Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Берегите корни яблонь от подмерзания | Ваш сад
Берегите корни яблонь от подмерзания
Яблоня – основная и любимая садоводами плодовая культура в северных районах России. Она самая зимостойкая среди всех других плодовых культур. Но, несмотря на все это, в суровые зимы деревья повреждаются морозами. Более всего подмерзают надземные органы яблони - корона, скелетные и плодовые ветви, а иногда и корневая система. Перезимовка проходит благополучнее, если осенью древесина хорошо вызреет и если урожай плодов небольшой.
Наиболее надежно корни защищает своевременно выпавший снег, и особенно когда он укрывает землю толстым слоем. Но иногда при затяжной осени и неожиданных морозах довольно сильно повреждается и корневая система, и в наибольшей степени - так называемые поглощающие корни. Слой снега в 5 - 6 см не создает теплоизоляционного воздушного пространства, и тепло легко теряется из почвы. Тогда земля сильно промерзает. Если в январе - феврале снега меньше, чем 20 см, сохраняется серьезная опасность повреждения корней сильными морозами.
Зимние осадки в нашей области выпадают неравномерно. В одних районах снега уже много, в других, наоборот, мало. Чтобы обезопасить плодовые деревья, нужно следить за снежным покровом. При небольшом слое его сгребают, наваливая под деревья. В эти морозные январские дни желательно увеличить слой снега под яблоней. Лишь при глубине 45-50 см можно не опасаться за состояние корней. Нужно укрыть также стволы и даже основания скелетных ветвей у низкоштамбовых деревьев. Это предохранит их от мороза.
Глубокой осенью почву под кроной иногда укрывают для защиты от морозов растительными остатками. Но в этом случае утепляемая масса привлекает зимой мелких грызунов. Для защиты от них применяют обильное известкование.
В наших краях наиболее морозостойкими являются сорта яблони Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис Волненский, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная, Коробовка, Боровинка, Штрейфлинг (Осеннее полосатое) и некоторые другие.
В. Рождественский, профессор
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 670 | автор: sadovod | 17 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"