Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЖАРОСТОЙКИЕ ЦВЕТЫ | Цветоводство

ЖАРОСТОЙКИЕ ЦВЕТЫ ЖАРОСТОЙКИЕ ЦВЕТЫ
Жаркое лето, палящий зной, критические положительные температуры с полным отсутствием осадков, к счастью не так часты, однако они все же случаются, у всех в памяти еще живы воспоминания о страшном зное лета 2010 г., когда растения, находящиеся вдали от живительной влаги были безжалостно истреблены зашкаливающей температурой, но многие растения остались нетронутыми, особенно если поливы все же случались, хоть и были крайне редкими.
К таким «жаростойким» культурам относятся: вербена, целозия, бархатцы, настурции, львиный зев, петуния, лобелия, дельфиниум, седум, энотера, алиссум, гипсофила, гомфрена, кохия, портулак и клещевина, о них мы и расскажем поподробнее.
Начнем, пожалуй, с вербены – «растение без хлопот» как именуют ее дачники. Первые цветочки появляются ранней весной, а последние гибнут из-за первых заморозков. Вербена довольно неприхотливый цветок, растет на всех типах почв, толерантно относится к засоренности, поскольку имеет довольно высокие цветоносы и даже терпит небольшую затененность. Чаще всего вербену можно встретить растущей на клумбе, в балконном ящике либо в декоративной вазе, выставленной на участке или даже в летней комнате. Рассаду вербены получают посевом семян, всего 10 г которых нужно чтобы получить до 1000 растений.
Идеальным местом для вербены в саду будет сухое и солнечное, а расстояние между растениями лучше оставить около 25-30 см.
Уход за вербеной очень прост, это подкормки один раз за сезон комплексными удобрениями, когда растения достигнут высоты порядка 10-15 см и достаточно окрепнут. Полив – нужен пока растения совсем слабые, затем они вполне обходятся редкими поливами из летних дождей либо раз в месяц при сильном пересыхании почвы, из лейки.
Для продления декоративного эффекта периодически по мере отцветания нужно срезать отцветшие цветоносы.
Самые известные сорта вербены: Имаджинейшн (фиолетово­синий, идеален для кашпо и балконных ящиков), Кварц (разнообразная окраска), Новалис (разнообразная окраска и очень приятный аромат, усиливающийся в жаркие дни), Тускани (подходит для контейнеров).
Следующий цветок, ценящийся за свою устойчивость к засухе и за оригинальные и яркие соцветия – это целозия. Она подходит как для выращивания в контейнерах, так и на клумбах, великолепна как элемент сухих букетов.
Целозия размножается семенами, а полученную рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт или в небольшие горшочки, а по мере взросления цветка его можно высадить, не разрушая ком земли, так целозия быстрее зацветет.
Самыми лучшими местами для высадки целозии являются солнечные и защищенные от холодных ветров. Почва предпочтительна плодородная, но без добавок органики.
В процессе роста уход за этим великолепным цветком заключается в прополках, подкормке минеральными удобрениями примерно в середине сезона и умеренном поливе в слишком жаркую погоду.
Самые известные сортосерии целозии – Глория (метельчатые соцветия), Фреш Лук (раскидистая форма, подходящая для подавляющего большинства климатических зон), Нью Лук (эффектное сочетание алых соцветий с бронзово-красной листвой).
Изящнейшее растение, заслужившее внимание тысяч поклонников буквально по всему миру это цинерария. Размножается оно семенами, всхожесть которых сохраняется более 3 лет.
Полученную рассаду высаживают на самом светлом месте после того как опасность возвратных заморозков исчезнет.
Наилучшей почвой считается рыхлая, питательная, содержащая верховой торф и обогащенная минеральными удобрениями. При выращивании в горшках следите за тем, чтобы почва там имела дерновую основу.
Дальнейший уход за растением заключается в своевременном внесении удобрений, чаще это верховой торф и поддержании pH почвы на уровне 6,0¬6,5. Поливы также нужны, растение переносит и даже любит жару, но почва должна хотя бы раз в неделю хорошо увлажняться. Растения в горшках поливать лучше водой комнатной температуры.
