Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гладиолус, или шпажник (Gladiolus) | Цветоводство
Гладиолус, или шпажник (Gladiolus) – сем. ирисовые (Iridaceae).
Родина – Южная Африка.
Род включает около 180 видов.
Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение, не зимующее в грунте. Стебли прямостоячие высотой от 60 до 140 см. Листья прямые, мечевидной формы, зеленые, 50-80 см длиной и 2-5 см шириной, 2-3 нижних листа чешуевидные, окружают замещающую клубнелуковицу, а следующие 7-12 листьев настоящие. У большинства сортов стебель одиночный, неветвящийся. Цветки гладиолуса сидячие, воронковидной формы, лепестки могут быть ровными, волнистыми или гофрированными. Размер цветка и окраска различны у разных сортов. Цветки собраны в плотное колосовидное соцветие от 30 до 80 см длиной, количество цветков может быть от 15 до 24. По срокам цветения гладиолусы разделяются на ранние, средние, поздние и т. д.
Плод – яйцевидная перепончатая коробочка с круглыми или овальными семенами.
•Местоположение: гладиолус любит тепло и свет, поэтому место, где растут гладиолусы должно освещаться весь день и быть защищено от ветра. Растения хорошо растут на рыхлых, плодородных, дренированных и достаточно влагоемких почвах, например, суглинках, обогащенных питательными веществами, не выносит сырых мест и сухих почв.
•Уход: регулярное рыхление почвы. Прополки и поливы. Один обильный полив лучше, чем частые и слабые. Полезно мульчирование почвы перепревшими листьями, торфом. Для лучшего роста, цветения и образования крупных замещающих клубнелуковиц следует провести 4-5 жидких подкормок минеральными удобрениями. Необходимо подвязывание растений к кольям при начале формирования соцветий либо окучивание на высоту 10 см в фазе 4-5 настоящих листьев. Полив особенно важен в период развития листьев и цветочного стебля.
•Размножение: клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и делением клубнелуковиц. Семенное размножение применяется в селекционной работе.
После выкопки клубнелуковиц отделяют детку. По окончании периода покоя, который продолжается почти полгода, детку высаживают в бороздки глубиной 3-5 см, предварительно пролитые водой. Посадки мульчируют торфом или перегноем.
Клубнелуковицы высаживают в мае на глубину 10-15 см в подготовленную почву с внесенными минеральными удобрениями и перед посадкой хорошо проливают. Вначале октября клубнелуковицы выкапывают, срезают стебель до 5 см, очищают от земли, просушивают сначала на открытом воздухе, а затем в помещении с температурой 350С в течение 10-14 дней. После этого отделяют материнскую луковицу и детку и убирают на хранение. Температура во время хранения клубнелуковиц 4…70С.
•Использование: на клумбах, в цветниках, на срезку, в групповых посадках, в миксбордерах.
•Виды и сорта: большинство сортов и гибридных форм гладиолусов объединены под общим названием гладиолус гибридный. В культуре их условно разделяют на крупноцветковые, миниатюрные, бабочковидные, примуловидные. Многочисленные сорта разделяют также по высоте и по окраске цветков. Так, например, имеется низкорослый гладиолус Колвилла. Интересны миниатюрные сорта под названием Гламини (гладиолус мини), клубнелуковицы под таким названием можно купить в цветочных магазинах. Эти гладиолусы выращивают в горшках, кашпо, балконных ящиках. Их высота не превышает 50-60 см. Ухаживают за ними так же, как за обычными гладиолусами.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 917 | автор: sadovod | 13 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"