Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вишня войлочная | Ваш сад / Вишня

Вишня войлочная Вишня войлочная
Ее иногда называют вишней пушистой и вишней китайской. В диком состоянии она произрастает в Северном Китае и Корее. И.В. Мичурин положил начало выращиванию и распространению в России вишни войлочной.
От вишни обыкновенной она отличается морфологическими признаками и биологическими особенностями. Плодоножка у нее очень короткая, всего 2-4 мм длиной. Листья мелкие, овальные, с нижней стороны очень сильно опушены, отсюда и название вишни войлочно-опушенная, войлочная.
Вишня войлочная - кустарник, достигает 2-2,5 м высоты, при диаметре кроны 2-3 м. Кусты обычно ветвятся от основания. Основные ветви прямые, серо-коричневого цвета, однолетние побеги зеленоватые, опушенные. Корневых отпрысков как вишня обыкновенная, она не образует.
Цветки белые или бледно-розовые, крупные. Цветение обильное и дружное. Цветет в безлиственном состоянии, так, что кусты сплошь покрываются цветками. Цветковые почки закладываются на 2-3-х-летних побегах, поэтому вишне не свойственна периодичность плодоношения.
Плоды у диких форм 0,5-2 г массой, у сортовой вишни вес плодов доходит до 4-5 г. Окраска плодов от светло-розовой до темно-красной. Мякоть сочная, плотная, сок розовый, кисло-сладкий, иногда горьковатый. Плоды вишни войлочной слаще, чем у вишни обыкновенной и по вкусу занимают промежуточное положение между черешней и вишней обыкновенной.
В плодах содержится около 12% сухого вещества, 8-10% сахара, 0,8-1,2% кислоты и 16-22 мг%
витамина С.
Плоды употребляются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, сока.
Созревшие плоды долгое время удерживаются на ветвях куста. Вишня войлочная очень рано вступает в период плодоношения. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки в сад. Урожай ежегодный, у взрослых растений может достигать иногда до 20 кг, в среднем же урожай плодов ко-леблется в пределах 4-6 кг. Общая продолжительность жизни куста 10-15 лет.
В Ленинградской области распространением и выращиванием вишни войлочной занимался профессор
Н.Г. Жучков.
Я вспоминаю, как в 1959 году в составе группы садоводов-любителей посетил его сад в поселке Александровка.
Николай Григорьевич показал нам ряд низкорослых кустов вдоль участка покрытых сплошь красными плодами. "Это - вишня китайская (или войлочная), она представляет практический интерес для садоводов нашей области" - сказал он.
Вишня войлочная морозостойкое растение и переносит понижение температуры до -40°С. Но оттепели в зимнее время могут вывести ее из состояния покоя, что в дальнейшем может привести к повреждениям морозами.
Размножают вишню войлочную обычно семенами. Посев можно проводить осенью и весной.
Весенний посев необходимо проводить стратифицированными семенами. Период стратификации 120-130 дней. Заделку семян при посеве делают на глубину 2 см.
Размножать вишню войлочную можно зелеными черенками в первой половине июня, когда побеги достигнут 15-25 см. Их разрезают на черенки с 3-4 междоузлиями и сажают в парник на расстоянии 3-4 см.
Техника укоренения одревесневшими черенками такая же, как и черной смородины.
Однолетние и двулетние побеги можно размножать отводками. Их пригибают к земле и слегка присыпают землей. Если почва достаточно рыхлая и влажная, то на побегах образуются корни.
Лучшими сроками посадки вишни считается ранняя весна, до начала распускания почек, и осень. Подготовка почвы и посадка такая же, как и у вишни обыкновенной. Посадочные ямы размером 60x45 см хорошо заправляют удобрениями.
Для хорошего урожая необходимо сажать на участке несколько растений на расстоянии 2 м друг от друга.
Вишня войлочная хороший медонос и привлекает пчел. К условиям выращивания она не предъявляет особых требований, но боится сильного переувлажнения почвы, близких грунтовых вод и длительного затопления.
Обрезку и формирование кустов проводят весной.
Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляют сухие, поломанные и повреж-денные морозами ветви. Загущенную крону, для лучшей ее освещенности, прореживают в центре куста. Старые кусты (через 5 лет после посадки) необходимо омолаживать, вырезая ослабленные ветви.
Войлочная вишня широко распространена в садах Хабаровского и Приморского края, Амурской области и Бурятии. Отсутствие оттепелей на Дальнем Востоке не приводит к преждевременному выходу вишни из состояния покоя и зимним повреждениям.
Выведение новых сортов вишни войлочной проводит в Хабаровске селекционер, академик РАСХН Г.Т. Казьмин. Им созданы крупноплодные, урожайные сорта Огонек, Амурка, Хабаровчанка, Пионерка, Самая ранняя.
Г. Т. Казьмин провел скрещивание вишни песчаной с вишней войлочной и получил сорта песчано-войлочной вишни, ценными качествами которых является высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Это сорта Лето, Даманка, Песчано-войлочная и др.
Хотелось бы закончить рассказ о вишне войлочной словами И.В. Мичурина: "Совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обильного разведения в садах".
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 467 | автор: sadovod | 11 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"