Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лекарственные растения против простуды | Зелёная аптека
Лекарственные растения против простуды
Безусловно, использование лекарственных растений и лекарственных форм из них не панацея для всех и от всех болезней сразу. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола требует индивидуального подхода к его излечению. Однако, есть растения, которые много лет живут рядом с нами (дикорастущие или культивируемые), хорошо изучены и успешно используются в комплексной терапии лечения простудных заболеваний. (Не минуя, конечно, наших постоянных спасителей: чеснока, лука, малины и меда.)
В настоящее время, в период обострения сезонных заболеваний считаем возможным познакомить садоводов с такими растениями. Это, в первую очередь, всем хорошо известные адаптогены, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему: женьшень (настойка корней), хороший его заменитель, экстракт элеутерококка колючего, настойка корней заманихи высокой, аралии маньчжурской, экстракт из корней родиолы розовой (золотой корень), настойка плодов лимонника китайского, экстракт из корней левзеи сафлоровидной (маральего корня). Некоторые из этих адаптогенов используются не только как тонизирующие, но и при определенных хронических заболеваниях. Например, аралия маньчжурская, которую можно выращивать в комнатных условиях, и левзея, уникальное адаптогенное и кормовое растение, пригодное для использования от многих недугов, и в том числе как неплохое средство в комплексной терапии лечения алкоголизма.
АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
Аралия – стройное деревце высотой от 1,5 до 6 м из семейства аралиевых, к которому относятся также элеутерококк, женьшень, заманиха высокая. Аралия имеет народные названия: чертово дерево, шип­дерево – за свои многочисленные шипы, которыми буквально утыканы ствол и черешки листьев.
Листья дважды и трижды перисто­сложные, цветки желтовато­белые, мелкие, собраны в длинные метелки. Плоды сине¬черного цвета, похожи на ягоды. Цветет растение в июле¬августе, плодоносит в конце сентября. Родина аралии – Дальний Восток, там она растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на опушках, прогалинах, так как светолюбива. На лесных вырубках и пожарищах образует непроходимые заросли. Растение – хороший медонос.
Молодые листья аралии употребляют в пищу в вареном и жареном виде, их едят пятнистые олени, можно давать их на корм скоту. Часто из аралии формируют живые изгороди. Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у деревьев в возрасте от 5 до 15 лет. Сушат под навесом, хранят в закрытой таре два года. В эти же сроки собирают кору, а листья – во время цветения растения.
Аралия обладает тонизирующим, противовоспалительным свойствами, снижает содержание сахара в крови, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует работу центральной нервной системы. Рекомендуется принимать препараты аралии гипотоникам, людям, выздоравливающим после тяжелой болезни, при депрессиях, после черепно­мозговой травмы или операций, после гриппа, при импотенции, умственном и физическом переутомлении. Медицинская промышленность выпускает спиртовую настойку аралии, которую принимают по 30 капель 2 раза в день в первой половине дня во время еды, а также таблетки сапарал, которые принимают по 1 шт. 2¬3 раза в день в течение 20¬25 дней во время еды.
Предостережение: препараты, содержащие аралию, а также настойки и отвары из нее, противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертоникам, а также страдающим от бессонницы. Препараты токсичны, лечение надо проводить под наблюдением врача.
Отвар корня используют также при диабете, желудочно­кишечных заболеваниях, ночном недержании мочи.
Отвар готовят из 20 г измельченного сырья (корни, кора, листья), которое заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до исходного объема, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения две­три недели. Отвар можно хранить в холодильнике, но не более трех суток.
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 405 | автор: sadovod | 19 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"