Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О побелке плодовых в зимний период | Ваш сад
О побелке плодовых в зимний период
К Новому году большинство разумных садоводов обработало стволы яблонь, груш, вишен, слив, алычи и пр. Но тёмная долгая осень ввела в заблуждение многих и, возможно, не все штамбы ещё обработаны и побелены. Конечно, для хозяина плодового сада лучше было эти работы произвести осенью, до снега и морозов. И это верно при правильном подборе средств, не позволяющих успешно перезимовать вредителям и грибковым спорам. Тем не менее, и зимой это сделать возможно и логично, хотя и холодно и дороги опять замело.
Недостатки: главный и, пожалуй, единственный – побелка существует на водной основе и другой ещё не изобрели, поэтому состав раствора необходимо подбирать очень тщательно, потому что смесь (точнее водная суспензия) неорганических (фунгицидов) и органических (основы и инсектицидов) веществ при температуре –5 оС может превратиться в рыхлую творожистую массу, которую можно употребить только в компост.
Второй недостаток при обработке стволов деревьев – руки и ноги мёрзнут. Теплые рабочие перчатки, прочная обувь, острый, удобный инструмент в значительной степени устраняют эту проблему.
Преимущества
1. Осенние дожди прошли, и опасность смыва побелки почти отсутствует.
2. Вредители завернулись в тёплые коконы, окуклились и, выброшенные ножом или скребком на снег, практически обречены.
3. Выпавший и уплотнившийся за декабрь снег позволяет обработать ствол на 20-40 см выше, нежели осенью.
Осталось уточнить методы, способы и технологические приёмы процесса.
Приготовление смеси делайте в тепле, не на морозе. Добавляя фунгицид в побелку собственного изготовления – известь, мел, глина, ПВА, или покупную (лучше на латексной основе) разводите медный или железный купорос отдельно в тёплой воде из расчёта 3-5 % на весь объём побелки, а потом, помешивая, вливайте в общую ёмкость. Желательно всё это проделать к тому времени, когда штамбы деревьев уже зачищены. Молодые гладкие стволы 5-10-летнего возраста обрабатываются без труда обыкновенной автомобильной кордщёткой.
Здесь обращайте внимание на развилки скелетных ветвей, в т. ч. и «подмышки», особенно имеющие угол отклонения меньше 45 градусов. Именно тут в результате подпревания через несколько лет возможны очень неприятные изломы во время сильного ветра и просто при обильном урожае.
Со взрослыми деревьями всё сложнее. Практически острых развилок при правильном уходе не должно быть вообще. К сожалению, за 12 лет работы в Ленинградской области участков с такими деревьями я видел 2 или 3. Это связано с тем, что садовод не понимает, где может сломаться ствол или крупный сук, а порой просто «руки не доходят». Для этого нужен и инструмент и специалист. Тем не менее, до обрезки ещё есть месяц-другой, а побелку необходимо закончить самое позднее до мартовского солнца, когда температура коры с южной стороны днём может достигать 10… 15 оС, а подстилающих слоёв (камбия, луба, древесины и т. д.) ночью –10…15 оС.
Расслоение и дальнейшее образование трещин, попадание влаги и последующее размораживание-замерзание влекут за собой возникновение болезней, а следом и появление вредителей.
Побелкой мы убиваем двух зайцев: наличие фунгицидов в смеси не даст развиться весной грибковым колониям, а белое покрытие не позволит сильно нагреться коре невысоким (т. е. перпендикулярным) февральским-мартовским солнцем.
Приготовление смеси (суспензии) несложно, но концентрация составляющих колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если вы поймали оттепель – отлично! – можно сделать смесь и пожиже, если холодно – слабый мороз – набирайте в маленькую удобную ёмкость не больше литра, прибавьте немного ПВА-клея (можно и казеинового) и работайте только до тех пор, пока не заметите, что кисть подмерзает, а смесь по стволу пошла крошкой. Снова в дом, в тепло, перемешать остатки смеси с основным ее объёмом, согреться и так далее – до последнего ствола.
Попутная рекомендация: не пытайтесь одновременно счищать лишайники и мхи с боковых ветвей – несколько мазков этим раствором и они отвалятся весной-летом.
Ещё раз обратите внимание: скребки и ножи должны быть острыми, отмершая и больная кора срезается не глубже камбиальных (светло-зеленых) слоёв.
И удачи вам!
А. Кофман, садовник
Газета "САДОВОД" №1, 2010г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 699 | автор: sadovod | 4 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2024 (1)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"