Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сенполия (узамбарская фиалка): уход, размножение | На подоконнике
Сенполия (узамбарская фиалка): уход, размножение
Сегодня мы начинаем разговор о наиболее распространенных, красивых и любимых комнатных цветах, которые радуют нас круглый год, наполняя наш быт изяществом и красотой.
Сенполия (узамбарская фиалка) радует нас своими фиолетовыми, голубыми, белыми или розовыми цветками на протяжении всею года. Растения эти многолетние, травянистые, вечнозеленые, низкорослые, почти без стебля или короткостебельные, опушенные. Листья часто собраны в виде розетки, на длинных черенках. Цветки расположены по несколько на коротких цветоносах. Родина - прибрежные районы тропической Африки, Танганьики и Кении. В культуре наиболее распространен один вид - сенполия фиалкоцветковая. Имеется до 1200 сортов этого растения, полученных в результате гибридизации. Встречаются сорта с простыми и махровыми цветками.

Сенполия легко приспосабливается к различным условиям содержания. Но предпочитает тенистое место (свет - рассеянный) и комнатную температуру (20-25°С). Сенполия переносит и +13+15°С, но низкая температура исключает цветение. В отличие от всех других растений, сенполия развивается лучше при искусственном освещении. Поэтому хорошо поместить ее в комнате под каким-нибудь торшером. Растение требует регулярного, но не слишком обильного полива. Ежегодная пересадка в свежую землю способствует долгой жизни сенполии. Пересадку лучше делать весной. Почва берется рыхлая, содержащая примесь рубленого мха и небогатая перегноем, водопроницаемая. Для сенполии вредны табачный дым и производственные газы.

Сенполии размножают семенами и листовыми черенками. Наиболее распространенный способ выращивания сенполии - черенкование листьев. На черенки берут полностью развитые листья. Черенкование производят в различное время года - зимой (январь - февраль), в марте, летом или осенью (сентябрь - октябрь). Срезают лист с коротким черешком -1-1,5 см и помещают в воду. Укоренение происходит через 21-28 дней, когда появятся корни и станет заметен рост почки у основания пластинки листа. Примерно дней через 10 укоренившиеся черенки высаживают в 7-8 сантиметровые горшки с землей, состоящей из 2 частей листовой земли, 3 частей - торфяной. 1 части перегноя, 1 части песка и 1 части дерновой земли. После этого горшок накрывают стаканом (для сохранения влажности), что стимулирует укоренение. Через 3-4 недели стакан снимают. Почва должны быть рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха. Спустя месяц появляются первые детки. Через 2-3 месяца рассаживают их по одной в торфяные горшочки, которые затем ставят в фотокювету и накрывают прозрачной пленкой. Уход за молодыми растениями заключается в поливе, притененим от ярких солнечных лучей. Через 1.5-2 месяца растения переносят в 9-10 сантиметровые горшки. Состав земли тот же, но каждые 2 недели растения подкармливают (органическим или минеральным удобрением) до начала образования цветоноса.
Недостаток питательных веществ в почве отрицательно сказывается на размере и количестве листьев, состоянии розетки (плоско лежит на поверхности горшка, на листьях появляются пятна), обильности цветения. Пятна на листьях могут появляться при отсутствии притенения ярком солнечном освещением.
При выращивании сенполии в комнатных условиях растения можно размножать делением (обычно в августе). Растения разрезают на части и каждую из них высаживают в 7-сантиметровые горшки. Летом растения поливают обильно, зимой - умеренно, недопустимо подсушивание.
В настоящее время выведено много сортов сенполии:
Блю Скай (цветки густомахровые, голубоватые, собраны в соцветия по 5-6 штук), Ментор Бой (цветки синие, махровые, собраны в соцветия), Плам Тип (цветки простые, светло-сиреневые с лиловыми кончиками, пятилепестковые), Дабл Пинк Гиант (цветки сильномахровые, ярко-розовые. 2,5-3 см в диаметре; цветет в течение года).
А. Гринталь, кандидат биологических наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 926 | автор: sadovod | 28 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"