Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как подготовить сад к зиме | Ваш сад
Как подготовить сад к зиме Как подготовить сад к зиме
Наступило время важных работ по подготовке плодовых деревьев и ягодных кустарников к зиме. Зимний период в жизни многолетних растений – самый трудный и опасный. Если неблагоприятные летние условия могут лишить садовода урожая плодов и ягод, то зимний период может привести к гибели плодовый сад.
Поэтому главная задача садовода в конце осени - помочь растениям перезимовать, уберечь их от возможных зимних повреждений. Зимой, помимо полного вымерзания растений от низких температур, частыми повреждениями являются солнечные ожоги и морозобоины коры, гибель побегов от иссушающего зимнего ветра, поломка ветвей от снега, подопревание, вымокание и выпирание растений из почвы. Плодовые растения часто повреждают в зимнее время мыши, крысы, зайцы. Садовод должен предохранить свой сад от неблагоприятных условий и сохранить растения.
Яблоня - основная и самая распространенная плодовая культура в Ленинградской области. Ведущее положение яблони обусловлено ее лучшей приспособленностью к нашим условиям и сравнительно высокой выносливостью. Груша распространена меньше. Причина - ее недостаточная зимостойкость. Наши среднерусские сорта яблони переносят морозы до минус 30-35°С, а поврежденные деревья могут восстанавливаться. Культурные сорта груши менее зимостойки, чем яблоня, и повреждаются при температуре ниже минус 25°С. Примерно такой же зимостойкостью обладают сливы и вишни.
Степень зимних повреждений плодовых культур зависит и от возраста, общего состояния дерева, ухода и сортовых особенностей. Очень часто в первую очередь повреждаются те плодовые деревья, которые растут на участках с избыточным увлажнением, на почвах не осушенных. Поэтому садоводу очень важно при посадке плодовых растений и закладке нового сада проводить осушительные мероприятия.
В течение зимы деревья проявляют некоторую жизнедеятельность не только в периоды оттепелей, но и во время холодов. Накопленный к концу осени запас питательных веществ в растении расходуется в течение зимы. Важное значение в повышении зимостойкости плодовых растений имеют фосфорные и калийные удобрения. Плодовые растения более устойчивы к низким температурам при наличии в почве определенного количества этих основных элементов питания (фосфора, калия и кальция).
В сильно загущенных кронах ветви страдают от морозов сильнее, чем в изреженных. Молодые деревья повреждаются в меньшей степени, чем старые тех же сортов. Деревья больные и слабые подмерзают сильнее здоровых. Деревья, сильно плодоносившие в минувшем году, больше повреждаются по сравнению с неплодоносившими. Зимостойкие семенные подвои (сеянцы Антоновки) по сравнению с вегетативно размноженными (карликовыми) подвоями, повышают устойчивость деревьев.
Своевременная агротехника, хозяйский уход за плодовыми растениями помогают уберечь их от различных неприятностей. При сильных ветрах и низкой температуре воздуха происходит потеря влаги через покровные ткани ствола, ветвей и побегов. Они могут быть настолько значительными, что приводят к гибели кроны и даже всего дерева. Садозащитные насаждения или постройки на участке (дом, сарай) коренным образом изменяют микроклимат сада и играют роль ветрозащиты. Чем лучше вы обеспечите плодовое дерево и влагой, и питательными веществами, тем лучше, спокойнее будет происходить его перезимовка.
В условиях Ленинградской области частым, широко распространенным зимним типом повреждений у яблони, груши, сливы и вишни являются солнечные ожоги и морозобоины коры. В тихий морозный солнечный день, особенно в конце зимы, лучи низко стоящего солнца падают на южную или юго-западную сторону ствола дерева. Темноокрашенная кора и прилегающие к ней снизу ткани поглощают столько тепла от солнечных лучей, что они начинают оттаивать, и клетки коры выходят из зимнего периода покоя. Когда солнечный свет перестает падать на эти участки коры, температура их моментально понижается до температуры воздуха на затененной стороне ствола. Такие резкие колебания приводят к ожогам коры, т.е. отмиранию. В результате на штамбе ствола или крупных ветвях образуются участки мертвой ткани в виде пятен или полос, окрашенных в темный или бурый цвет.
Другим типом повреждений коры являются морозобоины. Они возникают чаще всего во время наступления оттепелей, чередующихся с морозами. В тканях коры возникают напряжения, приводящие к ее разрыву вдоль штамба. Небольшие повреждения коры и камбия обычно сразу заметны, они не опасны для дерева, но если их оставить без внимания и лечения, то в последующие годы площадь повреждений увеличивается, что в итоге приводит к гибели растения. Омертвевшая кора препятствует утолщению штамба и скелетных ветвей, способствует проникновению грибных и бактериальных инфекций.
Для предохранения стволов и ветвей от солнечных ожогов и от резких колебаний температур садоводы обычно белят растение известью. Побелку проводят поздней осенью, когда закончатся дожди. Частые оттепели могут уничтожить побелку, поэтому лучше использовать обвязку. Для этих целей берут еловые или сосновые ветки, вырезанные побеги малины, камыш, тростник, толь, рубероид, стекловолокно и даже капроновые чулки. Нельзя использовать тряпки, мешковину, которые в оттепель будут намокать, а также прозрачную полиэтиленовую пленку из-за парникового эффекта в солнечный морозный день. А обвязка стволов соломой или сухой травой привлекает грызунов. Нижняя часть обвязки должна немного утапливаться в почву, чтобы мыши не могли подобраться к дереву.
В высоту обвязка должна выступать над снеговым покровом, защищая кору скелетных ветвей от повреждений зайцами. Добавим, что любое укрытие должно плотно прилегать к стволу плодового дерева. Обвязку лучше всего проводить в конце октября. Кора, кроме морозобоин и солнечных ожогов, повреждается еще и грызунами. После выпадения снега мыши прорывают ходы и подгрызают корни и кору. Особенно часто повреждаются яблони и груши, причем как молодые, так и плодоносящие деревья. При сильном объедании коры плодовые деревья очень часто засыхают.
Повреждать плодовые насаждения могут и водяные крысы. Поздней осенью и зимой в поисках пищи они переселяются из водоемов в сады и подгрызают корни и кору штамбов дерева. А молодые плодовые деревья у корневой шейки они могут перегрызть полностью. Но особенно большой вред молодым растениям наносят зайцы. Они обгрызают кору деревьев выше границы снегового покрова. В результате деревья сильно повреждаются, а при кольцевом обгладывании стволов погибают. Предохраняет дерево от зайцев обвязка, а от грызунов еще и окучивание землей стволов и зимнее утаптывание снега на приствольных кругах. Садоводу важно предохранить корневую систему у яблони, груши, вишни и сливы от глубокого промерзания почвы в бесснежные зимы и рано наступившие сильные морозы. При температуре минус 12-14°С в корнеобитаемом слое почвы может наступить гибель корней, основная масса которых залегает в верхних, более плодородных слоях почвы - у яблони на глубине 20-80 см, у вишни и сливы - 15-20 см. Осенью корни запаздывают с окончанием роста, в то время как надземная часть дерева прекращает его раньше. Предохранить от гибели корневую систему плодового дерева можно при любой суровой зиме. В конце октября садоводу следует провести мульчирование приствольных кругов навозом, компостом, торфом, опилками, перегноем или листвой (слоем не менее 10 см). Надо помнить, что в нормальных условиях произрастание плодового дерева, диаметр распространения его корней в 2-2,5 раза больше приствольного круга.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 417 | автор: sadovod | 24 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (13)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"