Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Хризантема в саду: выращивание, размножение | Цветоводство
Хризантема в саду: выращивание, размножение
Родиной хризантемы считается Китай, откуда она распространилась сначала в страны Востока, а потом уже в Азию и Америку. В Россию хризантема попала только в конце XIX века и сразу же завоевала неслыханную популярность. Дело в том, что китайцы разводили хризантемы не только ради их красоты, но и в лечебных целях, а сорта с белой окраской лепестков даже использовали в пищу, считая, что они даруют мудрость и долголетие.
Большинство любит хризантемы за их пышные торжественные цветки, очень удобные для срезки, за то, что хризантема - самый поздний цветок в нашем саду, который как бы удлиняет сезон.
Те хризантемы, которые продаются сейчас у нас, обычно привозные или выращенные в теплицах. Для наших климатических условий больше подойдут сорта, готовые мириться с холодами и перепадами температур. Можно порекомендовать сорта с белыми цветками Эвелин Буш, Гацелла, с розовыми соцветиями Дипломат, Лорна Дун, из красноцветковых Дун Валей, с соцветиями бронзовой окраски Брайтнер и золотисто-желтые Алекс Бетцер. В отечественном цветоводстве хризантемы подразделяют на три группы: крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые. Следует учесть, что хризантемы чрезвычайно чувствительны к длине дня. Именно поэтому они зацветают только в конце лета и осенью, когда световой день сокращается. Ученые установили, что для закладки бутонов и формирования соцветий хризантемы нуждаются в сокращении светового дня. Более того, если ранние сорта проходят генеративную фазу (закладка бутонов и образование соцветий) при световом дне не более пятнадцати часов, то для сортов среднего срока цветения максимальным будет четырнадцать часов, а для поздних - всего тринадцать.
На приусадебном участке гораздо легче выращивать ранние сорта хризантем, так как более поздние сильнее реагируют на избыток света. Правда, для любителя всегда найдется выход, а именно искусственное сокращение дня при помощи любых светонепроницаемых укрытий.
Так что же требуется для того, чтобы иметь в своем саду этот изысканный цветок? Самое главное - качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать его весной, чтобы за лето растение привыкло к окружающим условиям. Помните, что большинство хризантем не размножается семенами, так как семена не наследуют материнских качеств. Поэтому вы приобретаете маточник.
Место для посадки следует выбрать солнечное, защищенное от северных ветров и незатопляемое. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, богатая перегноем. За день до посадки землю тщательно пролейте. Если вы сомневаетесь в плодородии почвы, то можно использовать для полива раствор органических удобрений. Хризантема предпочитает почву с нейтральной или слабой щелочной реакцией, поэтому при подкормках азотными удобрениями старайтесь использовать кальциевую или натриевую селитру. Ямки следует копать с таким расчетом, чтобы все корешки свободно умещались в ней, но не следует углублять растение. Слишком глубокая посадка может его погубить. После посадки землю вокруг растения следует тщательно примять (для лучшего ее контакта с корнями) и обильно полить. Хризантема не слишком требовательна к поливу, но все же любит, чтобы ее раз в неделю полили не очень обильно. Если вы решили выращивать японские крупноцветковые хризантемы, то их необходимо выкопать до начала устойчивых заморозков, во время цветения, и, пересадив в большой горшок, увезти домой. Дома они еще долго будут цвести, а после цветения в декабре следует обрезать стебли на высоту 10-15 см, удалить с них листья и убрать горшки в прохладное место, не давая земле пересыхать, но не больше - полив в это время не нужен. При появлении ростков хризантему выносят на свет и начинают полив и подкормки. Не следует забывать и о формировании куста. Оно проводится путем выщипывания верхушечной точки роста. Первый раз - при достижении растениями высоты 20-25 см и наращивании ими не менее пятнадцати листьев. Вторую прищипку можно проводить уже в открытом грунте, куда растения высаживают в мае. Для того чтобы сберечь их от возвратных заморозков, делают временные пленочные укрытия.
Без выкопки в наших условиях прекрасно развиваются корейские хризантемы. Они, конечно же, уступают японским по величине цветка, но имеют свои преимущества. Корейские хризантемы также нуждаются в прищипке для лучшего формирования куста (его проводят в июне), а также следует подвязывать растения к колышкам, не давая им падать на землю. Корейские хризантемы не нуждаются в пасынковании (то есть выламывании пазушных побегов), это можно сделать только с целью получения более крупных цветков. Последнюю прищипку проводят не позднее конца июня. У хризантем раннего срока цветения количество стеблей на растении может быть от одного до семи, а у поздних - не более трех. Можно удалить все пасынки с боковыми бутонами, оставив лишь один верхний центральный для крупноцветковых хризантем.
Осенью хризантемы, зимующие в открытом грунте, нуждаются в укрытии. Его сооружают при наступлении устойчивых заморозков, обычно в ноябре. Укрытие похоже на то, что мы сооружаем для роз: перевернутый ящик, закрытый полиэтиленом, и сверху лапник для задержания снега и защиты от мышей. Кусты перед укрытием следует немного окучить сухой землей. Весной укрытия разбирают в обратном порядке. Ящик снимают в начале мая, и через пару недель хризантемы можно разокучить.

Самый простой способ размножения - это весеннее деление перезимовавших кустов. Но оно малопроизводительно, поэтому большинство предпочитает черенкование. Для черенкований растения выбирают заранее. Они должны быть здоровыми, соответствовать сорту и выделяться среди своих собратьев устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, или пышностью цветения, или чем-то еще, что вам особенно по душе. Отобранные маточники выкапывают в октябре, обрезают стебли до указанной высоты и переносят их с комом земли в светлое, хорошо проветриваемое помещение, где температура не превышает 2-3°С. Полив должен быть умеренным.
В феврале, за месяц до черенкования, хризантему переносят в светлое место, где можно поддерживать температуру около 15-20°С. Черенки нарезают из побегов, имеющих пять-шесть листьев. Срез проводят горизонтально, под узлом, разделяя побег на две равные части. Перед посадкой черенки на некоторое время погружают в воду, но лучше всего в раствор стимулятора, а затем высаживают в грунт на глубину 1-1,5 см, расстояние между черенками 4-5 см. После посадки следует произвести полив, используя стимулятор корнеобразования. В парнички или теплички укорененные черенки можно высаживать уже в середине мая, а на постоянное место, - когда минует опасность возвратных заморозков.
Рассказывая о хризантемах, несправедливо было бы не упомянуть о хризантеме однолетней. Это очень красивое, морозостойкое растение, размножается семенами и цветет с конца июня до поздней осени. Довольно богата и гамма ее расцветок. На рассаду семена однолетней хризантемы высевают в марте, а рассаду высаживают в грунт в мае, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обычно однолетняя хризантема не вырастает выше пятидесяти сантиметров. Она так же, как и другие хризантемы, не переносит затенения и кислых почв. А для ленивых огородников, хотя вряд ли есть такие среди нас, сообщаю, что однолетнюю хризантему можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена в апреле на заранее подготовленную грядку.
А. Кремнева






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 259 | автор: sadovod | 22 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"