Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лобелия в медицине | Зелёная аптека
Лобелия в медицине Лобелия в медицине
Лобелия не только декоративна, но еще и полезна, как, впрочем, и многие обитающие рядом с нами растения. Хранительница всех растений земли мифическая богиня цветов и весны Флора незримо поведала людям тайну обитания ее питомцев. Человек отыскал эти растения и рассказал о них в главной книге ботаников­систематиков, которая называется «Флора», названная как бы в ее честь. В книге четко определена принадлежность растений к определенным семействам, родам и видам, что имеет практическую значимость при их использовании.
Лобелия, например, изначально принадлежала к семейству колокольчиковых, насчитывающему более 80 родов и около 2300 видов, широко произрастающих во внетропических областях Старого и Нового Света, а также в горных районах тропических стран. Большинство колокольчиковых – травы, но есть среди них полукустарники и даже древовидные формы. Среди них много полезных растений, но человека привлекает прежде всего декоративность колокольчиковых. Однако в народной медицине издавна использовался род КОЛОкольчик, произрастающий в нашей стране. Что¬то вещее, возможно, есть в его названии. КОЛО – языческое солнце, его синоним – ярило. КОЛОкол на Руси с языческих времен был оберегом, извещал народ о знаковых событиях. А наш российский колокольчик (КОЛОКОЛЕЦ в просторечии) издавна был народным целителем.
Колокольчик болонский использовался в виде отвара, водного экстракта при эпилепсии и язвенных заболеваниях.
Колокольчик олений – его надземная часть в виде настоя применялась при нервных заболеваниях, базедовой болезни.
Большим спросом пользовался колокольчик сборный. Лекарственными формами стали его настои, отвары, порошки при таких тяжелых заболеваниях, как рожистые воспаления, маститы, малярия, сифилис, ревматизм, использовался при эпилепсии и неврозах у детей.
Из плодов готовили отвар, порошок для лечения лихорадочных состояний, использовали при кашле, атеросклерозе, амнезии. В монгольской медицине листья применяли при параличах, опухолях, ранах, абсцессах.
А корни, молодые побеги колокольчика широколистного, содержащего флавоноиды и витамин C, употребляли в пищу. Он прекрасный корм для мелкого и крупного рогатого скота.
В настоящее время любимая нами лобелия, перешагнув порог народной медицины, выделилась из семейства колокольчиковых в собственное семейство лобелиевых. Садоводы любят лобелию за декоративность (красивый голубой колокольчик). Растение легко размножается семенами, хорошо растет на увлажненных землях, в культуре неприхотливо и поэтому пользуется спросом у цветоводов. Однако хочется сделать некоторое предостережение любителям этого растения. Приобретая семена лобелии, равно как и других полезных растений для размножения их на своих участках, необходимо точно знать, какими полезными или вредными свойствами они обладают. Это можно заключить, зная их принадлежность к определенному семейству, роду, виду с заведомо известным биохимическим составом. Четкое знание вида растения предостережет от поселения на дачном участке пустоцвета.
Сине­голубой декоративный цветок лобелии далек от пустоцвета – растение целебно. О полезных свойствах лобелии известно нам от североамериканских индейцев, которые использовали растение как табак – курили при заболевании бронхиальной астмой. Это привлекло внимание медиков и североамериканский вид лобелии (лобелия одутлая, или вздутая) стали культивировать и у нас. Цветет с июня по июль, семена созревают в августе­ сентябре. Они мелкие, яйцевидные, бурого цвета и неприятного табачного запаха. Изучение биохимического состава растения показало наличие в нем около 14 алкалоидов разного действия на организм, часто вредного, оказывающего сильный рвотный эффект. Целебным оказался только лобелин. Он успешно прошел все фармакологические и клинические испытания и был разрешен для использования в медицинской практике.
Культивируется у нас и лобелия жгучая – дикорастущее растение Пиренейского полуострова, Западной Франции, юга Англии. Этот западноевропейский вид – травянистый многолетник с обильными тонкими, слегка желтоватыми нисходящими корнями. Стебли в культуре до 90 см высоты, ветвистые, голые. Плод – двугнездная коробочка с многочисленными семенами. В медицинской практике широко применяется при поражении отравляющими веществами, электрическим током, молнией, при тепловом ударе, отравлении наркотиками. Лобелина гидрохлорид возбуждает дыхательные центры организма при бронхиальной астме и коклюше. Используется в терапии при поражении удушающими отравляющими веществами.
На европейской территории нашей страны существует лобелия, которой разрешается только любоваться. Это редкий реликтовый амфиатлантический вид, распространенный в Псковской, Ленинградской областях, в Карелии и единично в Калининской и Архангельской областях. Он, к сожалению, быстро исчезает в связи с сильным загрязнением озер, на которых произрастает. Если случайно встретите это невысокое, с сине¬голубыми цветками растение, не рвите его, оно надолго не украсит полевой букет, погибнет в ваших руках как очень влаголюбивое растение. Дачники, проявите милосердие к этой лобелии! Совершая прогулки по заболоченным берегам, вы сможете отыскать более многочисленные и тоже полезные растения, например вахту трехлистную семейства вахтовых. Травянистый многолетник высотой до 30 см с длинным ползучим корневищем, простыми тройчатыми длинночерешковыми листьями и цветущим в мае­июне бледно¬розовым или белым цветком. Лекарственным сырьем служат листья, которые собирают в течение всего периода вегетации растений. Листья содержат алкалоид генцианин, рутин, витамин C, жирные кислоты, дубильные вещества, йод и др. Это полезное растение – хорошее антисептическое средство для промывания трофических язв, ран. Ценно для лечения внутренних заболеваний. Как лекарственная трава известна с глубокой древности и употреблялась в качестве одного из лучших противоцинготных средств. Настой вахты обладает жаропонижающим и глистогонным действием. Напар вахты употребляют при туберкулезе. В гомеопатии рекомендуют при простудных заболеваниях с ознобом и болезни глаз – глаукоме. В пищевой промышленности листья вахты используют в ликероводочном производстве и пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса. Лакомятся вахтой лоси и бобры.
В домашних условиях можно приготовить настой: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3¬1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. При хронических запорах делают микроклизмы на ночь по 60 г сырья на микроклизму, разводя ее кипяченой водой в 2 раза.
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 584 | автор: admin | 15 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"