Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Камнеломка – растение для каменистых садов | Цветоводство
Камнеломка – растение для каменистых садов
ИЗЯЩНЫЕ КАМНЕЛОМКИ – НЕЗАМЕНИМЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ КАМЕНИСТЫХ САДОВ. НА
ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ СТОЛЕТИЙ ОНИ УКРАШАЮТ САДЫ И ПАРКИ.
РАСТУТ ОНИ ДАЖЕ НА САМЫХ БЕДНЫХ ПОЧВАХ, ДОВОЛЬСТВУЯСЬ НЕБОЛЬШИМ СЛОЕМ ЗЕМЛИ СРЕДИ КАМНЕЙ.
Камнеломки относятся к семейству камнеломковых. Большинство из них - многолетние растения. Известно более 300 видов камнеломок, распространенных, главным образом, в холодных и умеренных зонах земного шара. Обитают они не только в горах, но и в лесах, на болотах. Растут они в виде густых или рыхлых дерновинок. Высота растений колеблется от 5 до 70 см в зависимости от вида. Листья образуют прикорневую розетку. Цветки мелкие, пятилепестковые, звездчатые, различной окраски (белые, желтоватые, розовые или красные), собранные в скученные или раскидистые метельчатые соцветия. Плод - коробочка с мелкими семенами.
Камнеломки размножают делением кустов, черенками и семенами. Быстро разрастаясь, камнеломки образуют дернинки, которые нужно периодически делить и рассаживать в свежую землю. Кусты делят обычно в августе. Черенкуют в течение лета. Семена высевают в марте в ящики теплиц или в апреле в открытый грунт, слегка присыпав мелким песком. Пока семена не прорастут поливать их нужно очень осторожно (из пульверизатора), чтобы не смыть. Пикируют сеянцы при появлении настоящего листа. Молодые растения высаживают на постоянное место в середине лета (по схеме 20x20 см), на зиму укрывают листьями слоем до 10см. Сеянцы зацветают через 2-3 года.
Камнеломки светолюбивы, неприхотливы, предпочитают легкие каменистые почвы. Зимостойки. Высокорослые виды можно высаживать в бордюрах вместе с другими многолетниками. Камнеломки Арендса и моховидная пригодны для выгонки.
Для садов и приусадебных участков рекомендуем следующие виды:
Камнеломка Арендса - многолетнее растение до 20 см, с красными, белыми или розовыми цветками в зависимости от сорта. Образует сомкнутые подушки-дернины. Листья некрупные, собраны в розетки. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре). Цветет в мае-июне. В культуре известны сорта: Блютентеппих - растение высотой около 15 см с красными цветками, Пурпурмантель - растение высотой 20 см с пурпурно-розовыми цветками, Триумф - с рубиново-красными цветками, Шнеетеппих - с чисто белыми цветками.
Камнеломка дернистая - многолетние растение до 20 см высотой, родом из арктической Азии, Скандинавии и Северной Америки. Растет на каменистых склонах и в тундре. Листья в прикорневых розетках 3-5-пальчатораздельные. Цветки белые, реже розовые, мелкие (1 см в диаметре), ширококолокольчатые, расположены по 1-3 штуки на верхушке стебля. Цветет весной. Растет как на солнце, так и в полутени, на влажных, удобренных перегноем почвах.
Камнеломка метельчатая - из горных областей центральной и южной части Западной Европы, арктической зоны Северной Америки. Невысокое изящное растение с розетками кожистых, продолговато-линейных листьев. Стебли высотой до 25 см. Цветки беловато-желтые с пурпуровыми крапинками на лепестках, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне.
Камнеломка супротивнолистная - из горных арктических областей Европы, Азии и Северной Америки. Растет в виде густых дернинок, высотой 5 см. Стебли ползучие, ветвистые. Листья многочисленные, почти эллиптические, утолщенные, супротивные. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре, пурпурно-розовые или красные. Цветет ранней весной. Предпочитает влажную торфянистую почву.
Камнеломка круглолистная - из предгорий средней и южной Европы. Растет во влажных тенистых местах. Стебли разветвленные, до 30 см высотой. Листья блестящие, зазубренные, почковидные. Цветки мелкие, белые, с красными пятнышками на лепестках. Обильно цветет летом, очень неприхотлива. Нередко размножается самосевом.
Камнеломка теневая - родом с Пиренейских гор. Растет в тенистых влажных местах. Листья обратнояйцевидные, кожистые, с крупными зубцами по краям, темно-зеленые, собраны в низкие плотные розетки. Стебли тонкие, до 30 см высотой. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре), белые с темными точками. Цветет летом. Долговечна в культуре, хорошо размножается боковыми розетками.
Камнеломка длиннолистная - родом с Пиренейских гор. Растет в расщелинах на отвесных известняковых скалах. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, собраны в крупную плотную розетку (диаметром до 17 см). Стебли высотой до 60 см. Цветки многочисленные, белые, иногда пурпурные в центре, собраны в длинное метельчатое соцветие. Цветет в июне-июле.
Камнеломка жестколистная - из арктических и субарктических областей Европейской части России, высокогорий Западной Европы и Канады. Растет на каменистой и песчаной влажной почве, в тундре, на берегу океана. Стебли удлиненные, ветвящиеся, высотой до 17 см. Листья клиновидные, жесткие, реснитчатые по краю, зеленые или красноватые. Цветки желтые с оранжевыми пятнашками на лепестках. Цветет в конце лета.
Камнеломка болотная - распространена в арктической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня, в Скандинавии. Растет в моховой тундре, на болотах и сырых лугах. Образует дернинки. Прикорневые листья продолговато-овальные, стеблевые, многочисленные, узкие, постепенно уменьшающиеся к верху побега. Цветки желтые, довольно крупные (до 2 см в диаметре). Эту камнеломку хорошо посадить вблизи водоема.
А. Гринталь, канд. биол. Наук




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 093 | автор: sadovod | 9 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"