Наиболее известные сорта и сортосерии: Нью Лук (серебристо-зеленая окраска), Сильвердаст (серебристо-серая окраска листьев), серия Эрли Перфекшн (разнообразная окраска прекрасно гармонирующая с компактностью), серия Бенариз Джайнт (идеально подходит для выращивания в теплице), серия Свиззл (ветвящийся габитус). 
Бархатцы, всеми нами любимые, без которых не обходится ни одна клумба. Более солидное научное название – тагетес. Размножают бархатцы семенами, всходы обычно можно увидеть уже через неделю после посева. В открытый грунт бархатцы высаживают в начале июня, они не требовательны – из уходных работ следует отметить лишь рыхление почвы, прополки и редкие поливы в первые 5-10 дней их жизни на новом месте.
За годы селекции было создано значительное количество сортов и сортосерий тагетеса, вот самые известные из них: серия Бой (цветет до заморозков), серия Бонанза (лидер по производству тепличной рассады), серия Диско (очень красивые немахровые соцветия), серия Литл Хиро (крупные соцветия), серия Зенит (лидер среди триплоидных тагетесов), серия Мимимикс (шарообразный габитус), серия Энтерпрайз (самые компактные из всех крупноцветковых тагетесов), серия Ацтек (уникальная изумрудно­лимонная окраска растений, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям), серия Битлс (сверхобильное цветение), серия Бриллиант (огромные соцветия).
Еще одно великолепное и достаточно нетребовательное растение это настурция. Размножается оно также посевом семян, сеют которые в апреле, а уже в конце мая готовую рассаду аккуратно, дабы не повредить корневую систему, высаживают в открытый грунт. Уход за растениями настурции прост и включает в себя умеренный полив, рыхление, прополку и подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
Среди многочисленных сортов настурций есть кустовые, ползучие, вьющиеся, т. е. подходящие для разных целей, от составления бордюров до выращивания в горшках и подвесных корзинах.
Многими любимый, очаровательный львиный зев, также относящийся к растениям из серии «жаростойких». Размножается посевом семян, высевать которые можно прямо в открытый грунт и сразу на постоянное место. Семена прорастают относительно долго, лишь через 10-12 дней над поверхностью почвы появятся первые всходы. Очень хорошо если место посева выбрано солнечное, хотя допускается и небольшое затенение, особенно благоприятное в начальные периоды роста сеянцев.
Уход за львиным зевом прост, это знакомые всем прополки и редкие поливы, проводимые в вечернее время и только под корень.
Наиболее известные сортосерии – серия Русский размер (самые длинные соцветия с цветками идеальной формы), серия Мэджик (отличается ранним зацветанием), серия Чаймс (компактный, хорошо ветвящийся кустистый габитус), серия Флорал Шоуэрз (идеально подходит для выращивания в условиях короткого светового дня), серия Анимейшн (характеризуется длинными соцветиями с крупными цветками ярких оттенков).
Широчайше известный и любимый всеми от мала до велика цветок – петуния. Получить рассаду петунии не просто, ведь семена мелкие словно пыль, зато получив и высадив сеянцы в открытый грунт можно забыть и о поливах и о подкормках. Необходимо лишь периодически рыхлить почву да бороться с угнетающими цветок сорняками.
Сортосерии петунии: серия Минитуния (серия миниатюрных каскадных петуний), серия Супертуния (идеальна для выращивания на рассаду), серия Тайдал Вейв (сильнорастущая петуния). Серия Рапид (ветвящаяся ампельная петуния), серия Рэмблин (ампельная петуния), серия Фэнтэзи (отличается невероятным обилием цветков), серия Мамбо (компактная многоцветковая петуния), серия Соня (подходит для украшения парковых и садовых клумб), серия Дабл (зацветает раньше других петуний на 2-3 недели), серия Фриллитуния (супергофрированные края листовой пластинки), серия Шторм (самая крупноцветковая из всех петуний), серия Лимбо (генетически компактна), серия Пируэт (махровая крупноцветковая петуния).
Замечательный цветок, также относящийся к серии засухоустойчивых, – лобелия эринус. Семена этого цветка, с помощью которых он и размножается, еще мельче, чем у петунии, в 1 г их более 30 000. Посев семян, чаще всего гранулированных, производится в конце февраля, а полученная рассада высаживается в открытый грунт в начале июня. Спустя неделю после высадки семена подкармливают любым комплексным удобрением. Первое цветение наблюдается обычно в середине июня.
