Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Тюльпан (Tulipa) | Цветоводство
Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) – сем. лилейные (Liliaceae).
Родина – степные районы Передней и Центральной Азии.
Род включает около 150 видов, из которых 60 растет в диком виде в Средней Азии. Многолетнее луковичное раноцветущее растение высотой 10-80 см, высоко декоративное. Стебли прямостоячие, сочные, ярко-зеленые, слабо облиственные. Листья удлиненно-ланцетные, сидячие, зеленые, с легким восковым налетом. Цветки тюльпана крупные, чаще одиночные, простые или махровые, различной формы и окраски: белой, розовой, желтой, красной, фиолетовой и почти черной. Цвести тюльпан начинает с конца апреля и цветет до начала июня. Луковицы округлые. Плод – трехстворчатая коробочка.
• Местоположение: солнечное, защищенное от холодных ветров. В затененных местах тюльпан вытягивается, теряет декоративность. Почва требуется рыхлая, влажная, супесчаная, богатая перегноем, хорошо дренированная, нейтральная или слабощелочная. Не подходят легкие песчаные и тяжелые водонепроницаемые почвы.
• Уход: прополка, рыхление, полив. Во время вегетации растения 3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 50-60 г на 1 м2. Важно, чтобы во время роста и цветения почва была влажная, не пересыхала. После цветения, когда листья пожелтеют, луковицы выкапывают (ежегодно), очищают от остатков прошлогодних чешуй, просушивают, а осенью высаживают на отведенное место.
• Размножение: дочерними луковицами, детками (которые доращивают 2-3 года в открытом грунте). Семенной способ размножения применяется в селекции. Луковицы сажают на глубину 10-15 см в сентябре (на северо-западе России). Тюльпаны хорошо зимуют без укрытия, но при запоздалой посадке надо укрыть сухим литом (слоем 8-10 см) и лапником.
• Использование: в групповых посадках (группа из 10-15 шт.), на клумбах, рабатках, в любых цветниках, на срезку (при срезке цветов на растении надо оставлять не менее двух листьев), а также для выгонки.
• Виды и сорта: в декоративном цветоводстве используют гибридные сорта тюльпанов. В настоящее время насчитывается около 5000 сортов и гибридных форм, объединенных в группы, различающиеся по срокам цветения (ранние, средние, поздние), форме и окраске цветка.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода – 2012
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 956 | автор: sadovod | 26 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"