Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сад в середине марта | Ваш сад
Сад в середине марта Сад в середине марта
Если весной будут проводиться прививки или перепрививки плодовых деревьев на новые сорта или лечение коры после повреждения ее мышами и зайцами, то необходимо заготовить черенки до конца марта. Если садовод еще не нарезал черенки для прививки, то это надо срочно сделать в ближайшие дни, иначе можно опоздать. Начнется сокодвижение и набухание почек и тогда побеги уже не годятся для прививки.
Черенки срезают секатором, выбирая побеги плодоносящих, самых урожайных и здоровых деревьев. Срезы делайте с верхней южной или западной частей кроны дерева. Рекомендуется срезать черенки длиной от 15 до 40 см. Это наиболее подходящий размер. Если побеги будут длиннее, они могут оказаться с недостаточно вызревшими почками. Срез проводят на готовом кольце между приростом прошлого и позапрошлого года. Срезают те прошлогодние побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела в прошлом году, и, как правило, такая ветка зимой обмерзает. Если на конце прошлогоднего прироста весной висят листья или черешки от листьев, значит, ветка плохо вызрела и ее нельзя заготавливать для прививки. Побеги с каждого дерева свяжите вместе и закрепите на пучке этикетку с указанием сорта.
Кратковременно (до недели) можно хранить черенки и в домашнем холодильнике. Их заворачивают в мокрую тряпку, а затем в синтетическую пленку. Дальнейшее хранение черенков в холодильнике приводит к их обезвоживанию, в результате чего черенки становятся непригодными для прививки.
Важное условие сохранения качественных черенков — поддержание определенной влажности среды. В естественных условиях это достигается закапыванием черенков в снег. Пока еще можно найти немного снега в канаве на садовом участке или в лесу. Снег нужно собрать в кучу, закопать в него черенки, уплотнить и сверху засыпать опилками или торфяной крошкой слоем 30-40 см. В таком виде черенки хорошо хранятся до начала прививки.
Важное мероприятие, на которое следует обратить внимание садоводу, — осмотр штамбов и скелетных ветвей и выявление солнечных ожогов коры и морозобоин. Как показали наблюдения, в Ленинградской области семечковые породы — яблони и груши — живут половину и даже меньше отведенного им срока. Одной из главных причин укороченного срока жизни деревьев в коллективных садах и на приусадебных участках являются сильные повреждения коры деревьев. Небольшие повреждения коры и камбия не опасны, но если их оставить без внимания, то в последующие годы возникают новые раны с отмиранием коры уже на больших участках ствола. Омертвевшая кора препятствует утолщению штамба, скелетных ветвей, служит местом загнивания и способствует проникновению возбудителей бактериального и черного рака, бактериоза и бактериального ожога. При очень сильных повреждениях кора отстает от древесины и снимается хлопьями. У таких деревьев задерживается рост побегов, изменяется размер и окраска листьев, происходит физиологическое осыпание цветков, листьев, плодов. Крупные скелетные ветви и части кроны отмирают, и такие деревья чаще всего погибают.
Эти повреждения обычно вызваны зимним солнцем. В морозный день темно - окрашенная кора и прилегающие к ней ткани поглощают много тепла, начинают оттаивать, и клетки коры выходят из покоя. Холодный воздух убивает ожившие клетки коры, приводит к так называемым солнечным ожогам. Вот почему необходимо поздней осенью белить стволы и скелетные ветви плодовых деревьев известью или накладывать обвязку.
Образование трещин и морозобоин коры происходит при резких сменах температур. Быстро охлаждающиеся периферические слои ствола или ветви сжимаются и будто обручем охватывают и сдавливают глубже лежащие слои. В тканях коры, луба и древесины образуются большие натяжения — и кора разрывается.
Обнаруженные весной повреждения коры и древесины в одном необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса. Рану зачищают от отмершей коры и покрывают замазкой или обвязывают черной полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, предохраняя от длительного воздействия воздуха и проникновения воды. Через2—3 месяца, к моменту полного заживления, повязку снимают.
В случае повреждений коры деревьев грызунами, особенно при кольцевых ранах, необходимо делать прививку мостиком.
До распускания почек необходимо провести профилактическое опрыскивание плодовых деревьев и кустарников против возбудителей грибковых болезней 5%-ным раствором железного купороса, а против зимующих вредителей — яиц тлей, яблонной медяницы, личинок ложнощитовки, яиц красного яблонного клеща, коконов гусеницы яблонной плодожорки — нитрафеном (300 г на 10 л воды).
Можно использовать против болезней и карбамид, который заодно является и неплохим азотным удобрением (500 г на 10 л воды). Для ягодников против антракноза, септориоза, мучнистой росы, яиц тлей, щитовок применяется нитрафен (200 г на 10 л воды).
Лучшие сроки опрыскивания — при среднесуточной температуре 5°С.
Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Рот и нос необходимо защищать повязкой из марли, а глаза закрывать защитными очками. Во время опрыскивания нельзя курить и принимать пищу.
Некоторые садоводы применяют в борьбе с болезнями смородины и крыжовника народный способ — горячую воду. Закипевшую воду заливают в лейку с мелким ситечком и поливают кусты. Стекая с коры ветвей и побегов, горячая вода смывает и губит возбудителей инфекции (грибы, лишайники, водоросли, бактерии). Особо эффективен этот способ против мучнистой росы. Обработку горячей водой проводят до распускания почек, и поэтому ожогов растение не получает. Однако технически этот способ трудно- выполним, особенно когда необходимо обработать большое количество ягодных кустов.
Садовод должен готовиться и к обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников. О том, как правильно провести обрезку, мы еще расскажем.
Оставайтесь с нами.
В. Пономаренко, доктор биологических наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 338 | автор: sadovod | 1 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"