Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Земляника садовая на севере России | Ваш сад / Земляника
Земляника садовая на севере России Земляника садовая на севере России
Садовая земляника, или как ее еще именуют садоводы, клубника в Центре России удается весьма неплохо, она не подмерзает и цветет в период, когда возвратные заморозки бывают не часто, отсюда хорошие урожаи и всеобщая любовь. А как же ведет себя земляника садовая в более северных регионах? О тонкостях ее возделывания в суровом крае мы вам сейчас и поведаем.
Вообще если брать землянику как ягодную культуру без привязки к определенным особенностям климата, она в уходе не сложна. Вырастить землянику на своем садовом участке под силу и южанину и северянину, однако соблюдать некоторые правила все же стоит. Первое правило это выбор места, тепла на севере всегда маловато поэтому научитесь выбирать под растения, только наиболее хорошо освещенные участки, если это небольшой склон, то пусть он будет южного ориентирования, ну а если равнина, то полностью лишенная тени.
Позаботьтесь о том, чтобы выяснить или вспомнить, что росло на участке ранее, если это одна из пасленовых культур, типа томатов либо картофеля то место это лучше оставить пустовать еще сезон. Подбирайте под землянику участки с питательной, рыхлой почвой и ни в коем случае не загущайте посадки.
Помните, что все необходимо делать вовремя, поливы, подкормки, прополки, даже мульчирование и, конечно же, удаление усов – всему этому есть свой срок, и если проводить эти несложные агроприемы в удобные растению сроки, то крупных урожаев вам не избежать, как ни старайтесь.
Оптимальный вариант выращивания земляники это узкие гряды, их ширина порядка 50-60 см, ну а чтобы удобнее было их обрабатывать почву, между грядами оставьте расстояние равное метру.
Перед тем как растения высадить необходимо эти самые гряды сформировать, ну а чтобы растения чувствовали себя на новом месте комфортно, почву необходимо удобрить. Прекрасно подойдет для этого перегной (примерно 7-8 кг на м2), горсть древесной золы и любое минеральное удобрение (15-20 г на м2).
Рассаду земляники обычно высаживают в лунки, размером они соответствуют корневой системе саженца. В лунки тоже можно добавить чего-нибудь питательного. Подойдет перегной, зола и все то же комплексное минеральное удобрение.
В северных регионах грядки лучше готовить осенью, ну а высаживать растения на них лучше в конце апреля. Чтобы избежать атак вредного холода, который на севере даже в весеннее время может быть весьма сильным – грядки следует укрыть любым укрывным материалом примерно на пару недель.
Как только растения приживутся и порадуют вас новыми зелененькими листочками, начнется рутинный и весьма несложный период ухода. Это банальное рыхление почвы, удаление сорняков, поливы и мульчирования растений.
О некоторых агроприемах хочется рассказать поподробнее. Начнем с полива – самое оптимальное время - это период цветения и созревания ягод. Поливать часто нет смысла, корневая система у земляники расположена близко к поверхности почвы, поэтому раз в неделю смачивать грунт на 10-15 см будет вполне достаточно. Поливая растения, старайтесь, чтобы влага попадала под листья, а не на них. Влага, скапливающаяся на листовой пластинке, может вызвать ряд грибных заболеваний.
В период, когда вы производите полив, можно подкормить растения. На подкормки земляника садовая очень отзывчива и с радостью примет все – от настоя коровяка до простой перемолотой и полусгнившей травы.
Подкармливать растения можно весной – так вы стимулируете отрастание вегетативной массы, в период цветения, для того чтобы завязалось побольше ягодок и после сбора урожая, дабы подбодрить ослабевшие растения и подготовить их к зимовке.
Перекармливать растения не стоит, так если вы сомневаетесь в необходимости очередной подкормки, а приятное вашей земляничке сделать хочется, то просто посыпьте междурядия древесной золой, вреда от нее не будет, а пользы это мероприятие даст много.
Собирают урожай земляники, как на севере, так и на юге одинаково. Чтобы ягодки были чистыми, под кустики можно набросать свежей соломки, а в междурядьях расстелить нетканый материал. Так ваши участки будут выглядеть изумительно, а ягодки будут алыми как рубины, чистыми и без гнили.
Дабы избавить ваших любимцев от незваных гостей – вредителей или опасных болезней при пополнении коллекции новыми сортами, не спешите их подсаживать к общей массе. Если саженцы вы купили у незнакомых садоводов или во вновь открывшемся питомнике, то посадите их сперва подальше от основного участка. Пусть они проявят себя, покажут во всей красе или, напротив, выявят свои отрицательные качества, оказавшись неустойчивыми к болезням или любимчиками вредителей. Тогда вы без особых затрат сможете убрать эти саженцы с вашего участка в то время как общий массив насаждений останется здоровым.
Вообще вредители и болезни - это отдельная большая тема, но часто она остается невостребованной, если участок находится в руках профессионала. Всего-то, что нужно - это любить свои растения, проводить профилактические мероприятия, связанные с незамедлительным удалением всех подозрительных растений, мульчированием почвы перегноем весной и осенью, соблюдением норм полива и схем посадки.
С приходом холодов, которые в северных регионах случаются весьма рано нужно быть готовым. Растения земляники лучше засыпать свежими сухими листьями либо накрыть укрывным материалом и следить, чтобы на участке было достаточно снега, а если его мало, то не лениться и набрасывать его самим.
И мой Вам совет – не гонитесь за новинками, пользуйтесь проверенными сортами, так например, по литературным данным и по отзывам садоводов, в северных регионах прекрасно себя чувствуют следующие культивары – Кама, Лорд, Народная и знакомый всем с детства сорт Фестивальная.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 243 | автор: sadovod | 20 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"