Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ОБЛЕПИХУ, КАЛИНУ, БОЯРЫШНИК | Ваш сад
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ОБЛЕПИХУ, КАЛИНУ, БОЯРЫШНИК САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ОБЛЕПИХУ, КАЛИНУ, БОЯРЫШНИК
В настоящее время в продаже появилось много новых видов и сортов плодовых и ягодных растений. Их называют редкими, малораспространенными, экзотическими, или нетрадиционными культурами наших садов. Эти растения представляют большую ценность высокими пищевыми и лечебными свойствами плодов, декоративностью и хорошими медоносными качествами. Высокая зимостойкость и неприхотливость делают эти культуры в нашей зоне очень перспективными.
БЛЕПИХУ сажают в ямы 40 х 40 см. Их заполняют хорошей землей, добавляют 6 кг перегноя или торфокомпоста, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Все это тщательно перемешивают. Облепиху сажают вертикально, так как при наклонной посадке пробуждаются почки на стволике, и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы заполнить все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см ниже уровня почвы. Затем делают лунку, поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют торфом или перегноем слоем 6 см.
Облепиха - светолюбивое растение, так что в тени ее лучше не сажать. К почве она неприхотлива, хорошо растет и на песчаных, и на суглинистых. На плотных холодных глинистых почвах растет хуже и быстро отмирает. Она предпочитает нейтральные почвы. Не рекомендуется сажать ее на землях с близким стоянием грунтовых вод. Облепиха - двуполое растение, и поэтому на 4-5 женских саженцев высаживают один мужской куст. Мужские растения высаживают со стороны преобладающих в период цветения ветров. Расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5 м. Лучшие сорта для Ленинградской области: Ботаническая ароматная, Ломоносовская, Августинка, Ароматная и Ботаническая любительская.
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ОБЛЕПИХУ, КАЛИНУ, БОЯРЫШНИК Калина как садовая культура почти неизвестна садоводам. Хотя на Руси ее с давних времен использовали в народной медицине. Плоды калины содержат вибурнин, который успокаивает нервную систему и предупреждает кровоизлияние. Их используют при простудных заболеваниях, при гипертонии и как мочегонное средство. Из плодов готовят джемы и желе.
Сажают калину осенью. Копают ямы 60 х 60 см, заполняют их плодородной почвой с добавлением 4-6 кг перегноя или торфокомпоста, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растений почву обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом. Расстояние между саженцами не менее 2 м. Калина - перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке желательно иметь 2 куста калины разных сортов. Калина светолюбива, влаголюбива и отличается высокой морозостойкостью. Калину можно использовать и как декоративное растение, и в качестве живой изгороди. В настоящее время селекционерами выведены первые сорта калины: Жолобовская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Вигоровская, Красная гроздь, Эликсир.
САЖАЕМ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ОБЛЕПИХУ, КАЛИНУ, БОЯРЫШНИК Большую ценность как лечебный продукт представляют плоды боярышника. Лечебное действие плодов используют для профилактики сердечно-сосудистых, нервных заболеваний и гипертонии. Настои и отвары плодов боярышника особенно ценны тем, что в них содержится большое количество витаминов С, Р, каротина.
Сажают боярышник на постоянное место в подготовленные ямы 50 х 60 см. Он светолюбивый, высоко зимостойкий и к условиям произрастания нетребователен. Использовать его можно и как декоративное растение. Осенью куст, усыпанный красными ягодами, оживит и украсит пустеющий сад. Для получения живой изгороди растение нужно ежегодно подрезать.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 774 | автор: sadovod | 8 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (8)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"