Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что делать, если луковицы гладиолусов проросли уже в марте? | Цветоводство
Что делать, если луковицы гладиолусов проросли уже в марте?Что делать, если луковицы гладиолусов проросли уже в марте?
Такой вопрос нередко можно услышать от "молодых" цветоводов, еще не вполне знакомых с биологией этого растения. В самом деле, нередко уже в марте, в начале апреля у хранящихся в комнатных условиях клубнелуковиц появляются довольно длинные ростки, хотя до высадки их в открытый грунт остается 1,5-2 месяца. Происходит это из-за нарушения условий хранения, а именно из-за повышения влажности.
Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. В период естественного покоя клубнелуковица не может прорасти, даже если попадает в благоприятные для этого условия. Но время естественного покоя непродолжительно и у разных сортов равняется 35-40 дням. После этого клубнелуковица может прорасти, если будут подходящие для роста условия, а именно достаточно тепла и влаги. При правильном хранении, когда температура не превышает 5-10°С, а относительная влажность воздуха равна 60-70 %, клубнелуковицы находятся в вынужденном покое и не прорастают, так как нет условий для роста. Но при хранении в неприспособленных для этого условиях, при высокой температуре и повышенной влажности начинаются ростовые процессы, в основном сильно удлиняется росток, тогда как корни не образуются. Это истощает клубнелуковицу, при высадке в грунт она может не образовать соцветия. Что делать?
Некоторые, увидев большие ростки, решают, что такую клубнелуковицу надо поскорее посадить в землю, но при недостатке освещения, питания растения развиваются слабо и, как правило, не образуют цветков.
Чтобы вовремя обнаружить неблагополучие, необходимо регулярно и довольно часто, особенно ближе к весне, просматривать хранящиеся клубнелуковицы. Если обнаружится рост ростков, надо немедленно разложить клубнелуковицы в сухом теплом месте и в течение 2-3-х дней просушить их, а затем поместить в такое место, где температура не превышает 2-5°С при низкой влажности воздуха. За 15-20 дней до посадки, а именно с середины апреля, температуру в хранилище повышают до 12-15°С, что способствует процессам подготовки клубнелуковицы к образованию клубневых бугорков и прорастанию.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 901 | автор: sadovod | 9 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"