Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. АРАЛИЯ – дальневосточная «ПАЛЬМА» | Зелёная аптека
    АРАЛИЯ – дальневосточная «ПАЛЬМА»
    Вырастить у себя на участке тропическую пальму еще никому не удавалось. Но оказывается, что можно подобрать нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить тропических экзотов в нашем северном саду. Такое растение есть. Это аралия маньчжурская – быстрорастущее, но невысокое дерево, одно из самых декоративных растений на любом участке.
    Вид у неё действительно экзотический – это настоящая миниатюрная копия пальмы. Причем она не просто декоративное украшение вашего участка, но одно из самых полезных растений на Земле, созданных матушкой-природой.
    В поисках растений, близких по химическому составу и лечебному воздействию к женьшеню, ученые уже давно изучали растения из семейства аралиевых, куда относится и женьшень. И их особое внимание привлекла именно аралия маньчжурская.
    В нашей стране аралия широко распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образуя очень густые и колючие заросли. За пределами нашей страны она встречается в Северо­Восточном Китае и в Корее. Но, к сожалению, она ещё более редкий гость в наших садах и на дачных участках, чем актинидия или лимонник.
    В природе аралия растет как настоящая пальма высотой до 5-5,5 м. Ее прямые стройные и неветвящиеся стволы особенно выделяются на опушках, полянах и вы¬рубках.
    В культуре аралия имеет тонкий не ветвистый ствол с морщинистой корой. Семилетнее деревце аралии имеет высоту не более 2,5-3 м; на высоте 1 м толщина ствола достигает 6-7 см.
    Природа наградила аралию сильным оружием – многочисленными крупными, твёрдыми и острыми шипами, которыми сплошь усыпаны ствол и ветви. Особенно развиты они у молодых особей. За это аралия в народе и получила свое название «шип­дерево» или «чёртово дерево». Через заросли аралии пройти вообще невозможно, не разодрав свою одежду.
    Корневая система аралии располагается преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 10-25 см и отходит от ствола на расстояние до 2,5-3 м. Кое-где корни аралии встречаются даже в лесной подстилке. Корни аралии сверху бурого, а внутри белого цвета, сильно волокнистые.
    Аралия – весьма быстрорастущее дерево. Уже в 5-6-летнем возрасте оно имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в её корневой системе появляется много отмерших корней, и она становится непригодной для лечебного использования. Поэтому для заготовки корней необходимо использовать 7-12-летние деревья.
    На своей родине аралия маньчжурская переносит понижение температуры воздуха зимой до –35 оС, но молодые саженцы аралии в наших условиях первые 2-3 года могут подмерзать, что, очевидно, объясняется их акклиматизацией в новых условиях и резкими колебаниями температуры, когда сильные морозы сменяются оттепелями. Поэтому в это время их необходимо защищать от сильных морозов. Когда аралия достигнет высоты 1,5 м, подмерзание побегов у неё прекратится.
    Ствол аралии маньчжурской увенчан шатром листьев длиной до 70-80 см, покачивающихся на длинных черешках. Они крупные, ажурные, сложные по строению, состоят из небольших листочков.
    Сходство с пальмой­южанкой усиливается летом, когда из центра этой листовой мутовки поднимаются соцветия в виде раскидистой сложной метёлки длиной до 40 см, веточки которой заканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых, очень мелких цветков в шаровидных соцветиях, собранных в крупную сложную метелку. Обычно по 5-7 метелок развиваются на верхушке ствола, в центре листовой мутовки.
    Зацветает аралия в конце июля, начиная с крайних цветков метёлки, постепенно передвигаясь к центру. Обычно аралия зацветает на 5-6 год жизни. Плоды у аралии чёрные, сочные, шаровидные, диаметром 3-5 мм.
    Прекрасна аралия и осенью, когда грозди ее мелких синевато-черных плодов эффектно выделяются и хорошо гармонируют с красноватой листвой. Созревшие плоды слабо держатся на метёлке и от ветра постепенно осыпаются, поэтому с их сбором опаздывать нельзя.
    Размножают аралию семенами и корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Для выращивании аралии нужен участок с лёгкой и плодородной, умеренно влажной землёй с хорошим дренажем. Это светолюбивое растение. Но она хорошо растёт в полутени, поэтому её можно высаживать между деревьями. Не боится она и открытых солнечных мест, но при этом края листьев немного подгорают и скручиваются.
    При подготовке участка для выращивания аралии немаловажное значение имеет уничтожение медведки и проволочника, которые очень сильно поражают корни растения, особенно в молодом возрасте.
    Семена аралии сеют осенью в канавки глубиной 2-3 см с междурядьями шириной 15 см и засыпают рыхлой почвой. Но они не прорастают очень долго. Часто семена всходят на второй и даже на третий год, и всё это время грядку необходимо умеренно поливать, иначе семена не взойдут вообще. Поэтому гораздо проще аралию размножать корневыми отпрысками.
