Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Бальзамин Уоллера | Зелёная аптека
Бальзамин Уоллера
Среди 800 видов бальзаминов наиболее распространен и популярен как садовое и как комнатное растение один вид – бальзамин Уоллера. Появившись в России три века назад, бальзамин быстро завоевал симпатии садоводов.
Бальзамины растут везде, где тепло, но больше всего различных видов бальзамина можно встретить в горных районах тропических стран. Есть и европейские виды, и канадские, и американские, и индийские, с Западных Гималаев и с Цейлона. Самый известный – бальзамин Уоллера – родом из Африки.
Кроме научного названия, бальзамин получил множество народных: Ванька мокрый, недотрога, огонек – за свои декоративные качества и просто особенности цветения и развития.
Как и все представители своего весьма многочисленного рода бальзамин Уоллера – травянистое растение с сочными, иногда довольно толстыми стеблями и простыми листьями. Обычно высота растения составляет от 30 до 60 см, но есть и совсем мелкие сорта. Внешний вид бальзамина Уоллера всем хорошо знаком: побеги бледно-зеленые или розоватые, листья округлые с вытянутым кончиком, цветки махровые или простые, одноцветные, двуцветные с глазком, каймой или штрихами.
Главное достоинство бальзамина Уоллера – его универсальность: это растение подходит и для квартиры, и для цветников в саду.
АГРОТЕХНИКА
Бальзамин Уоллера, как истинное дитя тропических лесов, предпочитает затенение. Лучше располагать его в саду там, где есть полутень с сильно рассеянными солнечными лучами. Это один из немногих видов, которые в Европе высаживают в приствольные круги деревьев и даже с северной стороны дома, как самые теневыносливые растения. В цветнике бальзамин можно высадить под кронами крупных деревьев.
Почва подойдет хорошо удобренная, рыхлая, с нейтральной реакцией. В целом этом растение неприхотливо, в саду переносит кратковременное пересыхание почвы и быстро восстанавливается после полива. Однако бальзамин не любит переувлажнения, которое вызывает загнивание корней.
Если вы выращиваете бальзамин и в качестве комнатного растения, то уход за ним должен быть следующий. Влажность воздуха – умеренная. Полив обильный, нельзя допускать подсыхания почвы. Периодическое опрыскивание, избегая попадания влаги на цветки. Хотя все бальзамины теплолюбивы, тем не менее нельзя допускать, чтобы перегревалась почва в горшке или контейнере. Поскольку бальзамины любят рассеянный солнечный свет, в самое жаркое время следует отодвигать горшки от окна или закрывать их легкой занавеской.
Для зимнего содержания требуется светлое прохладное (около 15 оC) помещение и умеренный полив. При сильном и длительном понижении температуры бальзамины становятся чувствительными к бактериальным заболеваниям. Слишком кислая почва также провоцирует развитие бактериоза. Первый признак этого – появление черных пятен на побегах растения. В таком случае следует обработать почву и растение бактерицидными препаратами и перенести бальзамин в более подходящие условия. Спасти заболевшие растения можно и другим способом: расчеренковав здоровые побеги.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножить бальзамин Уоллера можно и семенами, и черенками. Семена высевают на поверхность влажного песка, не заделывая их вглубь, а только легко прижимая к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы следует слегка припорошить мелко просеянной плодородной почвой. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшочки с легкой, умеренно плодородной почвой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5-4 месяца, поэтому к посеву семян можно приступать уже в зимние месяцы. В грунт рассаду высаживают поздней весной, когда минует угроза заморозков. Выращенные из семян растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются.
Способ размножения черенкованием хорош для всех многолетних бальзаминов (бальзамина Уоллера и новогвинейских гибридов). Если летом бальзамины росли в саду, то осенью их можно возвратить на подоконники. Но следует помнить, что перенесенные в помещение растения плохо зимуют в жарких сухих условиях. Поэтому правильнее размножить бальзамин черенкованием, чтобы новые кустики легче принялись в комнатных условиях. Молодые растения лучше перенесут зиму, а весной с них можно нарезать новые черенки.
Черенки нарезают обычно в августе. Чтобы растение быстрее укоренилось и активнее обрастало, перед обрезкой, примерно за неделю, нужно подкормить его комплексным удобрением. Срезают побеги длиной 5-7 см (желательно, чтобы срез был под листом), затем удаляют нижние листочки и бутоны. Черенок укрепляют в емкости с перлитом так, чтобы нижний срез оказался на глубине 1,5-2 см, и емкость ставят в теплое светлое место до укоренения.
СОРТА БАЛЬЗАМИНА УОЛЛЕРА
Существует огромное количество сортов бальзамина Уоллера, объединенных в серии. Разнообразие их порой просто поразительное – в серии может быть более 20 сортов с разными окрасками цветков, выведены даже двуцветные и пестрые сорта. Наиболее красивы и популярны следующие серии бальзамина Уоллера.
Огромная серия Accent включает в себя 18 сортов. Преимущественно это растения 15-25 см высотой, компактные, с крупными цветками всевозможных окрасок. Среди них есть одноцветные (Ассеnt Salmon) и двуцветные (Bright Eye – нежно-розовый с розовым глазком, Salmon Picotee – лососевый с темно-розовой каймой).
Многочисленна и популярна серия Firefly, включающая 10 сортов с мелкими цветками ярких и нежных оттенков пурпурного, сиреневого, розового и оранжевого. Это растения высотой до 25 см, цветущие так обильно, что под цветками не видно листвы.
Очень необычно выглядят бальзамины серии Tempo. Высота растений – 20-25 см. В серии только 2 сорта: Peach Butterfly – цветки абрикосовые с оранжевым глазком и Strawberry Butterfly – цветки розовые с малиновым глазком.
Бальзамины новой серии Bruno с первого взгляда впечатляют своими декоративными качествами. Это крупные пышные растения высотой 30 см, обильно цветущие, к тому же они легко переносят неблагоприятную погоду. Их цветки достигают 6 см в диаметре. В серии 4 сорта: с белой, красной, фиолетовой и сиренево-розовой окраской.
Какой бы сорт вы ни выбрали, помните, что лучше всего бальзамины смотрятся в монопосадках или при сочетании разных сортов одной серии. Кроме того, следует иметь в виду, что сорта со светлыми окрасками цветков менее живучи и устойчивы, чем темноокрашенные.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 233 | автор: sadovod | 17 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"