Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Наперстянка-ДИГИТАЛИС | Цветоводство
Наперстянка-ДИГИТАЛИС Наперстянка-ДИГИТАЛИС
Ботаническое название «дигиталис» растение получило от пальцеобразной формы цветка, а точнее – форма цветка напоминает наперсток. Наперстянка относится к семейству норичниковых и имеет 26 видов. В природных условиях она распространена в Европе, Азии, на Кавказе, в Курдистане, на Канарских островах. В роде наперстянки есть как однолетние, так и двулетние и многолетние сорта.
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в удлиненное колосовидное соцветие на стройном жестком, неразветвленном, густо покрытом волосками цветоносе высотой от 30 до 150 см. Крупные поникшие цветки длиной 3¬4 см колокольчато¬трубчатой формы по краю двугубые – верхняя часть короче нижней. Они имеют белую, кремовую, розовую, желтую, ржаво­красную, пурпурную окраску с множеством темных пятен и точек. Внутренняя поверхность цветка покрыта многочисленными волосками, почти полностью закрывающими вход в трубку.
В цветоводстве широко используется двулетний вид – наперстянка пурпуровая. Существуют две ее садовые формы – глоксиниецветная с односторонним расположением пониклых цветков на цветоносе и эксцельзиор, которая отличается спиральным расположением крупных и менее пониклых цветков.
Наперстянка пурпуровая имеет много садовых форм и гибридов с наперстянкой крупноцветковой. Среди них есть двулетники и многолетники высотой до 120 см. Прикорневые листья бархатистые, сверху темно­зеленые, снизу серовато¬войлочные, продолговато¬яйцевидные, длиной до 30 см и шириной до 15¬20 см. Стеблевые листья в 2¬3 раза меньшего размера. Соцветие – густая кисть длиной до 55 см из 40¬60 цветков, из которых одновременно раскрыты 16¬17. Окраска пурпурная, белая, розовая. Внутри – многочисленные крапинки. Цветки крупно¬колокольчатые, длиной до 5 см и 2 см в диаметре.
Из многолетних наперстянок наибольший интерес представляют.
Н. ржавая высотой до 150 см с некрупными желто­серыми и ржаво­красными цветками. Наиболее крупные цветки у сорта Гигантеа.
Н. крупноцветковая высотой от 40 до 120 см. Цветки длиной до 4 см желтые с коричневыми жилками. Листья светло¬зеленые продолговато¬ланцентые, снизу волосистые. Соцветие – редкая кисть из 8¬10 цветков, длиной 11 см.
Н. желтая. Это растение родом из Греции. Создает мягкое пастельное цветение в летних садах. Цветущий шпиль длиной 30 см с односторонним расположением цветков. Цветы с коричневыми пятнами внутри трубчатого желтого венчика. Листья покрыты мелкими волосками, у основания образуют розетку. Предпочитает хорошо освещенное место. Вид желательно выращивать в контейнерах, а затем высаживать в открытый грунт. Деление через 2¬3 года весной. Оно увеличивает долговечность растения.
Н. клубничная. В основании растение имеет большие широкие мягкие листья, из которых появляется цветонос, вырастающий в высокую, прямую свечу, несущую розовые трубчатые цветки длиной 5 см. Эти свечи­шпили в 1987 г. награждены Золотой медалью Садоводческого университета Америки. Высота растения – 100¬150 см. Прекрасно чувствует себя в Ленинградской области.
Размножаются наперстянки преимущественно семенами. Посев их производится в грунт в холодном парнике в мае – июне. Всходы появляются на 8¬й день. Поскольку семена наперстянки очень мелкие, их лучше не засыпать землей, а покрыть тонким слоем песка. Верхний слой почвы до появления всходов должен находиться во влажном состоянии.
Это травянистое растение в первый год после посева семян образует розетку из 4¬8 продолговато¬яйцевидных тупозубчатых, опушенных листьев. Поверхность листьев слегка морщинистая. При благоприятных условиях в пазухах прикорневых листьев в конце сезона формируются боковые розетки. После подрастания растения высаживают на постоянное место в августе или весной следующего года. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 25¬30 см.
Цветут наперстянки с июня до сентября. При выращивании можно оставить один цветонос, удалив все боковые розетки. В этом случае цветки будут крупными, цветонос мощнее. Можно получить более пышное цветение куста из нескольких цветоносов, удалив в самом зачатке первый – главный цветонос.
После созревания семян все растение отмирает, теряет декоративность и портит вид цветника. Его следует удалить, не допуская самосева. При регулярной срезке отцветших цветоносов образуются новые цветочные стрелки. Зимой отмершие листья прикрывают и сохраняют до весны верхушечные почки.
Для хорошего цветения наперстянки предпочитают рыхлые плодородные водопроницаемые почвы. Любят солнечные места, но мирятся и с полутенью. На зиму их следует укрывать сухими листьями, лапником или двумя слоями спанбонда.
Это высокое красивое растение является прекрасным дополнением к любому полутенистому участку, где высокие растения всегда уместны. Они привлекают желанных птиц.
Рекомендуется использовать наперстянки для групповых посадок, в миксбордерах, украшая ими задний план. Хороши они и как фокусное растение в центре рабаток и бордюров с расчетом на дальние цветовые эффекты. Наперстянки прекрасны и отдельными кустиками среди камней или на газоне. Используются в срезке, долго сохраняясь в вазе с водой. Низкорослые сорта пригодны для выгонки в комнатных условиях.
Наперстянка красная, или пурпуровая – ядовитое лекарственное растение, дающее глюкозид дигиталин (сердечное лекарство). Поэтому при наличии детей на дачном участке его лучше не выращивать, так как своими яркими красивыми цветками растение может привлечь внимание ребенка.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №45, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 930 | автор: sadovod | 13 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"