Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Пчелиная семья | Ваш сад
Пчелиная семья Пчелиная семья
Юмор из студенческой жизни будущих пчеловодов:
«Экзамен по биологии пчелиной семьи всегда можно сдать, если знаешь ответ на три вопроса:
• Сколько глаз у пчелы? (Пять)
• У кого есть бабушка с дедушкой, есть мама, но никогда не бывает папы? (У трутня)
• Как называются верхние челюсти пчелы? (Мандибулы)»
Этот юмор всего лишь про сдачу экзамена по биологии пчелиной семьи.
А что же на самом деле нужно знать, чтобы грамотно и успешно разводить пчел?
Начинающим пчеловодам, а эта статья предназначена в первую очередь Вам, хотелось бы порекомендовать обходить стороной, хотя бы на первых порах, изобретателей новых ульев и технологий. Их последнее время развелось очень много. Заморочат голову рамочками, задвижками и прочими обогревателями для пчел, что голова пойдет кругом. А от главного вопроса уведут в сторону.
Грамотное, осознанное, успешное разведение пчел возможно лишь досконально изучив жизнь пчел, биологию и этологию пчелиной семьи. Никакие ульи, никакие приспособления, рамки и прочее не приносят мед. Мед приносит только пчелиная семья. И в своей работе Вы будете взаимодействовать не с ульем, а с пчелиной семьей. Изучив круглогодичный цикл её развития, зная потребности её в различные периоды пчеловодного сезона, можно будет без труда получить тот же мед, заселив пчел даже простую бочку или ящик.
Так что же собой представляет пчелиная семья?
В официальном справочнике Госстандарта России по пчеловодным терминам и определениям сказано очень кратко.
Пчелиная семья
Пчелиная семья: сообщество, состоящее из пчел, плодной пчелиной матки и трутней.
С точки зрения биологии пчелиная семья рассматривается как целостный живой организм. Только в полном составе и определенной численности пчелиная семья может существовать, неопределенно долгое время с периодической сменой состава особей.
Пчелиная матка – особь женского пола. В пчелиной семье, как правило, одна. Она родоначальница всех живущих в пчелиной семье рабочих пчел и трутней. Её основная роль - это откладка яиц, из которых нарождаются рабочие пчелы, трутни и в роевой период молодые матки. Пчелиные матки живут до 5 лет. Молодая пчелиная матка, которая ещё не спарилась с трутнями, называется неплодной. Пчелиная матка спарившаяся с трутнями и начавшая откладку яиц называется плодной. Спаривается молодая пчелиная матка с трутнями один раз в первые две недели после рождения. И на протяжении всей жизни откладывает оплодотворенные яйца. Сперма трутней храниться в теле матки в специальных резервуарах, которые так и называются – спермоприемники.
Трутни – особи мужского пола, появляются в семье весной и живут до конца лета. При прекращении медосбора трутни изгоняются пчелами из улья. Единственная функция трутней – это спаривание с молодыми матками. В одной пчелиной семье их бывает от нескольких сотен до 2 тысяч единиц.
Рабочие пчелы – особи женского пола с недоразвитыми репродуктивными органами. Выполняют все виды работ в улье, по сбору нектара и пыльцы. У пчел существует, так называемая, возрастная специализация. Молодые пчелы выполняют все работы внутри улья: чистят ячейки сотов, перерабатывают нектар, кормят личинок и матку пчелиным молочком, отстраивают соты. Пчелы старшего возраста собирают и приносят нектар, пыльцу, воду в улей. В активный летний период рабочая пчела живет не более 40 дней. Срок жизни зимующего поколения пчел около 9 месяцев. В разное время года численность рабочих пчел в пчелиной семье разная и варьирует от 15 до 60 тысяч особей.
Рассмотрим график, который показывает, как изменяется численность рабочих пчел в пчелиной семье на протяжении года.
Пчелиная семья
Мы видим, стремительный рост численности рабочих пчел в мае июне месяце и достигает он своего пика в июле.
Наиважнейшим делом считается в пчеловодстве своевременное расширение гнезда пчелиной семьи в период интенсивного роста! Здесь вопрос стоит так – своевременно расширил гнездо пчелиной семьи – с медом. Не успел вовремя – меда не получил.
Улей может быть любой конструкции. Очень важно чтобы объем его был достаточным для пчелиной семьи и соответствовал физиологическим потребностям в любой период пчеловодного сезона. В улье должно быть достаточно места для размещения расплода и складирования мёда и перги.
Иногда среди начинающих пчеловодов бытует рассуждение: «Научусь пчёл разводить в маленьком улье, а потом приобрету уже большой». И приобретают иногда ульи в неполной комплектации малого объема. А улей малого объема не позволяет пчелиной семье реализовать свой заложенный природой потенциал. И начинающего пчеловода в этом случае ждут разочарования.
Соты пчелиного гнезда состоят в основном из пчелиных ячеек и в меньшей мере трутневых ячеек, которые служат как для складывание меда и перги так и для вывода пчел и трутней. Размеры трутневых ячеек намного больше пчелиных и хорошо различимы на глаз. Для вывода маток пчелы отстраивают желудеобразной формы маточники.
Пчелиная матка в теплое время года постоянно занята откладкой яиц в подготовленные пчелами ячейки сотов. Рабочие пчелы ячейки сотов тщательно вычищают и полируют прополисом.
В пчелиные ячейки матка откладывает оплодотворенные яйца, из которых выводятся рабочие пчелы, а в трутневые неоплодотворенные яйца, для вывода трутней. При подготовке к роению матка откладывает также оплодотворенные яйца в отстроенные к этому времени маточники.
Из отложенных маткой яиц через три дня выходят личинки, которых пчелы начинают кормить маточным молочком. В своем развитии от яйца до взрослой особи пчелиной семьи проходят три стадии: яйца, личинки, прядения кокона, предкуколки, куколки:
Продолжительность стадий развития членов пчелосемьи.
Пчелиная семья





В период интенсивного роста пчелиной семьи в мае – июне матка откладывает до 2000 яиц ежедневно, иногда и больше. Плодовитость матки имеет большое значение. Только сильная многочисленная пчелиная семья способна собрать большое количество меда.
С. П. Матюк

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 085 | автор: sadovod | 23 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"