Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАЛУЖНИЦА (Caltha) | Цветоводство
КАЛУЖНИЦА (Caltha) КАЛУЖНИЦА (Caltha)
Калужница - скромный цветок принадлежит к семейству лютиковых. В естественных условиях растет в умеренной зоне Северного и Южного полушарий, на влажных и сырых местах, на болотах. Род включает около 40 видов многолетних растений. Калужница - многолетнее травянистое корневищное водно­болотное растение высотой от 20 до 40 см. Стебель ветвистый. Листья прикорневые, почковидные, гладкие, зеленые, на длинных черешках. Цветет калужница в мае. Цветки ярко­ или лимонно­-желтые, до 4-5 см в диаметре.
Местоположение предпочитает солнечное при достаточно влажной почве или полутень. Отлично растет на плодородной, хорошо увлажненной, песчаной или суглинистой почве с нейтральной реакцией рН. Может расти и на глинистой почве. Влаголюбива. Морозостойка.
Уход включает в себя обильный полив, удобрение компостированной землей, которую необходимо подсыпать под кустики. На одном месте без пересадки может расти несколько лет.
Размножается калужница делением корневища, отрезками стеблей и семенами. Для вегетативного размножения растение надо выкопать осенью и ножом разделить корневище вместе с комом земли.
При семенном размножении калужницы зацветают на 2-й год. В течение месяца, начиная с января, семена нужно стратифицировать при температуре 10 оС. Затем их надо 2 месяца содержать при комнатной температуре (18-20 оС). В открытый грунт семена высевают в конце апреля.
Калужница хороша для декорирования берегов различных водоемов, ручьев. Допускается посадка на мелководье, на влажных тенистых и низких участках сада. Калужницы можно высаживать рядом с незабудками, ирисами, примулами и лилейниками.
Чаще всего культивируют калужницу болотную с желтыми и лимонно­желтыми цветками. Популярны также калужница многолепестная с желтыми цветками и калужница тонкочашелистниковая с цветками белого колера.
В декоративном садоводстве выведены формы с махровыми цветками и красноватыми листьями.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 579 | автор: sadovod | 6 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"