Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Флокс (Phlox) | Цветоводство
Флокс (Phlox) – сем. синюховые (Polemoniaceae).
Родина – Северная Америка.
Род включает более 60 видов, из которых только флокс Друммонда является однолетним, а остальные виды – многолетние травянистые растения. В культуре наиболее распространен флокс метельчатый. Образует куст высотой до 1,5 м с прямыми облиственными стеблями, разветвленными в верхней части. Листья супротивные или очередные, ланцетовидные. Цветки крупные, 2-5 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Окраска цветков может быть белой, розовой, малиновой, сиреневой, ярко-красной или фиолетовой. В зависимости от периода цветения сорта разделяют на ранние (зацветают в начале июля), средние (зацветают в начале августа) и поздние (цветут с середины августа). У флокса кистевидная корневая система с многочисленными придаточными корнями уходит на глубину 20-30 см, почки возобновления закладываются в сентябре. Плод – коробочка.
•Местоположение: солнечное или легкая полутень. Почва требуется рыхлая, влажная, глубоко обработанная, плодородная, суглинистая, слабокислая или нейтральная. Не выносит застоя грунтовых вод.
•Уход: обычный. В период вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Отцветшие соцветия удаляют. В конце осени стебли обрезают, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом.
•Размножение: делением куста (весной и осенью), зелеными и корневыми черенками. Лучше всего укореняются стеблевые черенки с пяткой, которые получают, выламывая побеги длиной 4-6 см непосредственно от корневища. Делают это весной. На одном месте без пересадки растет 6-8 лет.
•Использование: на клумбах, в групповых посадках, в цветниках, на срезку.
•Виды и сорта: из низкорослых флоксов наиболее популярны флокс шиловидный – ранневесенний вид, зацветает в апреле – мае. Образует дернины. Стебли стелющиеся, сильно разветвленные. Листья игольчатые. Цветки розовые, белые или красные, 1 см в диам., по 1-3 на цветоносе. Используется в альпинарии, на клумбах.
Однолетний флокс Друммонда – выс. 15-40 см, побеги ветвистые с ланцето-овальными листьями. Цв. диам. около 1 см, собраны в плотные щитковидные соцветия. Окраска цветков белая, кремовая, розовая, сиреневая, голубая, красная, фиолетовая. Цветки душистые. Обильно цветет все лето. В цветоводстве насчитывается большое количество гибридных форм и сортов флоксов
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода – 2012

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 159 | автор: sadovod | 27 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"