Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЭУРИОПС в саду | Цветоводство
ЭУРИОПС в саду ЭУРИОПС в саду
Это декоративное растение в последние годы завоевывает популярность среди российских садоводов, но пока еще мало распространено, хотя не уступает по красоте своим более известным родственникам – маргаритке, ромашке и даже хризантеме.
Эуриопс принадлежит к семейству сложноцветных. Это растение пришло к нам из ЮАР. Род эуриопс состоит примерно из 100 видов кустарников и зеленых многолетников, произрастающих на территории от Южной Африки до Аравийского полуострова. Наиболее распространен эуриопс хризантемовидный – разрастающийся в ширину многолетник, образующий округлые пышные кустики высотой 90 см и шириной до 80 см, цветущие желтыми соцветиями.
В естественных условиях Африки эуриопс хризантемовидный цветет с осени до весны, однако в умеренном климате в Северном полушарии он обычно цветет в конце весны и летом. Ярко-желтые, ромашковидные соцветия эуриопса хризантемовидного достигают около 3-4 см в диаметре и состоят из 15-30 лепестков. Соцветия сидят над листьями на черешках высотой около 10-15 см. При благоприятных условиях роста соцветия могут покрывать весь кустик.
В естественной среде эуриопс хризантемовидный – это частично зимостойкий кустарник. Однако в условиях умеренного климата его выращивают как однолетник, комнатное растение или украшение террасы. Это растение иногда встречается в продаже под названием гарнолепис хризантемовидный.
ВИДЫ И СОРТА ЭУРИОПСА
Помимо давно известного в культуре эуриопса хризантемовидного в саду и дома можно выращивать несколько привлекательных родственных видов. К их числу относятся следующие виды.
Эуриопс акрейский, или Эванса с ярко-желтыми, ромашковидными цветками – это многолетнее растение высотой до 30 см, диаметр кустика 50 см, цветет в мае-июне. Серебристо-серые узкие зимующие листья сидят на концах ветвистых стеблей. Растение довольно выносливое. Цветки до 2,5 см в диаметре, расположены на цветоносах высотой 4 см. Другие виды эуриопса могут зимовать только в теплице или в комнате.
Этому виду необходима хорошо дренированная щебнистая почва и солнечное место. Отцветшие соцветия удаляют, каждые несколько лет кустик сильно обрезают, чтобы он не разрастался.
Эуриопс гребенчатый с желтыми цветками диаметром около 5-6 см и нежными серо-зелеными листьями очень эффектно смотрится в саду. В мае это красивое растение иногда появляется в продаже под неправильным названием «африканская садовая ромашка». Листья растений покрыты белыми, похожими на войлок волосками, которые становятся гуще при культивировании эуриопса на ярком солнце. Однако при таком местоположении растению требуется обильный регулярный полив. Среди сортов и форм этого вида наиболее распространенной и популярной является форма с зелеными листьями Sonnenschein, а более эффектная вариация с серыми листьями распространена гораздо меньше.
Эуриопс девичий с мелкими желтыми цветками встречается в садах умеренного климата исключительно редко, и выращивается в открытом грунте только как однолетник.
АГРОТЕХНИКА
Эуриопс – это довольно неприхотливое в уходе растение, независимо от того, выращиваете вы его в контейнере или в открытом грунте. При выборе места следует помнить, что эуриопс родом из Южной Африки – значит, необходимо обеспечить ему полное солнечное освещение. В тени это растение сильно вытягивается и теряет свою привлекательность. Эуриопс хорошо растет при комнатной температуре, а если зимой его поместить на неотапливаемую веранду, то температура должна быть не ниже 10 оС.
В период цветения обрывайте с эуриопса увядающие соцветия. В течение всего лета раз в 2-3 недели подкармливайте растение комплексными удобрениями. Эуриопс переносит засуху, но цветение становится обильнее, если регулярно увлажнять почву. При выращивании в контейнере на протяжении всего лета следите, чтобы почва была влажной, но не мокрой. В зимний период почва в горшке должна быть лишь слегка влажной, но не пересохшей.
Осенние заморозки приводят к гибели большинства сортов и видов этого южного растения (исключая эуриопс акрейский), поэтому, если вы хотите сохранить эуриопс на следующий год, до морозов заберите его в оранжерею или теплицу. В конце зимы слегка обрежьте укоренившиеся экземпляры. В комнатных условиях это растение не опрыскивают. Весной эуриопс следует пересадить в горшки большего размера.
Среди вредителей наиболее часто эуриопс подвергается нападению тли, а в домашних условиях на нем часто появляются паутинные клещи. В открытом грунте листьями и бутонами эуриопса нередко питаются слизни.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЭУРИОПСА
Эуриопс можно выращивать и как однолетник, и как многолетник. Преимущество этого растения в том, что его легко можно вырастить из семян, которые высевают в конце зимы или в начале весны. Почва для рассады подойдет любая цветочная. Семена следует присыпать хорошо измельченной почвой слоем 3 мм. Полив лучше проводить в поддон.
Семена прорастают при температуре 18…20 оС. Подросшую рассаду распикируйте в отдельные цветочные горшки диаметром 5 см. Когда корни молодого растения целиком заполнят цветочный горшок, пересадите растение в горшок диаметром 10-15 см, если собираетесь выращивать его как комнатное или контейнерное, или высадите в открытый грунт.
Эуриопс также можно размножить черенкованием. Лучше делать это в зимнее время, чтобы к маю получить уже цветущие растения. Эуриопс акрейский легко размножается черенками в парнике летом. При выращивании в собственном саду растения можно сохранить для следующего сезона, держа их на веранде с температурой воздуха не ниже 5 оС.
Если у вас зимующий сорт эуриопса, то можно размножить его делением куста осенью и сразу высадить в грунт, хорошо укрыв. Теплолюбивые сорта после деления рассаживают (каждую делёнку в отдельный горшок) и переносят в дом, где на хорошо освещенном окне эуриопс продолжает цветение. Затем нужно обрезать длинные ветки, а весной пересадить эуриопс в сад или выращивать в контейнере на балконе.
ЭУРИОПС В САДУ
Эуриопс можно использовать не только в качестве садового растения, но и как украшение дома, оранжереи или террасы. Теплолюбивые виды и сорта превосходно применяются для контейнерных посадок. Однако риск пересушивания земли значительно повышается, если растение посадить в контейнер, поэтому нужно тщательно ухаживать за такими композициями.
Традиционное использование эуриопса акрейского – альпинарий, где он будет красиво смотреться рядом с весенними и летними цветами: горечавками, камнеломками. Особенно эффектно выглядит сочетание золотистых цветков эуриопса с голубой фелицией и алой газанией.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 467 | автор: sadovod | 22 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"