенами, которые высевают весной в грунт на глубину около 2 см. Зацветает через 2,5 месяца после появления всходов. Регулярно плодоносит. Размножается также самосевом. На сырье собирают цветочные корзинки. Срок хранения не более 2 лет.
Бадан толстолистный – многолетник из семейства камнеломковых. Предпочитает увлажненные дренированные участки. Размножают вегетативно: отрезками корневищ и семенами. Семена перед посевом стратифицируют в течение 1 месяца. К концу первого года вегетации образуется розетка листьев диаметром 6-10 см, к концу второго года диаметр розетки достигает 25 см. Растения зацветают на 3-4 год.
Заготавливают корневища и корни бадана. Их выкапывают в июне – июле, моют в холодной воде, режут на куски 10-15 см длины и сушат. Срок хранения – до 4 лет.
Девясил высокий – многолетник семейства сложноцветных. Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением. Размножают вегетативно (отрезками корневища) и семенами. Возможен подзимний и весенний посев. При весеннем посеве необходима стратификация семян в течение 1,5-2 месяцев. Семена сеют в лунки на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30-
50 см. Вегетативное размножение проводят весной.
Заготовку сырья можно проводить при семенном размножении с растений трехлетнего возраста, при вегетативном размножении – двулетнего. Корни и корневища выкапывают осенью до наступления заморозков. Их очищают от земли, промывают в холодной воде, срезают у основания. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски 10-15 см длины, подвяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, затем сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40 °С. Срок хранения –
3 года.
Алтей лекарственный – многолетник семейства мальвовых. Размножают его семенами и делением корневища. Для посева лучше брать семена, пролежавшие 2-3 года. При хранении плотность оболочки уменьшается, проницаемость ее увеличивается и в результате этого всхожесть семян повышается. Лучше всего сеять ранней весной. Глубина заделки семян 2-2,5 см, междурядья 30-50 см. Корни обычно выкапывают на второй год осенью. Сушат в сушилке при температуре 50-60 °С или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения готового сырья – до 3 лет.
Тимьян ползучий (чабрец) – небольшой вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 10 см из семейства яснотковых. Другое его название «богородская трава». Цветет с июня до середины августа. Размножается семе¬нами и делением кустов. Растение холодостойкое, прекрасно переносит зиму. Растет на рыхлых хорошо дренированных песчаных и гравийных почвах. Не выносит избытка влаги. Светолюбив. Заготавливают смесь цветков и листьев, которую получают после обмолота надземных цветущих побегов. Собирают ее в период цветения. Срезают верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стеблей. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 35-40 °С. Срок хранения сы¬рья – до 2 лет.
Пустырник сердечный – неприхотливый, засухоустойчивый многолетник семейства яснотковых. Размножают семенами. Всхожесть их сохраняется до 4-5 лет. Семена высевают за 7-20 дней до наступления постоянных заморозков или рано весной. Траву пустырника собирают в начале цветения. При сборе срезают верхушки стеблей длиной до 30-40 см, не допуская попадания в сырье стеблей толще
5 мм. Срок хранения – 3 года.
Эхинацея пурпурная – многолетник из семейства сложноцветных высотой до 1 м. Цветет с июля до осени. Основной способ размножения – деление куста, которое проводят весной. Семенное размножение используется реже. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Растение свето- и теплолюбиво. Хорошо растет на солнечных местах. Почву предпочитает рыхлую, плодородную. Перед посадкой растений рекомендуется добавить в почву немного извести. Корневище с корнями выкапывают осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски и сушат при температуре 40-50 °С в сушилках. Срок хранения – до 3 лет.
Шалфей лекарственный – полукустарник из семейства яснотковых. Выращивают его на сухих, светлых участках. Размножают семенами. Их высевают весной на глубину 3-4 см с междурядьями 30 см. В первый год жизни растение образует небольшое число облиственных побегов. С весны следующего года начинается их интенсивный рост. На зиму шалфей укрывают соломой или хвойным лапником, ветками деревьев и кустарников. Рано весной срезают опробковевшие стебли. Это омолаживает растение. На сырье заготавливают листья, которые собирают в сентябре. Сушат в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50-60 °С. Срок хранения готового сырья – 1,5 года.
А. Гринталь, канд. биол. наук

* Ядовиты при неправильном использовании.
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 587 | автор: sadovod | 28 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"