Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КОЛОКОЛЬЧИК – КАМПАНУЛА | Цветоводство

КОЛОКОЛЬЧИК – КАМПАНУЛА КОЛОКОЛЬЧИК – КАМПАНУЛА
Многолетние, дву- и однолетние травянистые растения. Листья в нижней части собраны в розетку, очередные, продолговато-широкие, округло-сердцевидные. Цветки одиночные или собраны в колосовидные, метельчатые соцветия. Более или менее крупные, двуполые, реже однополые. Ряд представителей многочисленного семейства являются декоративными незимостойкими растениями. Их разводят в умеренно теплых помещениях, как комнатные растения.
Колокольчик ломкий. Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися или свисающими побегами, 25-30 см длиной. Листья у основания побегов округло-сердцевидные, глубоко дольчатые, до 2,5 см шириной. В верхней части листья маленькие, широкояйцевидные. Цветки на вершине побега, одиночные или попарно расположенные. Венчик колоколовидный, со сросшимися лепестками, 5-зубчатый, 3-3,5 см шириной, голубой с беловатым центром, более или менее прямостоячий. Колокольчик – одно из самых лучших цветущих летом ампельных растений, его побеги покрыты россыпью мелких звездочек-цветков. Широко применяется как ампельное растение в комнатах и на балконах.
Кроме колокольчика ломкого популярны растения, широко используемые как ампельные – колокольчик равнолистный со светло-голубыми, синими и белыми звездчатыми цветками диаметром до 4 см, альба – цветки белые, майя – цветки светло-голубые.
Колокольчик равнолистный превосходит по популярности все остальные виды. У него мелкие светло-зеленые листья, высота растения, как правило, в пределах 22 см. Окраска цветков обычно голубая. Побеги светло-зеленые, опушенные, длиной до 50 см. Широко используется как горшечное растение.
Колокольчик пирамидальный с пирамидальным и метельчатым соцветием. Цветки расположены по три на коротких ножках. Венчик удлиненно-колокольчатый, до 3 см шириной, светло-голубой, лиловый или голубой, реже белый. Цветет обильно. Высокодекоративный вид. Размножают семенами в марте-апреле. Цветет на второй год посева, примерно через пятнадцать месяцев.
Существует ряд других растений, культивируемых в комнатах, которые размножаются как семенами, так и верхушечными черенками. Черенки высаживают в песок в смеси с торфом, при температуре не выше 12 оС. Они хорошо укореняются в течение двух месяцев. Основной уход за черенками состоит в опрыскивании для поддержания влажности и притенке от солнца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: листовая земля, дерновая или компостная, перегнойная и песок (2:2:2:1). Температура в помещении должна быть 14…16 оС. В конце мая молодые растения пересаживают в 10-сантиметровые горшки и одновременно прищипывают верхушки побегов. В субстрат добавляют роговые стружки, костяную муку или известь. После последней перевалки вносят жидкое комплексное удобрение. Размножают колокольчики и делением корневищ.
При пожелтении листьев или появлении пятен на них, что снижает декоративность растений, производите обильную поливку с утра с таким расчетом, чтобы ком земли подсох к утру следующего дня, то есть до следующей поливки. По мере роста растений и оплетения кома земли корнями, обычно в конце июня – начале июля, их переваливают в 12-сантиметровые емкости, повторно прищипывая верхушки побегов. В случае необходимости срезанные верхушки могут быть зачеренкованы. Если растения предназначаются к использованию как ампельные, то необходимо своевременно приподнять побеги, чтобы они не лежали на поверхности стеллажа. Для этого ставьте горшки на подставки.
Уход за растениями состоит в усиленном проветривании. Цветение начинается летом, в июле – августе и продолжается до октября. Основные требования – солнечное местоположение в течение всего года. Летом обильное, зимой – умеренное увлажнение. Листья полезно иногда опрыскивать. Допустимые колебания температур: летом 15…25, зимой 4…12 оС. Один из секретов продления великолепного зрелища цветения – своевременное удаление увядших цветков. После цветения обрежьте цветоносные побеги.
Т. Бархатова
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 358 | автор: sadovod | 30 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"