Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Заготовка черенков для зимней и весенней прививки | Ваш сад
Заготовка черенков для зимней и весенней прививки Заготовка черенков для зимней и весенней прививки
Садоводам, которые планируют провести зимнюю или весеннюю прививку подвоев черенком, необходимо уже сейчас готовиться к этой работе. Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала. Черенки для прививка нарезают из однолетних побегов. Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из верхней почки побега начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и после листопада одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья. Садоводу не надо путать их с жировыми побегами или волчками. Волчки возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.
Когда садовод должен заготавливать черенки? Весной или осенью. Важно, чтобы побеги прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. В условиях Ленинградской области лучший срок - начало декабря. В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но если будет суровая зима, то резать весной будет нечего. В декабре молодые приросты плодовых деревьев еще не повреждены сильными морозами, снега еще мало и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.
Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших проверенных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев. Важно, чтобы сорта плодовых культур для прививки могли хорошо расти в данной местности. Побеги срезают секатором; лучше в верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Та¬кие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и ее нельзя заготавливать для прививки.
Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта. Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его и сверху закрывают опилками или торфяной крошкой. В таком виде
черенковый материал хорошо сохраняется до самой весны. Хранить их можно и в погребе, если температура в нем - 0-3°С.
Нижнюю часть побегов вдавливают на 3-5 см в увлажненный песок.
Кратковременно хранить черенки (неделю, две) можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают в мокрую тряпку, затем в полиэтиленовую пленку.
Но долгое хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 583 | автор: sadovod | 30 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"