Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАЛЬВЫ и ШТОК-РОЗЫ | Цветоводство

МАЛЬВЫ и ШТОК-РОЗЫ
Ежегодно на моем участке я провожу «ревизию» состояния растений, обновляю его, высаживая новые экземпляры взамен устаревших. За 2-3 последних года я обогатила мой уголок такими растениями как мальва, нигелла, птицемлечник, ортосифон, зюзник. Расскажу о мальве, которая, в отличие от других поселенцев, долго радовала меня своими ярко-розовыми цветками.
Весной 2009 г. привезла я из Волосовского района Ленобласти семена мальвы, растущей на пустыре вблизи огорода. Сразу же свежесобранные семена высеяла в цветочный горшок, а образовавшиеся проростки высадила в неглубокую лунку с перегноем. В первый год жизни моя поселенка отличалась только зеленью своих крупных, ярко-зеленых листовых пластинок. А в 2011 г., в августе она обрадовала меня розовыми цветками попарно расположенными в пазухах листьев. Особого внимания, кроме полива и рыхления почвы вокруг нее и подсыпки золы, я ей не уделяла. А она продолжала расти и цвести. Наступил ноябрь, все вокруг пожухло, а моя «пришелица» продолжала одаривать меня своими розовыми крупными (до 11-12 см) цветками. Это растение несет свои цветки на высоком стебле в пазухах листьев, поднимая вверх свои бутоны.
Высота растения около 1,5 м. Корневая система мочковатая, стебель прямой, листья очередные, черешковые, округло-почковидные 5-7-лопастные, слегка зубчатые у основания, крупные, на верхушке побега несколько мельче. Цветки крупные ярко-розовые, с продольными полосками, подчашием из 3 листочков, расположены по 2 в пазухах листьев, размером около 11х11 см. Плоды крупные, почковидные, морщинистые, голые, красновато-бурые. В какой-то мере они напоминают церковную просфору, в просторечии просвиру. Отсюда и второе данное мальве название – просвирник.
Принадлежит моя мальва к семейству мальвовых. Входящие в семейство растения довольно интересны и весьма полезны как в медицинской практике (алтей аптечный), так и в народном хозяйстве (хлопчатник канатник). В мире известно около 75 родов и 1000 видов этого семейства. В России произрастает 7 родов и более 13 видов однолетних или многолетних травянистых растений, обитающих в европейской части, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Культивируются они в южных районах, в средней полосе, как кормовые, лекарственные и декоративные растения. Типичным представителем семейства можно считать всем хорошо известное целебное растение алтей (аптечный просвирник) – травянистый слизесодержащий многолетник высотой 60-150 см с хорошо развитой корневой системой, являющийся основным видом сырья для использования в медицинской практике (возможно использовать и надземную часть растения). Корни содержат большое количество слизи (это полисахариды, обладающие сорбционным действием) около 35 %, крахмала 37 %, сахара 8 %, фенилкарбоновые кислоты, кумарины. Применяют как противовоспалительное, отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, заболеваниях почек, диареях. Лекарственные формы: порошки, настои, сиропы. В аптечной сети можно приобрести без рецепта врача препарат мукалтин. В домашних условиях готовят отвары и настои.
Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин на медленном огне в закрытой эмалированной посуде. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день во время еды.
Настой: 20 г измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
А еще мальвы известны издавна как пищевые, салатные растения.
В России произрастает 6 видов мальв, пригодных для использования в качестве лекарственных и кормовых растений. Для Северо-Запада наибольший интерес представляют 2 вида: мальва мутовчатая и мальва лесная.
Мальва мутовчатая – однолетнее высокорослое растение до 2 м высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой. Корень утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, среднеоблиственные, зеленые или окрашенные. Листья длинночерешковые, 5-лопастные, темно-зеленые, иногда фиолетовые, с расплывчатыми окрашенными пятнами у основания листовой пластинки. Цветки крупные, от сиреневатой до красноватой окраски, собраны по 5-10 в мутовку у основания листьев. Плоды темно-серые, темно-коричневые. Отличается скороспелостью, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Произрастает в европейской части, в Восточной Сибири как сорняк в огородах, посевах, садах, населенных пунктах и вдоль дорог.
