Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как защитить плодовые деревья от зимних повреждений | Ваш сад
Как защитить плодовые деревья от зимних повреждений Как защитить плодовые деревья от зимних повреждений
В жизни плодовых деревьев и ягодных кустарников самое трудное время приходится, конечно же, на зимние месяцы. В это время возможны не только повреждения, но и полная гибель растений. Практически каждая зима приносит какие-либо повреждения нашим растениям. Не бывает зимы, абсолютно похожей по метеорологическим условиям одна на другую. Любые колебания погоды, даже самые небольшие, могут повлиять на перезимовку. К неблагоприятным зимним метеорологическим условиям относятся резкое снижение минусовых температур, частые оттепели, ясные солнечные дни.
Способность к перезимовке у наших плодовых, растений сложилась в результате длительной эволюции. В ее процессе надземная часть многолетних растений подвергалась суровым зимним испытаниям, а вот корни всегда защищались почвой. Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в почву, плодовые растения меньше, чем полевые и овощные культуры, страдают от морозов.
Подмерзание и вымерзание корней плодовых растений может произойти при их мелком залегании. Особенно неморозостойки корни у земляники, которые гибнут при постоянной температуре минус 8°С в корнеобитаемом слое почвы. У плодовых культур чаще всего подмерзание наблюдается у недавно посаженных деревьев, корневая система которых еще не образовала глубоких корней, а также у яблонь, привитых на карликовые подвои.
Сильное и длительное понижение температуры, особенно поздней осенью, когда еще не установился устойчивый снежный покров, приводит к глубокому промерзанию почвы. Песчаные, бедные органическими веществами и малоструктурные почвы особенно часто промерзают на большую глубину. А вот богатые органическими веществами (внесенные в почву навоз, торф, компост), хорошо структурные (комковатая почва) и одновременно хорошо насыщенные водой и воздухом почвы гораздо медленнее отдают тепло, промерзают позже и на меньшую глубину. Помня это, садовод легче и быстрее выполнит работы, предупреждающие зимнее подмерзание корней плодовых и ягодных растений. Для этого нужно осенью внести органические удобрения, произвести подзимний полив, если почва сухая, перекопать или прорыхлить приствольные круги и междурядья и замульчировать их.
Зимой, помимо повреждения корней, частыми напастями в Ленинградской области являются солнечные ожоги и морозобоины коры, гибель побегов от иссушающего зимнего ветра, вымерзание цветковых почек, поломка ветвей от снега, подопревание коры, вымокание и выпирание растений из почвы. А тут еще свирепствуют, часто повреждая растения, мыши и зайцы. У молодых деревьев яблони, груши, вишни и сливы частым и широко распространенным зимним типом повреждений являются солнечные ожоги и морозобоины коры штамба, ствола и скелетных ветвей.
Резкие перепады температуры приводят к гибели участков коры. В результате на стволе и на крупных ветвях образуются несколько погруженные (по сравнению с остальной корой) участки мертвой ткани в виде пятен или полос, окрашенных в темный или бурый цвет. Эти повреждения и называются солнечными ожогами. Ожогам способствуют ярко-белый снежный покров, отражающий солнечные лучи и тем самым усиливающий нагревание юго-западной стороны ствола, и степень падения температуры. На северо-восточной стороне ствола падение температуры, как правило, незначительно, а на юго-западном бывает очень большим.
Эти повреждения коры и камбия небольшие и обычно сразу же заметны садоводу. Они не опасны для дерева, но если их оставить без внимания и лечения, то в последующие годы площадь омертвевшей коры будет увеличиваться, что в итоге приведет к полной гибели коры и всего дерева. Омертвевшая кора препятствует утолщению стволика и веток, способствует проникновению грибных и бактериальных инфекций. Для предохранения стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов нужно побелить плодовые деревья или обвязать их обвязочным материалом.
Часто побеги плодовых деревьев повреждаются от иссушения. При сильных ветрах и низкой температуре воздуха происходит потеря влаги через покровные ткани ствола, ветвей и побегов. Ученые установили, что взрослое дерево яблони зимой ежедневно теряет около 250 г воды. Низкая относительная влажность воздуха при частых ветрах, а также низкая влажность почвы зимой приводят к повреждениям побегов. Они могут быть настолько значительными, что приводят к гибели кроны дерева. Садозащитные насаждения или постройки на участке со стороны ветров коренным образом изменяют микроклимат сада и играют роль ветрозащиты. Не зря в старых справочниках рекомендовалось при закладке сада сначала высаживать садозащитные полосы по границе сада, а затем и сами плодовые деревья.
Иногда отмечаются случаи выпревания коры около корневой шейки дерева. Мощный снежный покров, выпавший на непромерзшую почву, создает в зоне корневой шейки плюсовую температуру. Выпревание становится заметным ранней весной по слабому изменению окраски коры на стволике выше корневой шейки. Вскоре наружный слой коры отделяется и слущивается, обнажая древесину. Если повреждение охватывает всю окружность стволика, то погибает надземная часть дерева. Для предохранения от выпревания необходимо проводить утаптывание снега вокруг ствола, что позволит снизить плюсовую температуру на поверхности почвы.
Своевременный уход за садом позволит уберечь растения от различных зимних неприятностей. На небольшом участке садовод может провести эффективные защитные мероприятия, способные предохранить или уменьшить зимние повреждения растений.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 056 | автор: sadovod | 30 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"