Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Сад в августе | Ваш сад
Сад в августеКогда продолжительность дня становится меньше, у большинства деревьев прекращается рост побегов. В зависимости от породы и сорта этот период имеет разную продолжительность. Окончание роста побегов легко проследить по побегам основных скелетных веток. В это время на концах прироста образуется конечная почка, а в пазухах листьев однолетнего прироста обозначаются почки. В это время системой подкормок и поливов можно вызвать активное заложение цветковых почек на тех деревьях, которые еще не приступили к этому процессу.
К концу августа происходит полное одревеснение побегов, меняется их окраска, вегетативные почки вступают в период покоя.
Систематически проверяют состояние подпор под ветками и при необходимости исправляют их положение или устанавливают дополнительные. При недостатке подпор их ставят в основном под летние сорта, а после сбора урожая их переносят на осенние и зимние.
Хорошим способом является и подвязка ветвей к стволу или жерди, укрепленной в центре дерева. Для крепления чаще используются куски проволоки, которой обхватывают ветки снизу. Чтобы не повредить кору, проволоку обматывают мешковиной. Если есть опасность отлома сучков, их скрепляют со стволом железными скобами.
Начинается сбор летних сортов яблок, которые хранятся всего две­три недели. За созреванием плодов надо следить самым тщательным образом. Лучше снять их на 3¬5 дней раньше, чем передержать на дереве. Но если снять их раньше на 7¬10 дней, то они вянут и теряют вкус. Светлая окраска семян летних сортов не является признаком незрелости плода. В холодном месте такие плоды могут храниться до месяца. Можно делать выборочный съем спелых, хорошо окрашенных плодов раннеосенних сортов.
Продолжается своевременный сбор падалицы. В солнечную погоду сушат опавшие плоды. С этой целью их режут на дольки, вырезая поврежденные ткани, и рассыпают тонким слоем на противни в теплом солнечном месте. Поврежденные вредителями и болезнями обрезки яблок лучше уничтожить. На молодых деревьях, особенно пораженных плодовой гнилью, осматривают созревающие плоды и снимают те, которые загнили. Обычно после града развитие плодовой гнили резко усиливается.
Продолжают лечить раны подмерзших деревьев. Для этого их подчищают острым ножом до полоски зеленой коры и обмазывают смесью коровяка с глиной в равных долях или садовым варом и обертывают мешковиной.
В августе на молодых деревьях, на перепривитых ветках старых деревьев и на плодоносящих деревьях с малогабаритными кронами производят летнюю обрезку ветвей и прищипку верхушек побегов для лучшего вызревания древесины к зиме.
В результате зимней обрезки для снижения кроны на верхних сучьях появилось много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны. Поэтому у яблони все вертикальные побеги в верхней части сниженной кроны в августе надо вырезать. Удаление большого количества побегов с листьями будет компенсировано усилением фотосинтеза листьев внутри и в нижней части кроны. Одновременно надо повторно вырезать на деревьях приствольную поросль.
В начале августа надо следить за наступлением условий для окулировки (зрелость глазков привоя и интенсивное сокодвижение подвоя). При появлении этих условий можно приступать к окулировке.
Во второй половине месяца обвязку окулировок ослабляют, проверяют и снова окулируют подвои с непривившимися глазками.
В первой половине августа при засушливой погоде обильно поливают плодовые деревья, особенно ранних сортов. Но если земля влажная, то поливать не следует, чтобы усилить вызревание древесины и подготовить растения к зиме. В этих же целях желательна в середине августа внекорневая подкормка плодовых деревьев (20 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды).
Через 10 дней после сбора плодов под летние сорта яблонь и груш в случае слабого роста и урожайности растений, а на бедных почвах и после исключительно обильного урожая, желательно глубокое внесение органических и органоминеральных удобрений, т.к. у этих деревьев начинается осенний рост корней. Глубокое внесение удобрений в более поздние сроки связано с повреждением молодых отросших корней и ослабленных растений, снижением их зимостойкости и урожайности на следующий год.
В августе продолжают прополку и рыхление почвы. Особенно важны рыхления во второй половине месяца, когда начинается рост активных корней. Кроме того, плоды, падающие с деревьев на рыхлую почву, меньше травмируются.
Если у вас недостаточно органических удобрений, то в конце августа в приствольных кругах деревьев и междурядьях молодого сада можно посеять озимую рожь, которую в середине мая следующего года надо скосить на зеленые удобрения и перекопать.
