Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Хранение клубнелуковиц гладиолусов | Цветоводство
Хранение клубнелуковиц гладиолусов Хранение клубнелуковиц гладиолусов
Сохранность клубнелуковиц и деток гладиолусов очень тесно связана с процессом сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, то возникает опасность их поражения грибными заболеваниями, вызывающими гниль. Поэтому очень важно держать выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку при 25…30 оС в течение 2-3 недель, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо помнить заповедь «лучше пересушить, чем недосушить». На хранение закладывается только абсолютно здоровый материал.
Полезно знать еще одно правило – «лучше поздно, чем никогда». Клубнелуковицы и детку необходимо просмотреть и выбраковать все, на которых есть признаки болезней. «Открытыми воротами» для инфекций зачастую являются детки с надтреснутой оболочкой.
Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жалко выкидывать, можно вырезать больные ткани до здоровой, обеззаразить «зеленкой» и затем заложить на хранение.
Однако, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и в неровностях оболочек деток инфекция может остаться. Поэтому в процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры. Для профилактики заболеваний рекомендуется хранить гладиолусы при 3…9 оС и 60 %-й влажности. Если режим не соблюдается и температура превышает 10 оС, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки.
Против развития микроорганизмов и трипса очень помогает закладка в хранилище клубнелуковиц и детки вперемешку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере их засыхания заменяют свежими.
В. Лобазнов
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 321 | автор: sadovod | 14 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"