Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка однолетних цветов под зиму | Цветоводство
Посадка однолетних цветов под зимуПосадка однолетних цветов под зиму
Осень и цветы, какие возникают ассоциации? Правильно, серость, унылость, редкие пятна красок догорающих и гибнущих после первых же заморозков? и уж о посадке однолетников в этот мрачный период года мало кто задумывается, однако это напрасно. Посадку однолетних цветов проводить можно не только осенью, но даже в начале зимы, да, да, прямо по снегу. Такая посадка не только не навредит, она еще и закалит растения и в новом сезоне им не будет страшен ни холод, ни болезни.
Достоверно известно, что однолетние цветы полученные от семян посеянных в осеннюю пору легко переносят небольшие возвратные заморозки, у них более развита и расположена чуть глубже, корневая система с помощью которой они без труда переносят кратковременную засуху, что наиболее актуально на дачных участках где порой полива цветочным культурам не хватает. Еще один несомненный плюс – свободное время скоротечной весной, когда его просто не хватает. В общей весенней суматохе можно забыть о необходимости посадки однолетних цветочных культур, теперь же это будет не страшно. Нередко весенние посевы производятся с запозданием, а это чревато слабым развитием растений, плохим цветением, а при посадке осенью необходимые процессы в семенных камерах пройдут нормально, прорастут они вовремя и вырастут полноценными цветочными культурами.
Посадка однолетних цветов под зимуНо без минусов, увы, тоже не обойтись, осенний посев летников всегда сопровождается пониженность всхожестью семян в особенности по сравнению со способом, при котором предварительно выращивается рассада, но находчивые цветоводы даже из этого, казалось бы, явного минуса выудили положительный момент. Оказывается цветы, выросшие из семян посеянных осенью, дают очень крепкое потомство, и собранные семена всходят уже более дружно, а цветы выглядят здоровее. Чем не народная селекция?
Конечно, для осеннего и тем более раннезимнего посева летников, подойдут не все растения, но их и не мало, это гвоздика китайская, иберисы – зонтичный и горький, адонис летний и стойкий ко всему василек, а также годеция, астра пришедшая из Китая, замечательные алиссумы и дельфиниумы, а такие культуры как различные диморфотеки, календулы и кларкии, коллинсия, любимая многими космея, лаватера и лобулярия, львиный зев, малькольмия, матиолла двурогая, резеда, скабиоза, флоксы, килеватная хризантема, а также эшшольция как посевная, так и увенчанная, годятся в качестве «жертв» лютого мороза.
Эти растения неплохо размножаются самосевом, то есть сама природа подготовила их семена к позднему посеву. Главное что сразу нужно усвоить – проводит посев не в сырую и теплую почву, а в замерзший субстрат. Если же вы с посевом поспешите, то провокационные оттепели, которые в последние годы участились, могут растопить почву настолько, что семена тронутся в рост и тогда уже «пиши пропало», всходов вы не дождетесь.
Посадка однолетних цветов под зимуТщательно подберите под посадку и участок, он не должен иметь уклона, иначе весной с талыми водами уплывут и ваши семена, не должен быть участок и пониженным, там скапливается влага, что может привести к загниванию семян. Лучший вариант это идеально ровный участок, находящийся в редкой тени или закрываемый тенью в полуденные часы. Готовить почву можно, чем раньше, тем лучше, допускается и за месяц до посадки и раньше. Высевать семена нужно примерно на треть гуще, нежели при стандартной весенней посадке.
Осенние посевы можно производить, начиная с конца октября и до середины первой декады ноября, они же плавно перетекают в зимние – до середины января. Техника ранней посадки отличается от поздней довольно существенно.
Давайте начнем с позднеосеннего посева, тут все проще - в заранее сделанные бороздки или луночки привычным движением высеваем семена, при этом не забывайте о разной глубине посева, так маленькие семена заделывать нужно приблизительно на 1 см, средние примерно на 2 см, а крупные на 3-4 см. Засыпать семена лучше не мерзлой почвой, а смесью песка и некислого торфа, либо перегноя и песка. Допускается и дополнительное утепление сухими листьями, при этом слой должен быть не менее десяти сантиметров.
Весной нужно следить за всходами, если они появились довольно часто, то следует дождаться появления пары настоящих листьев и проредить растения. Если этого недостаточно, то спустя пару недель можно прореживание повторить.
При зимнем посеве однолетних цветочных культур бороздки на подготовленной заранее почве делать не нужно. Желательно дождаться, когда снежный покров составит хотя бы сантиметров тридцать и тогда можно смело приступать к посеву, предварительно утоптав снег таким образом, чтобы получились снежные бороздки. Вот в них и можно сеять семена. Засыпать снежные бороздки следует, нет не снегом, а той же почвосмесью что мы использовали для заделки семян осенью, ее нужно принести из дома, она не должна быть замерзшей. А вот сверху почвосмесь желательно присыпать снегом, окончательно сравняв бороздки.
Не забудьте проредить всходы весной.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 632 | автор: sadovod | 16 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"