В августе заканчивается сбор вишни и начинается сбор слив. После прошедшего дождя плодам дают немного обсохнуть, особенно если они предназначены для хранения или перевозки. Сливы снимают выборочно, чтобы предупредить их осыпание и травмирование. Затем их дозаривают в неглубоких ящиках. Через 5¬7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.
Сливы могут храниться в прохладном сухом помещении более длительное время, чем вишня. При этом их укладывают тонким слоем – в два­три ряда. Если есть необходимость длительно хранить вишню и сливы, то их при сборе не отрывают от плодоножек, а срезают плодоножки ножницами.
К середине августа заканчивается плодоношение наиболее поздних сортов крыжовника и смородины, прекращается рост побегов и начинается их вызревание. Сразу после сбора урожая растения поливают водой и перекапывают почву на глубину до 30 см. В этот же период в почву вносят по 2 кг компоста, 30 г суперфосфата и 10¬15 г калийных удобрений на каждый куст.
В августе, особенно во второй половине, следует избегать излишних поливов и не вносить азотных удобрений под смородину и крыжовник, т.к. это сразу вызовет вторую волну роста побегов, которые вымерзнут зимой.
Участок с высаженными весной или прошлой осенью черенками смородины и крыжовника постоянно рыхлят, поливают и подкармливают органическими удобрениями или нитрофоской.
В августе много работы в малиннике. Во второй половине месяца заканчивается основной сбор ягод. Не дожидаясь, когда созреют последние, надо вырезать отплодоносившие двухлетние побеги. К сожалению, эту работу садоводы часто выполняют с большим опозданием. Удаление старых побегов во второй половине августа создает исключительно благоприятные условия для роста молодых побегов. Эти старые побеги надо стремиться вырезать как можно ниже, не оставляя пеньков. Вместе с ними с плантации удаляются многочисленные вредители и очаги инфекции различных болезней.
Одновременно с двухлетними побегами удаляются излишние, больные и сломанные однолетние побеги. Ну а если побегов очень мало, то надо оставить даже слабые и поломанные, обрезав их до места повреждения.
Обязательное в конце августа – первых числах сентября осеннее прищипывание стеблей, оставленных на плодоношение. Его задача – ускорить вызревание побегов. Для этого их верхушки укорачивают на 5¬10 см до первой хорошо развитой почки. Злоупотреблять этим приемом нельзя, т.к. излишнее укорачивание может привести к значительному снижению урожая.
Если вы решили приступить к раздельному выращиванию малины, то конец августа – идеальное время для разделения плантации пополам. На первой половине вы, как обычно, вырезаете старые отплодоносившие побеги, оставляя молодые. А вторая половина в зиму уйдет совершенно чистой, как овощные грядки. Следующим летом на первой половине вы собираете урожай, на второй – растут однолетние побеги. На второе лето первая половина малинника будет чистой от побегов, а на второй будут стоять мощные однолетние побеги и т.д.
Сбор ягод малины очень трудоемок, т.к. их приходится снимать в 5¬8 приемов. Собирают их спелыми через один¬два дня. Не снятые вовремя ягоды темнеют и у большинства сортов быстро осыпаются.
Если предстоит транспортировка малины на значительные расстояния, допустимо собирать немного недозрелые ягоды, лучше с плодоножкой. Для замораживания и приготовления компотов собирают достаточно твердые, но нормально окрашенные ягоды. Такие ягоды легко отделяются от плодоножки и не рассыпаются. Для приготовления сока и вина можно использовать и слегка перезревшие (но не загнившие) ягоды. Их можно стряхивать с куста на брезент. А в сушку идут ягоды последних сборов. Они могут быть и недозрелыми.
Лучшее время для сбора – пасмурные, но не дождливые, дни. В солнечную погоду ягоды собирают с раннего утра до 10 часов дня.
Для длительного потребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90 % в течение 5¬7 дней.
Вторая половина августа – самый лучший срок для посадки саженцев малины с комом земли (свои саженцы). К зиме такой саженец полностью приживается, и в сроках развития растения вы выигрываете целый год.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 074 | автор: admin | 2 августа 2009 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: Елена (17 августа 2009 16:34)
Выросли ягоды лимонника. Что с ними делать?
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #2 написал: megab00m9 (16 октября 2009 13:31)
спасибо! посмотрю когда будет время...
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"