Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. В нашем садоводстве предусмотрена «зелёная зона» входящая в земли общего пользования | Юридическая консультация
В нашем садоводстве предусмотрена «зелёная зона» входящая в земли общего пользования. Владелец участка, территория которого граничит с этой зоной, в течение нескольких лет занимает эту территорию – возводит на ней гаражи, баню, сарай, компостные кучи и др. В этом году, после того, как на общей территории появился ещё и стационарный навес (с забетонированными столбами) председатель сделал замечание и попросил убрать с общей территории стационарную постройку. Владелец участка игнорирует это требование мотивируя это тем, что данное сооружение никому не мешает. Правление планирует вынести этот вопрос для обсуждения на общем собрании. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить данное решение и повлиять на «захватчика» общей территории?
Елена, Санкт-Петербург

Согласно ст. 26 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, садовых, огородных и дачных земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, а также в целях охраны памятников и объектов природы, истории и культуры на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрании уполномоченных) может избираться комиссия такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления такого объединения.
Комиссия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства оказывает консультативную помощь членам такого объединения, обеспечивает выполнение садоводами, огородниками и дачниками земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно­эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления такого объединения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства (например, акты о самозахвате земель общего пользования, загрязнения окружающей среды, использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением, нарушение строительных норм и т. д.).
Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в обязательном порядке рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.
Члены комиссии садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.
Вы можете обратиться в федеральную службу регистрации, кадастра и картографии вашего района, где находится садоводство и сообщить о факте самозахвата части земель общего пользования. К заявлению необходимо приложить выкопировку из генерального плана СНТ (с отмеченной линией самозахвата). Согласно постановлению Правительства РФ «О государственном земельном контроле» № 689, будет проведена выездная проверка, по результатам которой ваш сосед возможно будет привлечен к административной ответственности в порядке ст. 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Но обязать перенести постройки можно только в судебном порядке, обратившись в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка, соблюдая требования статей № 131 и № 132 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
Н. Уваров, юрисконсульт Центра
социально­правовой поддержки
садоводов.
Газета «САДОВОД» № 25, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 030 | автор: sadovod | 21 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (3)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"