Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Работы в саду в марте | Ваш сад
Работы в саду в марте
Весна началась – скоро апрель. Что делать в это время в саду? Для начала стоит задуматься – не в низине ли находится ваш участок? Если да, то сидеть совсем некогда, пора действовать! Первое что необходимо сделать - это соорудить водоотводы, талая вода может весьма длительное время находится в низине, что может вызвать замокание корней, и привести к их загниванию и гибели растений. Если участок возвышенный, то тоже не следует расслабляться, воду нужно сохранить, иначе с первыми лучами теплого солнца она бурными потоками «убежит» с участка. Для этого можно соорудить, пока из снега, а в дальнейшем из верхнего слоя почвы небольшие бугорки либо, если почва этого позволяет, вырыть каналы или ямки которые будут сдерживать талую воду.
На улице теплеет? Значит, пора снимать укрывной материал, однако делать это стоит не в ясный и солнечный денек, а когда на улице пасмурно, чтобы растение «привыкло» к свету.
Осмотрите внимательно растения на вашем участке, не имеют ли они повреждений, дупел. Если таковые имеются, то самое время их заделать, используя знакомый нам садовый вар.
 В марте можно провести предварительную оценку растений на подмерзания – срезать побег, разрезать на нем лезвием почки вдоль, если в их центре не зеленый, а темно-коричневый цвет, почки погибли. Таким же образом можно проверить и побеги, срезав часть коры вместе с древесиной. Здоровая древесина имеет желтоватый цвет, а подмерзшая - коричневый. Подмерзшие растения сразу обрезать не стоит, однако необходимо их приметить – повесить на побеги цветные ленточки и следить за ними, если в дальнейшем распускания почек не будет, то побеги следует удалить.
В марте можно приступать к санитарной обрезке, осмотреть крону, удалить все сухие побеги, сломанные, возможно под тяжестью снега, слишком тонкие и те, что растут в центр кроны загущая ее. Можно проводить и обрезку омолаживающую, так например, на кустарниках часто обрезают все побеги на уровне почвы. Так можно делать на жимолости, ирге, смородине. Новые побеги отрастут и уже на следующий год на участке будут обновленные растения, которые дадут хороший урожай.
 На взрослых деревьях самое время провести удаление отмершей коры, после чего поверхность продезинфицировать. Только после этого, можно приступать к побелке штамбов и скелетных ветвей нижнего яруса. После побелки можно установить первые ловчие пояса, ведь вредители совсем скоро активизируются.
В более теплых регионах обычно снега нет уже в середине марта, в это время можно провести уборку территории, собрать весь осенний мусор, упавшие сухие ветки, листья или гнилые плоды, все вынести за территорию участка и по возможности сжечь, тем самым вы избавитесь от зимующих стадий вредителей.
Ну и в конце можно уделить внимание и делам огородным, проверить стенки грядок, что-то подправить, подстучать. Осмотреть следует и теплички – если крыты стеклом, то убедиться в его целостности, если нужно, то заменить стекла на новые. Можно провести и осмотр пленки, которая хранится в сарае с прошлого года, развернуть ее, разгладить, высушить и свернуть вновь.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 209 | автор: sadovod | 24 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"