Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Цветник на подоконнике | На подоконнике
Цветник на подоконнике Цветник на подоконнике
МОЛОЧАЙ БЛЕСТЯЩИЙ. Его родина - юго-западная часть острова Мадагаскар. Это колючий суккулентный кустарник высотой до 1 -1,8 м, причудливо изогнутые ветви толщиной 0,5-1,2 см, почти округлые, густо покрытые темными шипами с подушечками на узлах. Листья мелкие, продолговатые, яркого оливково-зеленого цвета, обильно развиваются весной. Оно светолюбиво, его содержат обычно на солнечных подоконниках. Цветет обильно и продолжительно с начала весны до середины лета - в зависимости от яркости освещения. Крошечные соцветия окружены эффектными кроющими листьями красного, лососевого или желтого цвета. Растение очень неприхотливо - его не нужно опрыскивать, оно не погибнет, если о нем на время забудут. Зимой, в период покоя, молочай может сбросить листья, но через месяц-другой вырастут новые. Он хорошо переносит сухой воздух в комнате в период отопительного сезона.
Растение размножают черенками, подрезая весной верхушечные побеги. Отрезанные черенки помещают в воду, где недели через две они дают корни, либо высаживают в песок. Необходимо помнить, что млечный сок этого растения ядовит. Перед посадкой черенка в песок выделяющийся млечный сок смывают теплой водой, после чего черенки подвяливают до образования "стеклянной" корочки. Затем высаживают во влажный песок или смесь песка и торфа. Оптимальная температура для укоренения черенков - 24-25°С. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч. и песок - 1 ч. Пересадка - раз в два года.

Цветник на подоконнике КАМНЕЛОМКА-плетеносная - многолетнее травянистое растение, реже - однолетнее или двулетнее. На своей родине в Восточной Азии (Китай, Япония) она растет в расщелинах скал и утесов. Отсюда и пошло ее название. У нее круглые зубчатые листья, серебристые (сильно опушенные) сверху и красноватые снизу, собраны в розетку. Стебли короткие, темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в рыхлые метелки, лепестки белые или красноватые. Цветет в мае-августе. Растение образует массу длинных красных побегов (усов), несущих на концах молодые растеньица в виде розеток. Розетки имеют листики и зачатки корешков. В этом отношении камнеломка напоминает садовую землянику. Пышный кустик камнеломки с живописно свисающими многочисленными красными побегами очень красив. Выращивать камнеломку лучше в небольших горшочках. В летнее время ее поливают обильно, зимой - меньше. Растение следует размещать на светлом окне с невысокой температурой (плюс 8-18°С). Растение легко размножается молодыми розетками, которые быстро приживаются. Земля для посадки составляется из дерновой - 1 ч., перегной - 2 ч., песка - 1 ч. Отцветшие растения лучше заменить молодыми, т.к. они становятся менее декоративными.
Цветник на подоконнике МАРАНТА КЕРХОВЕАНА - красивое декоративно-лиственное растение. Родина - влажные тропические леса Южной Америки. У маранты красивые ярко-зеленые овальные листья с ровным краем и небольшим острием на конце. На листьях - 4-5 пар крупных оливково-коричневых пятен вдоль центральной жилки. Снизу листья светло-зеленые, они черешковые, стеблеобъемлющие. Стебли членистые. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, декоративного значения не имеют. Плоды ядовиты.
Маранта - очень неприхотливое растение, хорошо перезимовывает на окнах при обычной температуре. Содержат это растение в светлых, но не солнечных помещениях при температуре 20-22°С. Для нее необходимо создавать повышенную влажность воздуха. Для этого рекомендуется ставить горшки в широкие кашпо, наполненные увлажненным мхом. Поливать лучше тепловатой отстоявшейся водой. При пересушивании земляного кома листья сворачиваются в трубочку. Летом необходимо опрыскивать растение.
Маранта чутко реагирует на свет. В темноте или при сильном недостатке света все ее листья поднимаются вертикально и смыкаются, а на свету поворачиваются, принимая горизонтальное положение.
Пересаживают растение ежегодно весной в смесь из листовой, торфяной и дерновой земли с добавлением песка и костной муки. Весной и летом растение поливают обильно и для лучшего роста слегка притеняют. Полезно раз в 10 дней подкармливать жидким удобрением. Зимой полив уменьшают.
Размножают маранту делением корневища. Отдельные части растения сажают в горшки и ставят в теплое место. При обильном поливе они быстро приживаются. На укоренение благоприятно влияет опрыскивание листьев водой.
А. Гринталь, канд. биол. наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 293 | автор: sadovod | 12 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"