Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Гортензия: виды, размножение, уход | Цветоводство
Гортензия: виды, размножение, уход
В природе насчитывается около 80 видов, произрастающих в Восточной, Южной Азии и в Америке. У нас на Дальнем Востоке встречаются две дикорастущих гортензии: г. метельчатая и г. черешковая. В южных районах России гортензию выращивают в открытом грунте, а в средней полосе и северных районах - в защищенном или как комнатное растение.
Все виды гортензии - листопадные кустарники высотой до 1,5-2 м, реже деревья или лианы. Листья у них крупные простые супротивные, часто имеют пильчатые края и заметное жилкование. Соцветия крупные (до 20-30 см в диаметре), щитковидные, различной плотности или пирамидальные образуются на концах побегов. Цветки бывают двух типов: мелкие обоеполые, плодущие (расположены в середине соцветия) и крупные бесплодные - краевые, с 4-5-лепестковидными чашелистиками, которые часто называют цветками. Окраска чашелистиков — белая, розовая или красная. В культуре имеются и полностью стерильные формы (крупноцветковые и махровые).
Наиболее распространены следующие виды.
Гортензия крупнолистная относится к числу самых распространенных садовых растений. Родина - Китай и Япония. Это быстрорастущий вид с плотной ярко-зеленой блестящей листвой. Соцветия плотные, шарообразные, до 20 см диаметром. На слабощелочных почвах они розовые, а на кислых становятся голубыми. От этого вида произошло большинство сортов, используемых в цветоводстве. В Европе популярны сорта Клаус Суперба, Гамбург, Айша, Блю Уэйв, Мусслин и др.
Широко разводится в Закарпатье и на Черноморском побережье Кавказа. Здесь она расселяется и дичает, и многие ее ошибочно принимают за местный вид. При выращивании в Прибалтике и в Московской области требует на зиму укрытия.
Гортензия метельчатая - один из красивейших кустарников высотой 2-3 м. Родина ее - Япония, Китай и Южный Сахалин. У нее мощные, ветвящиеся, одревесневшие ветви. Листья эллиптические или овальные, длиной 5-15 см, бархатистые с обеих сторон. Соцветия широкопирамидальные диаметром 20-30 см, сначала зеленоватые, потом белые, а к концу лета розоватые, осенью постепенно становятся зеленовато-красными. Соцветия держатся на кусте около трех месяцев.
Этот вид кроме декоративности имеет множество достоинств: быстро растет, морозоустойчив , выносит загазованность воздуха, заболоченность почвы, долговечен (несколько десятков лет). На зиму требует укрытия, например, окучивания землей.
Гортензия садовая - кустарник высотой до 1,5 м. Цветки собраны в крупные щитковидные соцветия диаметром до 30 см. Окраска цветков белая, розовая или красная. На торфянистых почвах, содержащих соединения железа, розовые цветки становятся голубыми.
Гортензия древовидная - североамериканский кустарник высотой 1 м (реже 2-3 м). Листья крупные (до 20 см длиной), овальные, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Щитковидные соцветия 5-15 см в диаметре, на длинных цветоносах, белые, при распускании зеленоватые. Есть крупноцветковая форма — Грандифлора — и несколько сортов.
Культивируется на Северо-Западе, Украине и в центральных районах России, иногда подмерзает, но с весны быстро восстанавливается и летом обильно цветет. В южных степных районах страдает от недостатка влаги. В декоративном садоводстве ценится за позднее и продолжительное цветение. Используется одиночно, в группах, живых изгородях (без стрижки), хорошо сочетается с розами, клематисами и лилиями.
Гортензия Бретшнейдера. В природных условиях на севере Китая достигает высоты 3 м, в садах средней полосы России -1,5-2 м. Это красивоцветущий кустарник с красновато-коричневыми волосистыми побегами, с отслаивающейся корой. Листья (до 12 см длиной) яйцевидные, опушенные снизу, темно-зеленые. Многочисленные белые цветки собраны в щитковидные плоские полусферические соцветия 10-15 см в диаметре. Лепестки срединных плодущих цветков рано опадают, а округлые краевые изящно располагаются на зеленоватой «платформе» белоснежными бабочками. Позднее их «крылышки» становятся темно-розовыми или пурпурными.
Этот вид самый засухо- и морозостойкий среди гортензий. Цветение его заканчивается в августе, и побеги к осени полностью одревесневают. На зиму ее лучше укрыть. Приросты иногда подмерзают, но весной куст быстро восстанавливается. Размножается эта гортензия отводками, черенками и семенами. Используется в одиночных и групповых посадках.
