Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Может ли председатель в СНТ быть одновременно и бухгалтером? | Юридическая консультация
1. На ежегодном собрании в СНТ присутствует половина уполномоченных. Собрание легитимно. Но при голосовании часть уполномоченных покинула собрание, и кворума не было. За председателя правления, предположим, проголосовало на 4 голоса меньше, чем положено по кворуму, такая же история с членами правления и ревизионной комиссией. Являются ли эти лица избранными?
2. Может ли председатель в СНТ с количеством членов более 350, быть одновременно и бухгалтером, при этом в садоводстве есть казначей, но она не выполняет функции бухгалтера?
3. Имеет ли право правление на членские взносы осуществлять коммерческую деятельность и если имеет, то какую, все же СНТ – это садовое некоммерческое товарищество?
4. Что такое возмездное оказание услуг? Как заключается договор и какие надо платить налоги?
Е. Литвякова, Санкт-Петербург

1. В соответствии со ст. 21 ч. 2 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на собрании присутствует более чем 50 % членов такого объединения (не менее чем 50 % уполномоченных). Если в вашем случае часть уполномоченных покинуло общее собрание уполномоченных, то кворума по принятым решениям не было, соответствующая запись должна быть занесена в протокол общего собрания уполномоченных. Решения об избрании правления и членов ревизионной комиссии принимаются простым большинством голосов от присутствующих. В случае внесения сведений в ЕГРЮЛ о новом председателе правления на основании данного протокола, вам следует в судебном порядке, через суд по месту нахождения СНТ признавать решение общего собрания уполномоченных незаконным в части избрания правления, председателя правления и ревизионной комиссии.
2. На основании ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
При этом отсутствуют в действующем законодательстве какие­либо ограничения относительно количества членов садоводческого некоммерческого товарищества.
3. Законом дано четкое понятие членским взносам – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Речь идет именно о расходах. Садоводческое некоммерческое товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, изложенным в уставе вашего СНТ. Доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности, поступают в специальный фонд, который является собственностью некоммерческого товарищества как юридического лица. Членские взносы должны расходоваться строго в соответствии с утвержденной сметой.
4. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Глава 39 Гражданского кодекса РФ определяет существенные условия возмездного оказания услуг. Применяются так же общие положения о подряде (статьи 702¬729) ГК РФ и положения о бытовом подряде (статьи 730¬739) ГК РФ применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 Гражданского кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Н. Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 882 | автор: sadovod | 22 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"