Дальнейший уход за растениями лобелии заключается в редких поливах, рыхлении почвы да борьбе с сорняками.
Модные сортосерии и сорта лобелии: сорт Блю Уингс (отличается крупными ярко­голубыми цветками), серия Фан (устойчивые, сильнооблиственные цветоносы, идеально подходит на срезку, очень крупный размер цветка).
Оказывается и дельфиниумы, эти цветы с крайне романтическим названием также относятся к категории жаростойких. Чаще выращивают дельфиниумы крупноцветковые, получают их посевом семян. Высаживают рассаду в достаточно дренированную почву, желательно чтобы субстрат содержал пониженное количество минеральных веществ и имел pH равный 6,5-7,0. Дальнейший послепосадочный уход за растениями дельфиниума заключается в борьбе с сорняками, различными поражающими цветок слизнями, рыхлении почвы и редких, но достаточно обильных в жаркую погоду поливах. Раз или два за сезон дельфиниумы можно подкормить раствором фосфорно¬калийных удобрений.
Сорта и сортосмеси дельфиниума: серия Аврора (ценится за жизнестойкость, плотную посадку цветков, отличную выравненность и качество), сорт Фокс (красно-оранжевые цветки, великолепно сочетающиеся с глянцевой листвой), серия Саммер (очень терпелив к жаре, самый жаростойкий из всех дельфиниумов).
Одними из самых засухоустойчивых и зимостойких цветков являются седумы. Размножают их чаще всего посевом семян, иногда и черенкованием, для чего необходимо наличие теплицы.
Все седумы крайне неприхотливы, отлично растут на любой достаточно хорошо окультуренной почве, обогащенной небольшим количеством перегноя либо компоста. Седумы идеальны для альпийских горок, поскольку в природе растут на скалах и среди камней. Есть виды седума, которые отлично подходят для выращивания на песчаных почвах с крайне малым влагообеспечением. Седумы чаще всего высаживают на открытых площадках, но можно отвести им и более тенистое местечко, тем самым вы продлите цветение отдельных бутонов.
В качестве подкормки в середине сезона можно использовать жидкие органоминеральные удобрения, особенно отзывчивы на их внесение высокорослые и обильноцветущие седумы. Для условий средней полосы России наиболее подходят седумы: едкий, отогнутый, белый, видный и ложный. Что же касается таких известных седумов как лидийский, испанский, Зибольда, Эверса, то им просто необходимо укрытие на зиму. Некоторые сорта седумов с широким ареалом распространения имеют и различную зимостойкость, например для нашего климата более пригодны высокогорные и северные образцы таких растений, а вот найденные в Средиземноморье могут зимой и вымерзнуть.
С поливом надо быть очень осторожным, использовать воду лишь в наиболее засушливое лето либо в самом начале жизни растения.
Седумы можно разделить на две большие группы – растения не требовательные к почве и растущие на супесях и растения любящие питательные суглинки. К первым относятся формы образующие прижатые к земле ковровые заросли, а вторые это высокорослые формы, образующие обширные и рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.
Прекрасное растение, характеризующееся одновременно и зимостойкостью и довольно высокой степенью засухоустойчивости это энотера. Она комфортно чувствует себя на самом светлом месте, цветки всегда открыты и направлены к солнцу.
Чаще всего энотеру размножают посевом семян, высевают их в конце мая обычно прямо в грунт. Почвы для энотеры предпочтительны хорошо дренированные, с нейтральной реакцией, свежие и богатые питательными веществами. При посадке выбирайте место, лишенное застоя любой, как талой, так и дождевой влаги.
Дальнейший уход за растениями энотеры заключается в периодических подкормках, очень умеренных поливах и удалении завядших соцветий с целью продления декоративного эффекта.
Прекрасен засухоустойчивый цветок – алиссум. Размножить этот цветок можно черенкованием, делением куста, но чаще всего размножают его простым посевом семян. Сеют их в конце февраля либо начале марта в небольшие парнички, дня через 3-4 появляются первые всходы. В условиях умеренного полива еще через 5-6 дней они будут готовы к пикировке в отдельные горшочки, а после их достаточного развития к высадке на постоянное место, которое должно быть хорошо освещенным и теплым, а почва рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы кустик дольше оставался декоративным после первого, наиболее пышного цветения (обычно в июле), его обрезают на 5-8 см, это и вид придаст более компактный и стимулирует новый активный рост, а, следовательно, и повторное цветение.
