Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Первые весенние работы в саду | Ваш сад
Первые весенние работы в саду Первые весенние работы в саду
ПЕРВОЕ, с чего следует начинать садоводу, - это внимательный осмотр всех растений на участке. Несмотря на то, что зима не была суровой, не следует забывать, что она отличалась частыми оттепелями. Переходы от холода к теплу оказывают сильное угнетающее влияние на плодовые растения. При оттепелях происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и кроной дерева. Приспособившись в течение зимы к низким температурам, растения при потеплении теряют свои защитные свойства. Степень повреждения плодовых растений в конце зимы будет зависеть от продолжительности и интенсивности оттепелей. При ранневесенних оттепелях в наибольшей степени зимостойкость снижается у почек и однолетних побегов. При продолжительных сильных морозах после оттепелей на коре и в древесине плодовых деревьев образуются глубокие трещины.
Мартовская солнечная погода опасна для плодовых деревьев. Кора на южной стороне дерева получает в солнечный день почти вдвое больше тепла, чем на северной. Такой неравномерный нагрев коры снижает ее морозостойкость. Солнечные ожоги являются опасными ранневесенними повреждениями коры плодовых деревьев в Ленинградской области.
Для защиты плодовых деревьев от ожогов садоводы применяют обвязку стволов деревьев различными материалами и побелку растений известковыми или меловыми составами. Садоводу необходимо проверить обвязку стволов и где надо подправить ее. Если плодовые растения не были побелены поздней осенью, то это необходимо сделать сейчас в теплый день.
В марте заканчивается заготовка черенков плодовых культур для весенней перепрививки, прививки и ремонта деревьев, поврежденных грызунами. Для этих целей нужно использовать молодые приросты прошлого года с плодоносящих, самых урожайных, сортовых, наиболее здоровых деревьев. Лучше срезать черенки с верхней части южной и западной стороны кроны. Черенки должны быть длиной от 15 до 40 см и толщиной 4-7 мм. Однолетние побеги с каждого дерева связывают вместе и закрепляют на пучке этикетку с указанием сорта. Перед заготовкой черенков необходимо проверить, не подмерзли ли они. Для этого побег разрезают вдоль острым ножом. Если цвет древесины бурый, значит, она подмерзла. Проверить жизнеспособность почек можно путем продольного среза бритвой. Если разрезанная почка имеет светло-зеленый цвет, значит, она жива; если же она оказалась светло-коричневого цвета - повреждена.
Заготовленные черенки для весенней прививки можно сохранить в саду под снегом. Черенки засыпают снегом, а сверху накрывают опилками или торфяной крошкой слоем не менее 30-40 см. Черенки можно сохранить также во влажном песке в подвале или погребе при температуре от 0 до -3°С.
На пониженных участках сада необходимо подготовить водоотводные канавы, чтобы спустить воду, когда начнется таяние снега.
В марте необходимо снять с крон плодовых деревьев зимние гнезда златогузки и боярышницы. Снега в этом году выпало немного, поэтому садоводы уже в марте могут приступить к удалению с кустов смородины, поврежденных смородиновым клещом почек. Они выглядят как округлые, вздутые горошины бледно-желтого цвета. Здоровые почки имеют продолговатую форму. Собранные почки необходимо залить керосином, раствором поваренной соли или сжечь, но ни в коем случае не бросать их на землю. Если кусты черной смородины сильно повреждены почковым клещом, то такие кусты необходимо выкорчевать и сжечь.
Снег с приствольных кругов плодовых деревьев лучше разбросать по междурядьям сада, а не задерживать таяние снега в саду. И чем скорее растает почва, тем скорее начнутся процессы роста и развития плодовых и ягодных культур.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 951 | автор: sadovod | 7 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"