Как кормовое растение изучалось с 1930 г. В послевоенные годы испытывалось в северных районах земледелия как наиболее скороспелое среди других кормовых видов. Может возделываться в северных районах нечерноземной зоны на зеленый корм, сено, силос, травяную муку. В надземной массе содержится 13,3-20,5 % протеина, 11,9-16 % белка, 7,9-12,9 % сахаров, 14-29,8 % клетчатки, 2,3-4,5 % жира. Урожайность зеленой массы 150-400 кг/га. Она хорошо поедается свиньями, овцами, козами, телятами, коровами.
Полезна она и как лекарственное растение, используемое в лечении бронхитов, простудных и воспалительных заболеваний.
Мальва лесная. Произрастает в умеренной зоне Северного полушария, у огородов, вблизи жилья. Выращивается садоводами как декоративное однолетнее или многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, высотой около 100 см с очередными черешковатыми, округло-почковидными 5-7-лопастными листьями с зубчатыми краями, крупными розовыми цветками, расположенными в пазухах листьев, сухим, округлым плоским соплодием. Как лекарственное растение известно с глубокой древности. Было включено в старые русские и иностранные фармакопеи. Содержит много слизистых веществ в виде полисахаридов, свыше 2 % сахаров, 12 % каротина, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества. Сырьем, главным образом, является надземная масса или отдельные цветки. В медицинской практике используется как противовоспалительное, обволакивающее, мягчительное средство, при воспалении верхних дыхательных путей, при гастрите, панкреатите, при геморроях, ожогах, кожных болезнях. Используется в лечении бронхитов, воспаления легких, в немецкой медицине при нагноении и воспалении глаз. В гомеопатии применяют эссенцию из свежего растения. Используют в ветеринарии как слизегонное и мягчительное средство. Молодые листья, побеги, незрелые плоды употребляют в салатах и винегретах. Из цветков получают безвредную пищевую краску для подкрашивания вин, кондитерских изделий. Хороший медонос и весьма декоративное растение.
К сем. мальвовых принадлежат и весьма полезные в медицинской практике шток-розы (p. Alcea, c. Malvaceae). В природе около 60 видов. Родина шток-роз Южная Европа и Малая Азия. Культивируются в России, Украине, Узбекистане. Возможно выращивать их и на Северо-Западе. Опытное выращивание было проведено в Ленинградской области, на Карельском перешейке. В Отрадном, на опытной станции Ботанического института им. В. Л. Комарова выращивались шток-розы розовая, гирканская, Литвинова, ленкоранская, кусаринская, голоцветковая. Изучалась биология развития растений, их химический состав. Фармакологические исследования позволили выявить возможность использования их в медицинской практике.
Так полисахариды шток-розы кусаринской в эксперименте проявили противоопухолевую активность в отношении некоторых форм опухолей, равно как и полисахариды стеблей шток-розы розовой.
Шток-розу гирканскую возможно использовать при кашле, пневмонии, фурункулах, карбункулах, а сырье из шток-розы голоцветковой, кроме полисахаридов, содержащее значительное количество флавоноидов, возможно использовать при малярии, диарее, для лечения ран, фурункулов, карбункулов, как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Особый интерес может представить возможность использования шток-розы ленкоранской, полисахариды которой проявляют противоопухолевую активность. Из выращиваемых видов, в опытных условиях, наиболее перспективной для введения в культуру стала шток-роза розовая.
Она представляет собой травянистый многолетник, достигающий высоты более 2 м, опушенный, прямостоячий с очередными 5-6-лопастными округлыми или сердцевидными, тупозубчатыми по краю листовыми пластинками, верхние листья трехлопастные. Цветки крупные, диаметром 5-7 см, пятилепестковые. Расположены в пазухах листьев по 1-2 на коротких цветоножках. По окраске венчика варьируют от бело-розового до красного и черного цвета. Цветет в июле – августе. Соплодие – многочисленная семянка. Сырьем являются цветки или вся надземная масса, которую сушат на воздухе либо в хорошо вентилируемых, крытых помещениях, на чердаках. Используют при воспалении верхних дыхательных путей, при ангине, применяется как краситель пищевых продуктов и чая, лекарственных препаратов, кондитерских изделий, спиртных напитков.
В. Богданова
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 706 | автор: sadovod | 1 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"