    Корневые отпрыски образуются на корнях на расстоянии 50-60 см от ствола. В отдельные годы поросли появляется очень много. К осени поросль достигает высоты 25-30 см и вполне пригодна для пересадки, поскольку имеет относительно хорошую мочку корней. Молодые растения очень аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
    Очень легко и быстро можно размножить аралию корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной до 15 см и толщиной не менее 1см. До посадки черенки тщательно оберегают от высыхания. Сажают их на глубину до 15 см, обильно поливают, мульчируют и затеняют щитами. После появления на всходах первой пары листиков, их постепенно приучают к солнечному свету.
    Отведенный под посадку аралии участок тщательно перекапывают с поворотом пласта, чтобы корни сорняков высохли. Посадку аралии лучше производить рядами с шириной междурядий 3-3,5 м и расстоянием между растениями 2-2,5 м или вдоль забора.
    Посадочные ямы для аралии копают размером не менее 50х50х40 см. В них насыпают верхний плодородный слой почвы, добавляя в неё по 1 ведру полуперепревшего навоза или компоста, 0,5 ведра крупнозернистого речного песка, 0,5 стакана нитрофоски и 2-3 стакана золы.
    Растения сажают на ту же глубину, на какой они росли до пересадки, хорошо расправляя корни. Затем их поливают и тщательно мульчируют. При такой посадке саженцы хорошо приживаются и уже на следующий год дают прирост до 20 см. Дальнейший уход за растениями в период роста состоит в легком рыхлении почвы, умеренном поливе и удалении сорняков.
    Ежегодно весной в начале роста растений аралию желательно подкармливать мочевиной по 1 ч. л. на дерево или навозной жижей, разбавляя её водой в 10-12 раз. Отличной подкормкой является компост, внесённый осенью под перекопку по 1 ведру на 1 м2.
    Для лекарственных целей корни аралии можно выкапывать с сентября после осыпания плодов и до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкапыванию, делают косой срез, направляя его вниз, что способствует более быстрому заживлению ран и быстрому восстановлению удалённых корней. Выкапывают только такие корни, диаметр которых не менее 2-2,5 см.
    Их тщательно очищают от земли, быстро моют в проточной воде и разрезают на кусочки диной 5-10 см. Сушат корни в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре около 60 градусов.
    Есть у аралии и другое название – «сестра женьшеня». И это действительно так: она ему – очень близкая родственница. Оба этих растения из одного семейства и обладают схожими целебными свойствами.
    Корни аралии маньчжурской являются полноценным заменителем женьшеня. Они содержат вещества гликозидного характера, сапонины, смолы, эфирные масла, жирные кислоты, витамины С, В1, В2 и другие. Последние исследования показали, что листья аралии обладают сходным действием.
    Полученный из корней аралии препарат сепарал, а также настойку из корней аралии, в официальной медицине применяют по назначению врача при заболеваниях центральной нервной системы, при лечении хронических невралгических заболеваний и в начальных стадиях атеросклероза.
    Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и работоспособность. Она полезна после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции. Особый эффект даёт настойка аралии после тяжелого гриппа. У больных сахарным диабетом значительно снижается уровень сахара в крови.
    Для приготовления настойки аралии в домашних условиях необходимо высушенный корень сильно измельчить, залить 70 %-м спиртом в соотношении 1:8, плотно закрыть посуду и настоять в тёмном месте 18-20 дней. Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, довольно приятного вкуса.
    Настойку принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день за 10 мин до еды в течение 30 дней. Затем надо сделать перерыв на 15-20 дней. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу надо уменьшить до 10 капель на приём.
    Запомните! Приготовленную дома настойку аралии следует применять только под контролем лечащего врача. А при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице её применять вообще не следует. Не следует ее также принимать в вечерние часы во избежание нарушения ночного сна.
    Положительный эффект лечения настойкой аралии наблюдается уже к концу второй недели, улучшается сон, возвращается работоспособность. Эта настойка стимулирует не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивает мышечную силу, улучшает самочувствие.
    Аралия широко применяется в составе лечебных сборов. Значительным тонизирующим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. корня девясила, 2 ч. травы душицы, 1 ч. травы мяты, 2 ч. травы земляники, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
    При сахарном диабете часто применяется сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. листьев черники, 2 ч. створок фасоли, 2 ч. семян льна, 3 ч. соломы овса, 2 ч. травы хвоща полевого, 3 ч. корня девясила. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
    Используется аралия и в косметике. Сок или настой листьев и отвар корней аралии добавляют в питательные кремы для любой кожи. Они тонизируют её, делают бархатистой и нежной. А отваром аралии ополаскивают волосы для улучшения их роста.
    В. Шафранский
    Газета "САДОВОД" № 45, 2011г.
    Подписка на газету «САДОВОД»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 9 034 | автор: sadovod | 11 ноября 2011 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"