За долгие годы культивирования алиссума выведено множество форм. Цветками ярко­ и золотисто­желтых оттенков отличаются сорта алиссума горного – Berggold, интересны карликовые сорта Procumbens и Compactum. Сорта алиссума морского различаются не только по высоте растений, но характеризуются и богатой цветовой гаммой. Белыми цветками обладают сорта Benthamii и Waiss Riesen, одними из самых лучших сортов с крупными цветками белой окраски являются Snow Krystals, более компактными размерами и белыми цветками характеризуются сорта Klein Dorrit, Little Dorrit и Snow Karpet, у сорта New Apricot соцветия имеют бледно-абрикосовый оттенок. Интересен сорт Variegatum с желтовато­белоокаймленными листьями и светло-лиловыми цветками.
Прекрасным материалом для букетов либо иных цветочных композиций считается еще одно засухоустойчивое растение – гипсофила. Проще всего гипсофилу размножить семенами, так сеянцы зацветут уже на 70-80-й день.
Излюбленное место гипсофилы в саду – открытое, сухое с суглинистой каменистой почвой изобилующей известью.
Весь уход это редкие поливы – 7-8 раз за весь вегетационный период.
Довольно засухоустойчивой тропической культурой считается и гомфрена. Для получения рассады этого прекрасного цветка необходимо в марте высеять в ящики семена, спустя всего 10¬12 дней сеянцы уже можно пикировать в горшочки, а чуть позже и в открытый грунт. Гомфрена не боится пересадки, а вот возвратные заморозки могут ее погубить, поэтому высаживать ее на постоянное место следует не ранее чем в начале июня.
Самыми лучшими почвами под гомфрену считаются рыхлые и питательные, а весь уход сводится к подкормкам комплексными удобрениями в середине сезона да редким поливом, только в случае если осадков не было более 20 дней.
Оптимальным местом для жизни гомфрены считается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров.
Великолепным засухоустойчивым растением является и кохия, размножается которая исключительно посевом семян, причем без всяких заморочек с рассадой – сразу в открытый грунт, оставляя между растениями 20-25 см.
Кохия просто обожает солнечные места, хотя может довольно успешно расти и в условиях небольшого затенения. Самыми лучшими почвами считаются рыхлые и питательные. Поливы почти не нужны, разве что если за месяц не выпало ни капли осадков.
Идеальна кохия как для одиночных посадок, так и для части небольшой группы высаженной на газоне.
Интересен и портулак, особенно его разновидность – портулак крупноцветковый. Для размножения используют семена, которые при посеве в марте дадут кондиционную рассаду уже в середине мая.
Любит портулак хорошо дренированную почву, лишенную избытка влаги. Даже без орошения портулак будет цвести с конца июня и до самых заморозков.
Наиболее известные сортосерии: серия Гортон (компактная рассада, отлично ветвящийся габитус, идеально подходит для условий жаркого и сухого климата, имеет крупные махровые цветки), серия Саннисайд (характеризуется высокой жаро¬ и засухоустойчивостью, прекрасно подходит для использования в подвесных кашпо).
В конце хочется рассказать и о клещевине.* Это растение постепенно входит в моду, оно характеризуется необычными для средней полосы крупными размерами, вырастая до 2 и даже 3 м. Листья клещевины очень декоративные, крупные, зеленые с красноватыми прожилками, немного напоминают по форме листья клена канадского.
Размножают клещевину семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле¬мае в открытый грунт (по 2-3 семени на лунку).
Высадку в грунт производят весной, с обязательным сохранением земляного кома, в питательную и рыхлую почву, когда риск возвратных холодов будет минимален. Клещевина гибнет даже при температуре близкой к 0 оС.
Предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, а также черноземы. Что касается полива, то клещевина нуждается во влаге только в период сильнейших засух.

*Следует помнить, что плоды ядовиты! – Ред.


Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 432 | автор: sadovod | 21 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"