Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как сохранить клубнелуковичные растения зимой | Цветоводство
Как сохранить клубнелуковичные растения зимой
После первых ночных заморозков - темнеет, блекнет, увядает листва георгин, клубневых бегоний. И даже самые неопытные цветоводы понимают, что пора извлекать их из почвы. Гладиолусы, если листва не поражена болезнями, даже после очень сильного понижения температуры в ночные часы сохраняют свою декоративность. Однако, начиная с середины сентября, до середины октября все эти культуры лучше убрать.

КЛУБНЕВУЮ БЕГОНИЮ следует выкапывать после сильных заморозков, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Клубни выкапывают вместе с комом земли, обламывая стебли у основания. Уложенные в ящики, корзины и т.д. в один ряд клубни заносят в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение (сени, сарай, веранда) и сохраняют в таком виде примерно месяц.
После просушки клубни бегонии очищают от земли и засохших корней. В дальнейшем клубни следует хранить при температуре не выше + 10°С. При небольшом количестве клубней их можно сложить в полиэтиленовый мешок, переслаивая чуть влажным мхом, песком, торфом. Упакованные таким образом клубни хорошо хранятся в домашнем холодильнике до весны (до начала апреля). В течение этого периода клубни необходимо регулярно осматривать, выбраковывать ставшие мягкими на ощупь.

ГЕОРГИНЫ также выкапывают после сильных заморозков, когда они окончательно теряют декоративность. При выкопке георгин нужно соблюдать осторожность - корнеклубни очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае нельзя тянуть за побеги, так как корнеклубни могут оторваться, а без почек у основания побегов они уже не прорастут весной. Очистив подземную часть георгин от земли, отрезав мелкие корни, корнеклубни погружают в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 минут для дезинфекции. Обсохшие корнеклубни раскладывают в один ряд в таком же помещении, как и для просушки клубневой бегонии, на две-три недели. Нельзя сушить георгины в теплом, даже с комнатной температурой помещении, так как при этом клубни начинают испарять большое количество влаги и могут сильно усохнуть. При просушивании георгин необходимо следить, не появляется ли гниль, и вырезать такие места до здоровой ткани. Срезы припудривать толченым древесным углем или серой.
Перед закладкой на хранение следует проверить, нет ли влаги и гнили в остатках стеблей, крупных почках, около корневой шейки. Иногда лучше удалить такие почки, присыпав места удаления углем. До весны корнеклубни хранят в ящиках при плюсовой температуре 6-10°С, влажность должна быть высокой - 60-80%. В городских квартирах это трудно выполнимо, поэтому можно рекомендовать хранение деленок в полиэтиленовых пакетах с наполнителем (торф, песок). Деление подземной части проводят после просушивания так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одна-две почки. Срезы следует присыпать углем. В течение зимних месяцев за корнеклубнями нужно тщательно следить: падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек; высокие температуры (выше 12°С) и сухой воздух - к пересыханию; теплое и влажное хранение - к преждевременному прорастанию почек и развитию заболеваний.

Обычный срок выкопки клубнелуковиц ГЛАДИОЛУСОВ - до октября. К концу сентября растения заканчивают рост, хотя этого никак нельзя сказать, глядя на их зеленые листья. С удлинением срока пребывания в земле возрастает риск поражения клубнелуковиц болезнями.
Выкопанные гладиолусы для сохранения деток лучше укладывать в ящики с сетчатым дном, позволяющим высыпаться земле. Побеги при выкопке следует низко обрезать и аккуратно выламывать. Этим в значительной мере предупреждается переход на клубнелуковицы трипсов, болезней и ускоряется высыхание клубнелуковиц.
Одним из условий благоприятного хранения клубнелуковиц зимой является выкопка в хорошую погоду. Если же приходится выкапывать влажные клубнелуковицы с налипшей землей, то лучше их отмыть от земли и просушить в теплом помещении с температурой +28-32°С при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях через одну-две недели клубнелуковицы готовы для чистки. При более низких температурах готовность их к чистке наступает значительно позднее. Однако слишком длительное просушивание приводит к тому, что материнская клубнелуковица с корнями очень плохо отделяется от дочерней (замещающей). Клубнелуковицы с внешними признаками заболеваний удаляют при первой чистке, так как многие заболевания начинаются именно с донца. Но окончательное удаление чешуи с клубнелуковицы проводят только в конце зимы, так как кроющие чешуи предохраняют ее от высыхания.
После первой чистки клубнелуковицы, 2-3 недели, хранят при температуре 15-18°С. И лишь после окончательного просушивания наилучшей температурой для хранения является +5-7°С
Для хранения большого количества гладиолусов хорошо подходят плодовые ящики с выступами по верхним углам. В таких ящиках гладиолусы хранят не более чем в три слоя. Если клубнелуковиц немного, их можно хранить в бумажных пакетах, коробках, но, не набивая плотно.
Детки (клубнепочки) сушат отдельно от клубнелуковиц при комнатной температуре + 18-20°С, температура хранения может быть более высокой, а влажность - более низкой
В условиях городской квартиры для сохранения гладиолусов найти место, где температура не превышала бы 5-7°С, а влажность была не менее 60%, довольно сложно. Хранение небольшого количества клубнелуковиц в плотных бумажных пакетах или коробочках помогает сохранить их до весны. Для сохранения клубнелуковиц ценных сортов, чтобы уберечь их от высыхания, клубнелуковицы предварительно очищают от чешуи и опускают в расплавленный на водяной бане парафин. Затем погружают в холодную воду для затвердения парафина.
В течение более чем шести месяцев до высадки необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, хотя бы один раз в две недели, проветривать, просушивать, если они увлажнились. Затвердевшие или размягченные клубнелуковицы удалять, при появлении пятен вырезать их до здоровой ткани и обрабатывать сильным раствором марганцовокислого калия, а затем присыпать углем. Обработанные таким образом клубнелуковицы лучше отделить от здоровых.
М. Васильева, кандидат с.-х. наук





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 590 | автор: sadovod | 4 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"