Гортензия черешковая, или ползучая, - прекрасная выносливая лиана родом из Чили. Растет в лесах субальпийского пояса Китая, Японии, Курил, Южного Сахалина, взбираясь по стволам на 25 м. Побеги красно-коричневые. Листья блестящие, темно-зеленые, широкояйцевидные или овальные (5-10 см длиной) на длинных (4-8 см) черешках. Сверху пластинки голые, снизу - с бородавками в узлах жилок. Соцветия рыхлые щитковидные (15-25 см в диаметре), белые или бело-розовые. У плодущих цветков лепестки, сросшиеся вверху, быстро опадают. К опоре (деревья, стены, столбы) лиана присасывается многочисленными воздушными корнями. Без опоры она может стелиться по земле. Предпочитает полутенистые места и влажную питательную почву. Размножается семенами и травянистыми черенками. Используется для декорирования стен, оголенных стволов и т. п. На зиму нуждается в укрытии.
Гортензия пепельная, или серая. Родина - Северная Америка. Кустарник до 2 м высотой. Листья перепончатые, овальные, густоопушенные снизу. Многочисленные белые щитки состоят обычно из стерильных цветков, лепестки овальные, притупленные. Отличается выносливостью и сверхдлительным цветением (4 месяца). Используется для создания свободнорастущих живых изгородей, которые до поздней осени стоят в цвету.
В Европе, кроме описанных видов, в садах и парках встречаются г. пильчатая, г. колючая, г. дуболистная и их садовые формы. Эти гортензии - довольно теплолюбивые кустарники.
Размножают гортензии зелеными черенками и отводками. Зеленые черенки нарезают в середине июня. На укоренение используют верхние части побегов длиной 7-10 см. Если черенки нарезают из средней части побегов, то на черенке оставляют два узла, нижние листья удаляют полностью, а верхние укорачивают наполовину. Для улучшения укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в открытый грунт в тенистом месте в смесь просеянного торфа и чистого речного песка (1:1). Высаженные черенки сверху укрывают рамами или бумагой, не допуская пересушивания почвы. Ежедневно вечером опрыскивают и проветривают посадки. Укоренение происходит через 18-20 дней. Примерно через месяц укорененные черенки можно высаживать на постоянное место. В северных районах некоторые предпочитают в первую зиму держать укорененные черенки гортензий метельчатой и древовидной в горшках, в холодных парниках или подвалах, не допуская пересыхания кома. Весной их высаживают в грунт. На вторую зиму кустики оставляют на гряде с хорошим укрытием из еловых веток.
Большинство видов гортензий легко размножается отводками (с окучиванием), отпрысками, делением куста.
Гортензия очень влаголюбива. Это растение предпочитает кислые почвы (рН около 5,0). Залогом успеха являются плодородная свежая земля и регулярные подкормки. Площадь питания 2x2 м. Местоположение желательно полутенистое. Только некоторые виды лучше растут на солнце, но все равно требуют усиленного полива.
В первые годы жизни почву под растениями на зиму необходимо мульчировать торфом, опилками или опавшими древесными листьями. Мульчу оставляют на лето. Поливать гортензию нужно только мягкой водой, не содержащей солей кальция.
В грунт, подготовленный под гортензию, добавляют сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия (соответственно 2:2:1,5 кг на 1 м? грунта). В период роста растения подкармливают растворами комплексных удобрений, содержащих достаточное количество азота. Перед закладкой цветочных бутонов необходимо увеличить долю фосфорных и калийных удобрений (60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 м?). В конце августа - начале сентября дают третью подкормку из расчета 40-50 г суперфосфата и 65-70 г сернокислого калия на 1 м?; осенью под растение вносят по 15-20 кг перепревшего навоза или компоста.
В северных районах лучше сажать гортензию ранней весной. При этом надо слегка укоротить все однолетние побеги, оставив на каждом по 3-4 пары почек. Высаженный куст обильно полить, приствольный круг после впитывания воды замульчировать торфом или перепревшим листом (6-8 см).
Обязательной для всех красивоцветущих кустарников является правильная обрезка. У взрослой гортензии осенью обрезают все соцветия, чтобы облегчить куст, а весной, до пробуждения почек, прореживают его, вырезая «на кольцо» все слабые и растущие внутрь кроны ветви. Однолетние побеги укорачивают, оставляя по 3-5 пар почек. Тогда с каждым годом цветение будет все пышнее. Подмерзшие побеги весной обрезают до здоровой древесины, и они в тот же год цветут.
Старый куст можно омолодить, обрезав на многолетнюю древесину или «на пень». Цветы появятся в то же лето.
У гортензий с розовыми лепестками можно получить голубые цветы. Для этого в почву вносят алюмокалиевые или алюмоаммонийные размельченные квасцы (15-20 г на литровую банку земли). В тех же целях можно применить поливку (25 г квасцов на ведро воды). При этом почва должна быть кислой (рН= 4,5-5,5). Лучшей землей для получения синих (голубых) гортензий является дерновая, взятая с болотистых лугов. Наличие железа и алюминия в этой земле определяет голубую окраску цветков.
А. Гринталь, канд. биол. Наук
На снимке:
1. Гортензия пильчатая,
ф. заостренная
2.Гортензия метельчатая,
«Грандифлора»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 197 | автор: sadovod | 27 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"